Usado como corante alimentício, têm também propriedades conservantes ( o popular colorau). O urucu é um dos únicos corantes que não fazem mal à saúde; contém cálcio, potássio, ferro, fósforo, vitaminas A, B2 e C.Até 1 g pode ser ingerida para repor carotenos e beta carotenos. As sementes verdes dão corante amarelo, as vermelhas dão o corante vermelho conhecido como colorau.
Seu nome popular tem origem na palavra tupi "uru-ku", que significa "vermelho".
A semente do urucu produz um corante vermelho muito utilizado, assim como o jenipapo, cuja tintura é de cor negra, para a pintura corporal dos nativos amazônicos em seus diversos rituais.
Frango com Urucu
Ingredientes:
1/2 frango cortado em pedaços
1 cebola
1 tomate picado
1/2 kg de batatas picadas
1 colher de sopa de urucu
2 dentes de alho picado
2 abobrinhas
coentro
azeite
sal e pimenta a gosto
suco de 1 limão
2 xícaras de chá de água
1 colher de sopa de coentro
Preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Aqueça o azeite na panela (de barro), frite os pedaços de frango; a seguir acrescente as batatas, o alho, a cebola e os tomates.
Tampe a panela e deixe cozinhar. Aqueça o azeite e frite o urucu; coe e regue o caldo sobre o frango. Salpique coentro. Em outra panela, aqueça o azeite, e coloque as abobrinhas picadas para refogar. Corrija o sal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário