domingo, 6 de maio de 2018

Frango com Zahtar;



🔺Receita (I)

Ingredientes:


4 filés de frango
2 xícaras de chá de iogurte natural
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de zahtar
azeite
sal e pimenta do reino

Preparo:


Misture o iogurte com o mel e o zahtar. Num recipiente, coloque metade desta mistura, por cima os filés de frango e cubra com o restante da mistura. Deixe marinando por, no mínimo, 2 horas.

Retire o excesso da marinada e reserve separadamente. Numa frigideira com azeite, grelhe cada filé de frango. Depois de grelhados, acrescente a marinada e deixe por 2 ou 3 minutos. 


Retire os filés e reserve. Apure a marinada até obter um molho espesso. Sirva o frango com o molho por cima.


🔺Receita (II)

4 bifes de frango (100 g cada)
1 pote de iogurte natural (170 g)
1 ½ colher (chá) de zatar
raspas de 1 limão
azeite a gosto

Preparo;

Numa tigela, misture o iogurte, o zatar, as raspas de limão e 1 colher (sopa) de azeite. Transfira a marinada para um saco com fechamento hermético e acrescente os bifes de frango.

Misture a marinada e feche o saco tentando tirar o máximo de ar que conseguir e deixar plano – assim a marinada cobre toda a superfície dos bifes. 

Leve para a geladeira para marinar por até, no máximo, 30 minutos. Não deixe passar muito do tempo pois o limão pode cozinhar o frango. Se preferir, mantenha no congelador por até 3 meses.

Para utilizar a marinada congelada: na noite anterior ao preparo, transfira os bifes marinados para a geladeira e deixe descongelando até a hora de usar – eles vão descongelar e marinar ao mesmo tempo.

Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (chá) de azeite. 

Com uma pinça, retire os bifes da marinada, deixando escorrer bem o líquido e disponha um ao lado do outro na frigideira (se sua frigideira for pequena, grelhe 1 bife de cada vez).

Tempere com sal a gosto e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira para um prato e cubra com uma tampa enquanto prepara o molho.

Desligue o fogo da frigideira, regue a marinada e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os queimadinhos e incorporar o sabor do grelhado. 

Volte a frigideira ao fogo baixo e mexa até ferver e formar um molho encorpado. Sirva os bifes com o molho da frigideira.


🔺Receita (III)

1 frango de granja
1 limão
3 dentes de alho
6 colheres de sopa de manteiga, em temperatura ambiente
1 colher de sopa de Za’atar *
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
2 cenouras
Sal e pimenta do reino moída

Preparo;

Pré-aqueça o forno a 250ºC. Lave o frango e seque- o bem com papel-toalha. Rale a casca do limão tomando cuidado para não tirar a parte branca e reserve.

Pique o alho e reserve. Numa vasilha pequena, misture com um garfo a manteiga, o za’atar, o alho e o limão. Adicione 1 colher de sobremesa de sal.

Com uma pequena faca afiada, e ajudando-se dos dedos, solte a pele do frango do peito e das coxas.

Com uma faca, ou os dedos, passe a manteiga temperada entre a pele do frango e a carne. O que sobrar, passe por cima da pele. Tempere a superfície do frango com sal e pimenta a gosto. 

Parta em 4 o limão da qual tiramos a casca e ponha dentro do frango.
Corte em pedaços grandes meia cebola e ponha dentro do frango junto com o limão. 

Se preferir, amarre com um barbante as coxas do frango. Em um tabuleiro, ponha as cenouras cortadas em pedaços de 4 a 5 cms e a outra metade da cebola fatiada grosso.

Ponha o frango por cima dos legumes e leve ao forno por 20 minutos. Após os 20 mns, regue o frango com o azeite. Abaixe a temperatura do forno para 200ºC e asse o frango por mais 1 hora.

Retire o frango do forno e deixe-o descansar por uns 10 minutos antes de servir. Za’atar é encontrado em bons supermercados ou lojas especializadas em produtos do meio-oriente.

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