Na parte final da época das sardinhas, quando já começam a ser grandes e gordas, as sardinhas são descabeçadas e salgadas com sal da marinha. São as chamadas sardinhas amarelas ou sardinhas da boa morte - petisco muito antigo preparado no Algarve.
Estas sardinhas deixam-se num caixote, de salgadeira, hoje em dia durante 2 a 3 dias, noutros tempos podiam ser meses ou o tempo necessário, mas não tanto que ficassem "garrentas".
Após o período da salgadeira, as sardinhas são dessaladas em água fria. Devem ficar de molho 2 horas por cada dia que passaram na salga. São então enxutas. Nesta altura estão em condições de serem congeladas para se usar mais tarde.
E agora o maçarico propriamente dito.
Ingredientes:
6 sardinhas
sumo de 1 limão
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1 raminho de coentros picados
4 fatias de pão caseiro
Preparo:
Retiram-se as sardinhas do congelador uns minutos antes de ir para a grelha.
Assam-se as sardinhas da boa morte e retira-se-lhes a espinha. As espinhas pequenas já foram "comidas" pela salga.
Dispõem-se os lombinhos das sardinhas numa travessa. Salpicam-se com o alho e coentros picados, mais ou menos finamente consoante o gosto do "petisqueiro" e regam-se com o azeite e sumo de limão.
Recheiam-se as fatias de pão e servem-se partidas em cubos do tamanho de 1 dentada :
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