quarta-feira, 12 de setembro de 2018

Lasanha Light de Legumes;



🔺Receita (I)

Lasanha de legumes frescos

Ingredientes;


500g de massa de lasanha
2 xícaras de abobrinha
3 xícaras de aspargos
250g de tomate-cereja
3 xícaras de brócolis cortados
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 dente de alho
4 1/2 xícaras de leite desnatado
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha
1 xícara de queijo ralado ou ricota

Preparo;

Corte os legumes em pedaços pequenos. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande com o dente de alho inteiro. 

Adicione os legumes e refogue até que estejam cozidos, mas ainda crocantes e tempere com sal e pimenta do reino.

Molho bechamel:

Ferva o leite. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela separada. Adicione a farinha à manteiga derretida e cozinhe até que se forme uma espuma esbranquiçada.

Desligue o fogo, misture o leite fervente aos poucos e vá mexendo. Após misturar completamente, reacenda o fogo e cozinhe por mais cinco minutos.

Tempere com sal, pimenta do reino, queijo parmesão e noz moscada em pó. Unte uma assadeira. Monte a lasanha começando com uma camada de molho bechamel, seguido por uma folha da lasanha e uma camada de legumes. 

Continue montando até um total de 4 camadas sendo que, a última deverá ser composta de bechamel, parmesão ralado e queijo mozarela.
Cozinhe a 375ºF por cerca de 30 minutos.


🔺Receita (II)

Ingredientes;


150 g de manteiga
150 g de ervilhas cozidas
1 pimentão
2 abobrinhas pequenas
2 cenouras médias
1 berinjela pequena
1 couve-flor pequena
400 g de purê de tomate
12 tiras de massa de lasanha crua
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite (aproximadamente)
300 g de queijo mussarela em fatias
100 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Corte os legumes em cubos. Numa panela, aqueça 50 g de manteiga e refogue os legumes por cerca de 10 minutos. Junte o purê de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 10 minutos.

Enquanto isso, cozinhe as tiras de lasanha conforme as instruções da embalagem. Para o molho branco, derreta 70 g de manteiga, junte a farinha de trigo e o leite e mexa até engrossar. 

Tempere com sal e noz-moscada. Unte um refratário retangular médio e espalhe um pouco de molho branco. Arrume uma camada de massa de lasanha, uma camada de legumes e outra de mussarela.

Cubra com o molho branco e polvilhe queijo parmesão ralado. Continue fazendo camadas na mesma ordem até os ingredientes acabarem.
Polvilhe a última camada com queijo parmesão e farinha de rosca, e espalhe por cima pedacinhos da manteiga restante. 

*Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos.


🔺Receita (III)

Ingredientes:


9 Folhas de Massa para lasanha
1 Unidade de Berinjela pequena
1 Unidade de Cenoura
2 Mãos cheias de Espinafres
150 Gramas de Cogumelo paris

Para o molho de tomate:


1 Lata de Tomate pelado
1 Unidade de Cebola
1 Colher de sopa de azeite de oliva
1 Colher de chá de oréganos
1 Pitada de sal

Para o molho branco de ricota:

150 Gramas de queijo ricota
100 Gramas de Leite
1 Colher de chá de pimenta do reino
1 Pitada de sal

Para a cobertura:

1 Xícara de queijo mussarela light ralado
1 Unidade de Tomate cereja

Preparo;

Comece preparando sua lasanha de legumes light pelo molho branco de ricota: coloque no liquidificador o queijo ricota junto com o leite e bata até obter uma consistência de molho. 

Verta para uma tigela, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
Prepare agora o molho de tomate: em uma panela coloque todos os tomates da lata cortados em pedaços e metade do caldo. 

Junte o azeite, a cebola picada e os oréganos e leve a cozinhar em fogo médio durante 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. No final tempere com um pouco de sal e reserve.

Cozinhe agora os legumes da lasanha de legumes light. Para isso corte todos em pedaços (com exceção dos espinafres) e leve as cenouras ao fogo médio em uma frigideira antiaderente (de preferência wok) com um 1 colher de chá de azeite.

Quando a cenoura estiver mole e dourada, acrescente os restantes legumes. Salteie em fogo médio até que a berinjela murche. Tempere com um pouco de sal.

Unte o fundo de um refratário ou assadeira média com um pouco de azeite de oliva e, sobre ele, disponha 3 folhas de massa para lasanha. Cubra com metade do molho de tomate, metade da mistura de legumes e 1/3 do molho branco de ricota.

Continue montando sua lasanha de legumes light, dispondo mais 3 folhas de massa, o restante molho de tomate, a restante mistura de legumes e ½ do molho branco. 

Finalize com 3 folhas de massa, molho branco, queijo mussarela ralado e um tomate cereja cortado em rodelas. Leve a assar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

Passado esse tempo o queijo mussarela já terá derretido e dourado ligeiramente. Retire a lasanha do forno e deixe esfriar ligeiramente para ficar mais consistente (5 a 10 minutos).

Sirva a lasanha de legumes light ainda quente acompanhada de salada simples, e e bom apetite!

Para as folhas de massa de lasanha ficarem mais macias, coloque-as durante 5 minutos em água quente.

Espalhe bem o molho branco e o queijo mussarela sobre as últimas folhas de massa de lasanha, para que estas não sequem durante a assadura.

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