domingo, 13 de maio de 2018

Molho de Tomates;



🔺Receita (I) - Molho de Tomate Básico

Ingredientes:


1 kg de tomates maduros
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 l de água quente
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Lave os tomates muito bem sob água corrente. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por 30 segundos. 

Prepare outra tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. 

O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. 

Não enxague os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor.

Corte os tomates em cubinhos. Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente.

Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem parar de mexer. Em seguida, coloque todo o tomate picado na panela e misture bem. Acrescente a água quente e a folha de louro ao molho.

Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio.

Mexa de vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de água quente, caso seja necessário. Desligue o fogo e verifique os temperos. Sirva o molho a seguir.


🔺Receita (II) - Molho de Tomate à Italiana

Ingredientes:


1 kg de tomates bem maduros
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1 maço de salsa, cebolinha e manjericão
1 folha de louro
1 colher de chá de orégano
4 dentes de alho

Preparo:

Lave bem os tomates, corte em pedaços, leve ao fogo em panela grande, não colocar água, junte os demais ingredientes, deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo, deixe esfriar, bata no liquidificador, se quiser passe na peneira, volte ao fogo para apurar mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. 

*Coloque em vidros esterilizados, depois cubra com óleo.

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