Utilização / Preparo:
Os sambals são alimentos em salmoura ou em condimentos que, tradicionalmente, acompanham os pratos para reforçar seu sabor.
Existem inúmeras variedades, menos ou mais picantes, muito apreciadas pelos indonésios que gostam de pratos particularmente condimentados.
Os ingredientes mais usados são as pimentas (em pedaços ou pasta), o coco (em flocos ou em leite), o trasi (pasta de camarão), os tomates, os camarões etc.
Pode-se dar um sabor agridoce adicionando um pouco de açúcar. É servido seja como molho com pedaços, seja em purê. Nesse caso, todos os ingredientes do sambal são passados no processador, até que se obtenha uma pasta espessa e homogênea, que pode ser em seguida despejada num frasco hermético. onde se conserva por algumas semanas.
Sambal
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
2 pimentas verdes
3 colheres de sopa de gengibre ralado
½ colher de chá de cominho
½ colher de chá de pimenta seca
1 colher de chá de cúrcuma
250 ml de leite de coco
gotas de suco de limão
2 colheres de sopa de óleo
sal
Preparo:
Bata no liquidificador a cebola, alho, pimentas verdes e o gengibre. Coloque uma panela no fogo com o óleo e frite a massa em fogo médio até ficar uma pasta bem cozida e homogênea.
Adicione então o açafrão, o cominho, a pimenta seca e algumas gotas de suco de limão e sal a gosto. Refogue alguns minutos e polvilhe coloque o leite de coco.
Misture bem para integrar todos os ingredientes e quando ferver retire a panela do fogo. Experimente o sambal e corrija o sal se necessário.
Sambal
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
2 pimentas verdes
3 colheres de sopa de gengibre ralado
½ colher de chá de cominho
½ colher de chá de pimenta seca
1 colher de chá de cúrcuma
250 ml de leite de coco
gotas de suco de limão
2 colheres de sopa de óleo
sal
Preparo:
Bata no liquidificador a cebola, alho, pimentas verdes e o gengibre. Coloque uma panela no fogo com o óleo e frite a massa em fogo médio até ficar uma pasta bem cozida e homogênea.
Adicione então o açafrão, o cominho, a pimenta seca e algumas gotas de suco de limão e sal a gosto. Refogue alguns minutos e polvilhe coloque o leite de coco.
Misture bem para integrar todos os ingredientes e quando ferver retire a panela do fogo. Experimente o sambal e corrija o sal se necessário.
Você pode servir frio ou quente, dependendo do prato, este molho pode ser mantido na geladeira.
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