Ingredientes:
1 kg de carne com osso (costela, bisteca, ossobuco) Se você não gosta dessas carnes, use o pedaço de sua preferência e peça ao açougueiro um pedaço de osso à parte para cozinhar junto com a carne que você escolheu.
2 litros de água
1 cebola cortada em pétalas finas
1 colher de chá de sal
1 folha de louro
2 dentes de alho (grandes )cortados em lascas
2 xícaras de chá de beterraba ralada no ralo grosso
1 xícara de chá de batata ralada na ralo grosso
3 xícaras de chá de repolho finamente picado
Nata fresca (azeda) – compra-se a nata fresca – é vendida em potes de 300g no setor de laticínios dos supermercados – e deixa-se azedando naturalmente fora da geladeira por cerca de 24 horas antes de utilizá-la
1 limão cortado ao meio
Dill (endro ou “crop”) a gosto - encontra-se seco, na prateleira de temperos dos supermercados, com o nome de “endro”.
Preparo;
Coloque dois litros de água na panela de pressão e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, junte a cebola, o alho, o sal e a carne e cozinhe por aproximadamente 1 hora.
Não precisa selar, refogar, nada disso – só juntar carne à água e cozinhar. Desligue o fogo e reserve para sair a pressão e esfriar um pouco.
Quando esfriar o suficiente para trabalhar com a carne, retire-a do caldo, retire os ossos, corte a carne em pedaços e retire toda a gordura que se forma em cima do caldo, desprezando-a.
Volte a panela de pressão ao fogo com o caldo, a carne cortada em pedaços e junte o , a beterraba, a batata e o repolho. Quando a panela pegar pressão, conte dois minutos de cozimento (no relógio!).
Desligue o fogo e aguarde sair a pressão naturalmente. Abra a panela e, se for necessário, acrescente mais água fervente para “dar o ponto” desejado para a sopa e acerte o sal ao seu gosto. Acrescente o dill, misturando delicadamente.
Para servir:
Para servir, a nata é imprescindível, de preferência azeda! Coloca-se a sopa no prato e uma colher de nata azeda no centro. Se desejar, pingue algumas gotas de limão.
À medida que for comendo, vai-se misturando a nata à sopa. Para acompanhar, usa-se um tipo de pãozinho de minuto envolvido em um azeite de alho e sal.
Modo de fazer o pãozinho com azeite, alho e sal:
Esmague um dente de alho em uma vasilha grande, junte duas colheres de sopa de azeite e uma pitada de sal e misture bem.
Coloque sobre esta mistura uns 12 pãezinhos de minuto, tampe a vasilha e chacoalhe vigorosamente para a mistura de alho envolver os pãezinhos. Retire da vasilha e sirva juntamente com a sopa.
Para servir:
Para servir, a nata é imprescindível, de preferência azeda! Coloca-se a sopa no prato e uma colher de nata azeda no centro. Se desejar, pingue algumas gotas de limão.
À medida que for comendo, vai-se misturando a nata à sopa. Para acompanhar, usa-se um tipo de pãozinho de minuto envolvido em um azeite de alho e sal.
Modo de fazer o pãozinho com azeite, alho e sal:
Esmague um dente de alho em uma vasilha grande, junte duas colheres de sopa de azeite e uma pitada de sal e misture bem.
Coloque sobre esta mistura uns 12 pãezinhos de minuto, tampe a vasilha e chacoalhe vigorosamente para a mistura de alho envolver os pãezinhos. Retire da vasilha e sirva juntamente com a sopa.
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