sábado, 13 de outubro de 2018

Receita de Pretzel;



Receita (I)

Ingredientes;

Massa:


3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1/2 xícara (chá) de água morna;
1/2 xícara (chá) de leite morno;
20gr. de fermento biológico seco;
1 pitadinha de sal;
3 colheres (sopa) de açúcar;
1 ovo;
1/2 xícara (chá) de margarina sem sal;
Farinha (o bastante para trabalhar a massa e moldá-la);
Margarina (para untar a forma).

Cobertura:

200 g de manteiga sem sal derretida;
1 xícara (chá) de açúcar;
3 colheres (chá) de canela em pó.

Preparo:

Peneire a farinha em uma tigela e reserve; No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina; 

Faça um buraco na farinha e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher; Transfira para uma superfície enfarinhada e sove;

Se precisar, junte mais farinha até que a massa deixe de grudar nas mãos; Cubra a massa e deixe descansar por 45 minutos; Derreta a manteiga em fogo brando ou no microondas e reserve;

Divida a massa em porções iguais e modele os cordões compridos; Disponha em assadeiras já untadas com margarina e polvilhada com farinha; 

Leve ao forno alto, pré – aquecido, por 25 minutos ou até dourar; Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe com o açúcar e a canela misturados.

Faça cordões fininhos, pois a massa cresce bastante na hora de assar; É possível fazer outras coberturas como de: doce de leite, queijo parmesão ralado, sal grosso temperado, entre outros.


🔺Receita (II) - Massa neutra

Ingredientes;


1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
100 g de manteiga sem sal (derretida)
50 g de bicarbonato de sódio
açúcar e canela para cobertura

Preparo;

Numa tigela, derreta o fermento no açúcar. Junte 1/2 xícara (chá) de água morna e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar tampado, por 10 minutos para fermentar. 

Depois, adicione o restante da água morna e a farinha, aos poucos, misturando com uma das mãos.

Pouco antes de dar o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo, tomando cuidado para ela não ficar seca).



Coloque a massa em uma tigela levemente untada e leve para crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de preferência, dentro do forno). 
Em seguida, coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada. 

Abra com os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e corte tiras com cerca de 2 cm de largura. Enrole as tiras, no formato de cordões não muito finos e modele-os no formato de pretzel.

Encha uma tigela com 1 L de água e nela, dilua o bicarbonato. Mergulhe rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois, coloque-os em assadeira anti-aderente (ou, untada e enfarinhada). 

Leve ao forno alto (230ºC), pré-aquecido, por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados. 

Quando estiverem assados, pincele-os inteiramente com a manteiga derretida e, em seguida, passe-os numa mistura de canela e açúcar. Sirva morno de preferência.

Essa massa é neutra, você poderá fazer pretzels salgados se quiser. Nesse caso não precisa utilizar a margarina.

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