Ingredientes:
12 batatas médias/grandes
150 g de couve galega cortada em juliana muito fina
4 dentes de alho
1 folha de louro
azeite (cerca de 100 a 150 mL)
sal (1 colher de sopa, ou menos)
4 ou 5 rodelas de linguiça ou chouriço (facultativo)
um molho pequeno de coentros picados (facultativo)
Preparo;
Lavam-se e descascam-se as batatas e pelam-se os dentes de alho. Vão a cozer na panela de pressão com água suficiente para os cobrir e uma folha de louro. Para cozer na panela de pressão uso a seguinte técnica ensinada por uma amiga deste blogue:
Coloca-se a panela em lume forte até começar a apitar; desliga-se o lume e deixa-se estar a panela tapada até perder toda a pressão (já não liberta vapor quando se retira o pipo); abre-se a panela e nesta altura as batatas já estão cozidas.
2) Retira-se a folha de louro e com a varinha mágica reduz-se tudo a puré. Tempera-se com sal e azeite e torna ao lume, desta vez a lume médio/brando.
3) Lava-se bem a couve galega cortada em juliana fina e adiciona-se ao creme de batata e alho, onde vai cozer. Nesta altura, se o desejarem, podem também adicionar umas rodelas de linguiça.
*No Alentejo há quem tenha a saborosa "mania", muito alentejana, de adicionar uns coentros picados nesta altura. Se gostam do sabor dos coentros experimentem que a combinação é muito interessante.
4) Mexe-se de vez em quando para evitar que cole ao fundo. Se acharem o caldo muito espesso podem adicionar-lhe um pouco de água quente, mas nesse caso devem provar a vossa sopa e retificar os temperos.
*Sabem que a sopa está pronta quando a vossa couve está verde bem escuro. Deem-lhe tempo para evitar que a couve fique mal cozida.
2) Retira-se a folha de louro e com a varinha mágica reduz-se tudo a puré. Tempera-se com sal e azeite e torna ao lume, desta vez a lume médio/brando.
3) Lava-se bem a couve galega cortada em juliana fina e adiciona-se ao creme de batata e alho, onde vai cozer. Nesta altura, se o desejarem, podem também adicionar umas rodelas de linguiça.
*No Alentejo há quem tenha a saborosa "mania", muito alentejana, de adicionar uns coentros picados nesta altura. Se gostam do sabor dos coentros experimentem que a combinação é muito interessante.
4) Mexe-se de vez em quando para evitar que cole ao fundo. Se acharem o caldo muito espesso podem adicionar-lhe um pouco de água quente, mas nesse caso devem provar a vossa sopa e retificar os temperos.
*Sabem que a sopa está pronta quando a vossa couve está verde bem escuro. Deem-lhe tempo para evitar que a couve fique mal cozida.
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