🔺Receita (I) *
2 colheres (sopa) de tomilho debulhado
4 dentes de alho laminados
¾ xícara (chá) de azeite (180 ml)
raspas de 1 limão
¾ xícara (chá) de suco de limão (180 ml)
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
2 bifes de coxão duro sem gordura (+/- 300 g cada um)
Preparo;
Coloque em um refratário 2 colheres (sopa) de tomilho debulhado, 4 dentes de alho laminados, ¾ xícara (chá) de azeite (180 ml), raspas de 1 limão, ¾ xícara (chá) de suco de limão (180 ml), 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino moída a gosto e misture. Reserve.
Em uma frigideira grande e bem quente, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, coloque 2 bifes de coxão duro sem gordura e deixe dourar por 3 minutos de cada lado.
Retire os bifes da frigideira e coloque-os no refratário onde está a marinada (reservada acima). Cubra o refratário com filme plástico e leve para geladeira para marinar.
Você pode deixar marinando de 30 minutos a 5 dias na geladeira. Na hora de servir, corte fatias bem finas e acompanhe com pão ou torrada.
* Pode por pimenta calabresa.
* Pode usar bife de Contra file ou Coxão duro.
🔺Outra Receita
1 peça pequena de lagarto
8 dentes grandes de alho laminados
3 xícaras (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de tomilho
1 colher (sopa) de sal
Suco de 10 limões
Preparo;
Limpe bem a peça de lagarto e corte em dois bifes na horizontal. Sele os dois lados dos bifes com um fio de azeite em uma frigideira bem quente.
Fatie bem fino os dentes de alho. Misture o sal, o alho fatiado, o suco de limão, o tomilho e o azeite.
Coloque os bifes em um refratário, despeje os líquidos por cima e leve à parte de baixo da geladeira. Vire os bifes todos os dias por no mínimo 06 dias. Se for usar no mesmo dia pode-se usar filé mignon.
🔺Receita (II)
1,2 kg de filé-mignon bem limpo e num só pedaço
sal e pimenta-do-reino
azeite de oliva
2 xícaras de creme de leite fresco
4 limões thaiti ou siciliano (o suco dos 4 e as raspas de 2)
sal e pimenta-do-reino branca
Preparo;
Aqueça o forno a 220ºC (alto). Regue com azeite o fundo de uma assadeira ou de uma frigideira média que possa ir ao forno e aqueça bem.
Junte a carne e, sem mexer ou espetar, doure bem de um lado e só depois vire para dourar dos demais. Polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno até atingir o ponto desejado...
* 10 a 15 minutos para mal passado - você sentirá que a carne está bem macia se tocar com a ponta do dedo
* 20 a 25 minutos para ao ponto - a carne começará a enrijecer
* 30 minutos para bem-passado – a carne estará bem firme).
Retire do forno, deixe repousar sobre um prato por 30 minutos e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (ou até por 24 horas).
Para preparar o molho, aqueça o creme de leite, espere ferver e junte o suco de limão e um pouco de sal.
* Mantenha no fogo até que o creme engrosse e cubra o dorso da colher.
Acrescente as raspas do limão, acerte o sal e, se necessário, ajuste a acidez com uma pitadinha de açúcar, deixe ferver por mais 1 minuto e sirva em temperatura ambiente ou gelado com fatias finas do rosbife.
🔺Receita (III) *
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco esmigalhado
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco esmigalhado
- 2 colheres (chá) de alho esmagado
- 1 ½ colheres (chá) de sal (pode ser grosso)
- pimenta do reino a gosto
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada.
- 1 peça inteira de filé mignon com aprox. 1 ½ kg, já aparada de gorduras visíveis
Preparo;
Preaqueça o forno a 200°C. Coloque a grelha do forno na parte inferior. Misture todos os ingredientes do tempero em uma tigela. Esfregue por toda a superfície da carne.
Deixe descansar à temperatura ambiente por 30 minutos. Coloque a carne em assadeira retangular rasa. Coloque a assadeira no forno e abaixe a temperatura para 180°C.
Asse a carne, sem cobrir, por 45 a 55 minutos, ou até que o termômetro registre 60°C quando introduzido no centro, para obter carne ao ponto.
Retire a peça do forno e deixe descansar, sem cobrir, por 10 minutos antes de fatiar. Tempo exato de cozimento depende da espessura da peça. A temperatura continua a subir enquanto a carne descansa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário