Ingredientes;
2 molhos de couve
Farinha de milho ou de mandioca
2 colheres (sopa) de banha ou manteiga
2 cebolinhas picadas
1 pitada de sal
Preparo;
Lave bem as folhas de couve, separando e removendo os talos mais grossos. Enrolar num molho apertado e com uma faca, corte a couve bem fina.
Em uma panela, coloque a banha para esquentar e adicione a couve, a cebolinha e o sal. Mexendo sempre em fogo baixo adicione aos poucos a farinha de milho ou de mandioca até a farofa ficar sequinha.
Picadinho à Mineira
Ingredientes
500 g de alcatra, coxão mole ou patinho
02 colheres (sopa) de manteiga
03 cebolas picadas
01 xícara (chá) de suco de laranja
01 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
½ lata de creme de leite
Pimenta do reino
Sal a gosto
Preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo, assim que aquecer, adicione a cebola e deixe dourar. Junte a carne picadinha e frite.Tempere com sal e pimenta.
Picadinho à Mineira
Ingredientes
500 g de alcatra, coxão mole ou patinho
02 colheres (sopa) de manteiga
03 cebolas picadas
01 xícara (chá) de suco de laranja
01 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
½ lata de creme de leite
Pimenta do reino
Sal a gosto
Preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo, assim que aquecer, adicione a cebola e deixe dourar. Junte a carne picadinha e frite.Tempere com sal e pimenta.
Quando a carne estiver frita, junte o suco e as raspas de laranja, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar bem macia, junte mais água, se necessário, para que sobre um pouco de molho.
Por último, misture o creme de leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva com arroz branco.**
Feijão Mineiro
Ingredientes
1 kg de feijão
2 colheres (sopa) de óleo
Pedaços de toucinho, carne de sol, lombo e orelha de porco
Tempero a gosto
Preparo
De véspera, coloque o feijão de molho em água fria. Na manhã seguinte, coloque o feijão em uma panela e leve ao fogo. Deixe cozinhar até engrossar o caldo.
Feijão Mineiro
Ingredientes
1 kg de feijão
2 colheres (sopa) de óleo
Pedaços de toucinho, carne de sol, lombo e orelha de porco
Tempero a gosto
Preparo
De véspera, coloque o feijão de molho em água fria. Na manhã seguinte, coloque o feijão em uma panela e leve ao fogo. Deixe cozinhar até engrossar o caldo.
Adicione os pedaços de toucinho, carne-de-sol, lombo e orelha de porco.
Um pouco antes de servir tirar uma porção, amassar com a colher de pau depois de refogar com o óleo e o tempero. Junte o resto do feijão, deixando ferver em fogo lento uns dez minutos.
Sanduíche Mineiro
Ingredientes
3 azeitonas
Molho tártaro
1 pão
Salame fatiado bem fino
Fatias de queijo minas fresco
Preparo
Corte ao meio, na horizontal, passe o molho tártaro, a gosto. Coloque as fatias de salame e o queijo minas fresco. Por cima do queijo coloque as azeitonas picadas em rodelinhas. Sirva logo em seguida.*
Arroz Caipira
Ingredientes
Suco de 2 limões
1/2 concha de gordura ou óleo
3 xícaras de arroz
3 dentes de alho
1 kg de costelinha de porco
300 g de linguiça
1 cebola grande
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsa e cebolinha verde
Preparo
Cozinhe o arroz, em água e sal.Deixe secar. Reserve. Em uma vasilha, tempere as costelinhas com sal, pimenta e limão. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas.
Um pouco antes de servir tirar uma porção, amassar com a colher de pau depois de refogar com o óleo e o tempero. Junte o resto do feijão, deixando ferver em fogo lento uns dez minutos.
Sanduíche Mineiro
Ingredientes
3 azeitonas
Molho tártaro
1 pão
Salame fatiado bem fino
Fatias de queijo minas fresco
Preparo
Corte ao meio, na horizontal, passe o molho tártaro, a gosto. Coloque as fatias de salame e o queijo minas fresco. Por cima do queijo coloque as azeitonas picadas em rodelinhas. Sirva logo em seguida.*
Arroz Caipira
Ingredientes
Suco de 2 limões
1/2 concha de gordura ou óleo
3 xícaras de arroz
3 dentes de alho
1 kg de costelinha de porco
300 g de linguiça
1 cebola grande
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsa e cebolinha verde
Preparo
Cozinhe o arroz, em água e sal.Deixe secar. Reserve. Em uma vasilha, tempere as costelinhas com sal, pimenta e limão. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas.
Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido.
Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa a cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.
Bolo Caipira
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
1 prato de mandioca cozida
1 xícara (chá) de coco ralado
açúcar a vontade
Preparo
Em uma vasilha, misture bem a mandioca cozida com a farinha de mandioca. Adicione os ovos, um a um, bata mais um pouco.
Bolo Caipira
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
1 prato de mandioca cozida
1 xícara (chá) de coco ralado
açúcar a vontade
Preparo
Em uma vasilha, misture bem a mandioca cozida com a farinha de mandioca. Adicione os ovos, um a um, bata mais um pouco.
Adicione a manteiga, o açúcar, a gosto, o coco ralado e por último, o fermento. Deixe a massa descansar por uma hora, e depois leve a assar em forno quente.**
Tutu com Linguiça e Couve
Ingredientes
500 g de feijão já cozido e temperado
1 kg de toucinho para torresmos
1 kg de linguiça
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (chá) de tempero caseiro
2 ovos cozidos
Preparo
No liquidificador coloque o feijão já pronto com o caldo e bata bem.
Em uma frigideira, coloque o toucinho cortado em cubos e leve ao fogo, adicione o óleo e deixe fritar até virar torresmo. Reserve.
Tutu com Linguiça e Couve
Ingredientes
500 g de feijão já cozido e temperado
1 kg de toucinho para torresmos
1 kg de linguiça
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (chá) de tempero caseiro
2 ovos cozidos
Preparo
No liquidificador coloque o feijão já pronto com o caldo e bata bem.
Em uma frigideira, coloque o toucinho cortado em cubos e leve ao fogo, adicione o óleo e deixe fritar até virar torresmo. Reserve.
Em uma panela, adicione um pouco da gordura do torresmo e refogue o tempero. Adicione à massa de feijão e misture. Mexendo sempre, vá adicionando a farinha aos poucos, até que fique um pirão mole.
Junte o torresmo, os ovos cozidos e a linguiça. Passe o tutu para uma travessa, guarnecendo-o com couve à mineira e pedaços de linguiça frita.
Galinha Mineira
Ingredientes
1 kg de frango (coxa e sobrecoxa)
2 cubinhos de caldo de galinha
1 xícara de quirera de milho (canjiquinha, xerém)
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de óleo
3 tomates (sem pele e sem sementes) picados
2 colheres (sopa) de salsa picada
alho e sal a gosto
Preparo
Primeiro tempere o frango com alho e sal e deixe tomar gosto por 30 minutos. Em uma panela de pressão, dissolva o caldo de galinha em 1 litro de água fervente. Junte a quirera e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Reserve.
Galinha Mineira
Ingredientes
1 kg de frango (coxa e sobrecoxa)
2 cubinhos de caldo de galinha
1 xícara de quirera de milho (canjiquinha, xerém)
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de óleo
3 tomates (sem pele e sem sementes) picados
2 colheres (sopa) de salsa picada
alho e sal a gosto
Preparo
Primeiro tempere o frango com alho e sal e deixe tomar gosto por 30 minutos. Em uma panela de pressão, dissolva o caldo de galinha em 1 litro de água fervente. Junte a quirera e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Reserve.
Doure a cebola e coloque na quirera. Frite o frango em bastante óleo para dourar de todos os lados. Coloque os pedaços na quirera.
Na panela que fritou os pedaços de frango, coloque os tomates e 2 xícaras de água fervente e deixe soltar as raspas de frango.
Coloque tudo na panela da quirera e volte a cozinhar sem pressão, até o frango ficar macio. Sirva quente.
Virado de Milho Verde
Ingredientes
4 espigas de milho verde
02 colheres (sopa) de manteiga
Salsa picadinha
Farinha de milho
Sal a gosto
Preparo
Primeiro, com uma faca, retire os grãos dos milhos. Coloque em uma panela com água e leve ao fogo para cozinhar. Junte o sal. Depois de cozidos, escorra a água e reserve.
Coloque tudo na panela da quirera e volte a cozinhar sem pressão, até o frango ficar macio. Sirva quente.
Virado de Milho Verde
Ingredientes
4 espigas de milho verde
02 colheres (sopa) de manteiga
Salsa picadinha
Farinha de milho
Sal a gosto
Preparo
Primeiro, com uma faca, retire os grãos dos milhos. Coloque em uma panela com água e leve ao fogo para cozinhar. Junte o sal. Depois de cozidos, escorra a água e reserve.
Ponha em uma panela, a manteiga, junte o milho e refogue por alguns minutos. Junte a água que cozinhou o milho, acrescente a farinha de milho, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Quando o virado atingir boa consistência (deve ficar úmido), junte a salsa picada e misture bem.
Lambari Frito
Ingredientes
Fubá
óleo
2 kg de lambari
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 colher (sobremesa) de tempero mineiro
Preparo
Limpe e lave bem os lambaris. Em uma vasilha, junte os lambaris com o caldo de limão e o tempero mineiro. Deixe pegar gosto pó uma hora.
Carne de panela à mineira
Ingredientes
1 kg de carne bovina (lagarto ou chá-de-dentro)
1 cebola
2 folhas de louro picadas
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (café) de pimenta do reino
1/2 copo de vinho branco ou vinagre
Tempero a gosto
Preparo
Primeiro, fure a carne com um garfo. Colocar o tempero e deixar marinar no mínimo por uma hora. Levar ao fogo em panela com óleo quente.
Lambari Frito
Ingredientes
Fubá
óleo
2 kg de lambari
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 colher (sobremesa) de tempero mineiro
Preparo
Limpe e lave bem os lambaris. Em uma vasilha, junte os lambaris com o caldo de limão e o tempero mineiro. Deixe pegar gosto pó uma hora.
Retire, passe no fubá, reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo, leve para o fogo e deixe esquentar. Assim que estiver bem quente, frite os lambaris. Retire o excesso do óleo no papel toalha.**
Carne de panela à mineira
Ingredientes
1 kg de carne bovina (lagarto ou chá-de-dentro)
1 cebola
2 folhas de louro picadas
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (café) de pimenta do reino
1/2 copo de vinho branco ou vinagre
Tempero a gosto
Preparo
Primeiro, fure a carne com um garfo. Colocar o tempero e deixar marinar no mínimo por uma hora. Levar ao fogo em panela com óleo quente.
Deixe dourar por igual.
Adicione todo o tempero em que a carne ficou marinando e tampe a panela. Quando começar a secar, vá adicionando água aos poucos e virando, até que a carne fique macia.
Adicione todo o tempero em que a carne ficou marinando e tampe a panela. Quando começar a secar, vá adicionando água aos poucos e virando, até que a carne fique macia.
Quando estiver cozida , coloque a carne em uma travessa e cubra com o molho que se formou na panela. Sirva com arroz branco.
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