sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Receita Empadinha de Queijo

empadinha de queijo

🔺(4) Escolhas

🔺Receita (I)

Ingredientes para 20 empadinhas

Para a massa


200 gramas de farinha de trigo
3 colheres de sopa cheias de manteiga
3 colheres de sopa de óleo (ou 3 de azeite)
3 gemas
uma pitada de sal

Para o recheio

6 ovos
1⁄2 xícara de leite
200 gramas de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal

Preparo

Misture com os dedos os ingredientes da massa até virar uma farofa úmida. Acrescente um pouco mais de manteiga, se necessário.
Unte as forminhas com manteiga e distribua a massa em cada uma apertando com os dedos até cobrir de maneira uniforme. Reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura alta.

Para o recheio

Misture com um garfo os 6 ovos, acrescente o queijo ralado e o leite. Incorpore-os na mistura, acerte o sal e recheie as empadinhas. Reduza a temperatura do forno para baixo/médio e leve-as para assar num tabuleiro.
Retire-as quando começarem a dourar. Para desenformar, aguarde esfriar até que seja possível manusear as forminhas.

Obs.
Caso queira adiantar o preparo das empadinhas, faça a massa na véspera e a distribua nas forminhas. Guarde na geladeira coberta com um pano úmido para não ressecar.




🔺Receita (II) - Empada de queijo rápida

 Ingredientes


Massa:


3 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de manteiga Mococa gelada
4 colheres ( sopa) de água gelada
1 colher ( café) de fermento em pó químico
sal a gosto
1 gema para pincelar

Preparo:


Em uma tigela coloque todos os ingredientes, acrescente a farinha de trigo aos poucos até que solte das mãos. Forre as forminhas com um pouquinho da massa, coloque os queijos e um pouquinho do molho por cima, com auxílio de um rolo abra a massa corte em círculos com um copo, cubra as empadinhas apertando bem as laterais. 


Pincele com gema, leve para assar em forno pré-aquecido 200°C, até ficarem douradas.
Renderam 25 empadinhas médias.

Recheio:


150 g de queijo muçarela ralado
150 g de queijo branco picado
250 g de molho sabor quatro queijos Mococa



Empadinha 3 pingos

🔺Receita (III) - Empadinha 3 Pingos

Ingredientes


3 ovos
1 xícara (de chá) de óleo
1 xícara (de chá) de leite
3 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (de chá) de fermento para bolo
1 xícara (de chá) de recheio da sua preferência (atum, frango refogado e desfiado, charque desfiada, queijos variados ralados, misto - queijo e presunto ralado, pizza - queijo tomate e orégano, etc...)

Preparo

Obs.
Na hora de bater os ingredientes no liquidificador, talvez você precise desligar, mexer com uma colher e bater novamente, pois é uma massa mais consistente.
O tamanho da empada, é você quem decide. Ela fica boa tanto pequenininha para festa, como essa que eu fiz, como nas formas maiores. Nas formas maiores ela vai ficar, como muffins salgados.
Talvez na hora de desenformar você precise passar uma faquinha pela borda para ela soltar mais fácil. Para mim não foi preciso.

Recheios

Além das sugestões que coloquei junto aos ingredientes, aqui vai mais algumas, mas você pode fazer o recheio que quiser:

Vegetariana – Faça um bom refogado de legumes e deixe esfriar para usar.
Calabresa – Pique a calabresa bem pequenininha e frite com cebola.
Carne moída – Faça um refogado de carne moída com milho, ervilha e azeitonas.
Palmito – também é um bom recheio, basta fazer um refogadinho.
Bacalhau – Dessalgue o bacalhau e faça um refogado com bastante temperos (a minha preferida)
Camarão – Faça um refogado de camarão e use.
Observação: Use sempre o recheio já frio.





🔺Receita (IV) . Empada de queijo coalho

 Ingredientes


250g farinha de trigo
125g manteiga sem sal gelada
150g queijo coalho ralado
100g queijo parmesão ralado
100mL creme de leite fresco pasteurizado (36% gordura)
2 ovos médios
20mL cachaça branca
30-40mL água gelada
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

No processador juntar farinha de trigo, manteiga gelada sem sal cortada em cubos e sal (~1/4 colher chá). Pulsar até os pedaços de manteiga ficarem menores. Acrescente a cachaça pulsando também. Aos poucos coloque a água gelada, apenas o suficiente para dar uma leve ligar quando as migalhas são pressionadas. 


Todo esse processo pode ser feito manualmente também.
Retire a massa do processador e pressione para formar uma massa compacta retangular. Cubra com papel-filme ou saco plástico. Deixar na geladeira por 10-15 minutos.


Numa tigela junte creme de leite, ovos e tempere com pimenta do reino. Bata ligeiramente e acrescente os queijos ralados. A quantidade de sal depende de quão salgados forem os seus queijos. Prove antes.


Distribua a massa em forminhas de empada. Não pode ficar muito fina nem muito grossa a camada. 
O jeito mais fácil é pegar uma bolinha e ir pressionando contra a fôrma.
Aquecer o forno em 180ºC por 10 minutos.


Coloque a mistura de queijos sobre a massa crua em todas as forminhas. Não precisa deixar muito espaço, mas não pode transbordar.
Assar em 180ºC por 25-30 minutos. O recheio cresce durante o cozimento, mas abaixa depois que sai do forno.

Nenhum comentário:

Postar um comentário