🔺Receita (I)
Ingredientes
1 leitão inteiro (de 4 a 5kg)
1 garrafa de vinho branco seco
15 dentes de alho inteiros
2 limões espremidos
1/2 xícara de vinagre branco
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
4 cebolas cortadas ao meio
8 folhas de louro
1 punhado de ervas aromáticas frescas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de óleo de milho para fritar a casca (pururuca)
Farofa;
1/2 xícara (chá) de bacon em pedaços
1 xícara de manteiga
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de miúdos de porco ou frango
1/2 xícara de uvas passas
1/2 xícara de nozes ou amêndoas picadas
1/2 xícara de salsinha e cebolinha
1/2 xícara de tâmaras picadas
1/2 xícara de damascos doces
1/2 xícara de ameixa
3 colheres (sopa) de azeite
Pimenta seca a gosto
1 colher (sopa) de alho
2 colheres (sopa) de cebola picada
200g de farinha de milho
4 ovos
Preparo;
Deixe no tempero por 24 horas e depois coloque para assar coberto com papel alumínio por 2h30 a 120ºC. Em seguida, deixe por mais 30 minutos descoberto em forno quente a 180ºC.
Farofa;
Frite o bacon e os miúdos na manteiga e acrescente os ingredientes, um a um, ficando por último os ovos já fritos e mexidos, a salsinha e a cebolinha.
🔺Receita (II)
Ingredientes;
1/2 xícara (chá) de óleo
2 unidades de cebola picadas
6 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
2 unidades de limão
1 unidade de pimenta-dedo-de-moça pequena picada
1 unidade de leitão
• sal a gosto
• azeite de oliva a gosto
Preparo;
No liquidificador, bata o óleo, a cebola, o alho, a salsa, o suco de limão, a pimenta, o sal e o azeite suficiente para formar uma pasta homogênea.
Coloque o leitão em uma assadeira e besunte-o com o tempero.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira durante uma noite e um dia, colocando de vez em quando o tempero que escorre sobre a carne novamente.
1/2 xícara (chá) de bacon em pedaços
1 xícara de manteiga
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de miúdos de porco ou frango
1/2 xícara de uvas passas
1/2 xícara de nozes ou amêndoas picadas
1/2 xícara de salsinha e cebolinha
1/2 xícara de tâmaras picadas
1/2 xícara de damascos doces
1/2 xícara de ameixa
3 colheres (sopa) de azeite
Pimenta seca a gosto
1 colher (sopa) de alho
2 colheres (sopa) de cebola picada
200g de farinha de milho
4 ovos
Preparo;
Deixe no tempero por 24 horas e depois coloque para assar coberto com papel alumínio por 2h30 a 120ºC. Em seguida, deixe por mais 30 minutos descoberto em forno quente a 180ºC.
Farofa;
Frite o bacon e os miúdos na manteiga e acrescente os ingredientes, um a um, ficando por último os ovos já fritos e mexidos, a salsinha e a cebolinha.
🔺Receita (II)
Ingredientes;
1/2 xícara (chá) de óleo
2 unidades de cebola picadas
6 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
2 unidades de limão
1 unidade de pimenta-dedo-de-moça pequena picada
1 unidade de leitão
• sal a gosto
• azeite de oliva a gosto
Preparo;
No liquidificador, bata o óleo, a cebola, o alho, a salsa, o suco de limão, a pimenta, o sal e o azeite suficiente para formar uma pasta homogênea.
Coloque o leitão em uma assadeira e besunte-o com o tempero.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira durante uma noite e um dia, colocando de vez em quando o tempero que escorre sobre a carne novamente.
Retire a assadeira da geladeira, limpe todo o tempero da pele do leitão (esse procedimento é necessário, pois o tempero queima facilmente e altera o sabor e o tempo de cozimento do leitão).
Coloque o leitão sobre uma grade própria para assados, que permite que todos os lados assem de maneira uniforme.
Cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 240 ºC, por cerca de 4 horas. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar.
Para formar a pururuca, aqueça bastante o óleo. Passe gelo na pele do leitão ainda bem quente e, com uma concha, jogue o óleo bem quente.
Repita o procedimento até levantar bolhas na superfície do leitão.
Sirva com farofa. Cuidado ao pururuca o leitão: o óleo fica em temperatura muito alta.
🔺Receita (III)
Ingredientes;
1 leitão de aproximadamente 8 kg
2 colheres de sal
1/2 kg de cebola
1/2 kg de pimentão
1 cabeça de alho
3 maços de coentro (cheiro verde)
2 colheres sopa de pimenta-do-reino
50 g de colorau
3 colheres de catchup
5 folhas de louro
250 g de margarina
1 vidro de glucose de milho (mel karo)
1 garrafa de vinho tinto
1 garrrafa de vinagre
Para decorar:
3 maços de alface
1/2 kg de tomates maduros em rodelas
1 lata de pessego em caldas
1 lata de abacaxi em caldas
1 lata de ameixa em caldas
1/2 kg de uva itália
300 g de uva passas
2 pacotes de batata palha (opcional)
Preparo;
Limpe o leitão, fure-o com uma faca de ponta e lave com vinagre
Bata no liquidificador a cebola, o alho, o pimentão, o coentro, o colorau, a pimenta-do-reino com o vinho.
Coloque o leitão em um saco plástico grande e regue com o tempero batido, amarre-o e deixe na geladeira por 12 horas aproximadamente.
Coloque um panelão que caiba o leitão com 2 litros de água para ferver, coloque o leitão com todo o molho na panela, tampe e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
Unte uma assadeira grande (de assar em pão em padaria serve), coloque o leitão e cubra com papel alumínio, coloque pra assar por duas horas.
Tire do forno,retire o papel alumínio, derreta a margarina, misture a glucose de milho, pincele o leitão e volte ao fogo por mais meia hora
Retire do forno, escorra o excesso de gordura e decore na própria assadeira.
Unte uma assadeira grande (de assar em pão em padaria serve), coloque o leitão e cubra com papel alumínio, coloque pra assar por duas horas.
Tire do forno,retire o papel alumínio, derreta a margarina, misture a glucose de milho, pincele o leitão e volte ao fogo por mais meia hora
Retire do forno, escorra o excesso de gordura e decore na própria assadeira.
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