Receita (I)
Tacacá
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Ingredientes
• ½ kg de tapioca (goma );
• 2 litros de tucupi ( suco tirado da mandioca );
• 3 molhos de jambu ( folhas com a aparência de agrião, ligeiramente picantes, e que provocam uma sensação de dormência na língua );
• 800 g de camarões secos ( graúdos );
• 3 pimentas-de-cheiro;
• 1 dente de alho grande;
• 2 folhas de chicória;
• 3 folhas de alfavacas picadas;
• 1 colher (sopa) cheia de sal;
• 3 litros de água.
Preparo
1- Descasque o camarão, deixando o rabinho.
• ½ kg de tapioca (goma );
• 2 litros de tucupi ( suco tirado da mandioca );
• 3 molhos de jambu ( folhas com a aparência de agrião, ligeiramente picantes, e que provocam uma sensação de dormência na língua );
• 800 g de camarões secos ( graúdos );
• 3 pimentas-de-cheiro;
• 1 dente de alho grande;
• 2 folhas de chicória;
• 3 folhas de alfavacas picadas;
• 1 colher (sopa) cheia de sal;
• 3 litros de água.
Preparo
1- Descasque o camarão, deixando o rabinho.
2- Coloque os camarões em água fria por 2 horas, para retirar o excesso de sal, trocando a água 2 vezes.
3- Ponha o tucupi para ferver por 30 minutos em fogo médio, com a chicória, metade do sal, a alfavaca e o dente de alho esprimido.
4- Limpe o jambu deixando inteiros os galhos menores, lave e cozinhe em água por 15 minutos; escorra bem.
5- Em uma panela grande, coloque 3 litros de água com o restante do sal, ferva e acrescente aos poucos, mexendo bem pra não encaroçar, a goma diluída em um pouco de água fria.
6- Cozinhe o mingau em fogo brando por 20 minutos, sempre mexendo para que fique grosso e transparente.
7- Amasse as pimentas-de-cheiro (sem coar ) com 4 colheres (sopa) de tucupi e misture com o próprio tucupi fervente.
8- Sirva em cuias pretas, individuais, colocando um pouco de tucupi, 1 concha de mingau de goma, algumas folhas de jambu e 4 camarões.
O tacacá é sorvido bem quente, nas próprias cuias, e sem colher.
Receita (II)
O tacacá é sorvido bem quente, nas próprias cuias, e sem colher.
Receita (II)
O famoso tacacá
1- Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
2- Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água
Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.
1- Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
2- Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água
Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.
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