sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

Farofas de Talos, Folhas e Cascas

🔺








Receita (I) - Farofa com cascas de chuchu e banana nanica

Ingredientes:

• 1 xícaras (chá) de casca de chuchu
• 2 unidades de casca de banana nanica
• ½ xícara (chá) de talos diversos
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 2 dentes de alho
• 2 colheres (sopa) de bacon
• colorau a gosto
• sal a gosto
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Preparo

1- Lavar bem as cascas de chuchu e de banana e os talos de verduras em água corrente. Picá-los e reservá-los. Em uma panela, fritar o bacon, refogar a cebola e o alho, acrescentar os talos, as cascas e refogar um pouco mais. 

2- Juntar os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por ultimo. Misturar bem para a farinha incorporar o refogado e os temperos.

Obs.

1- Podem-se utilizar talos de verduras como agrião, espinafre, salsa, etc. O resíduo do abacaxi também é uma ótima opção para enriquecê-la.

Receita (II) - Farofa de casca de abacaxi

Ingredientes

• 1/2 xícara de óleo
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
• 2 xícaras de talos ou verduras picadas
• 1 xícara de cenoura ralada
• sal e pimenta a gosto
• 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
• 1/2 kg de farinha de mandioca crua

Preparo

1- Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. 

2- Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Receita (III) - Farofa de casca de melancia

Ingredientes

• 2 xícaras de chá de casca de melancia (parte verde e branca) picada bem pequena ou passada no ralador grosso
• 1 cebola média picada
• 1 cenoura ralada
• 1 lata de ervilha
• ½ xícara de cebolinha picada
• 2 colheres de sopa de azeite
• 100 gramas de passas
• 100 gramas de azeitona sem caroço
• 300 gramas de frango desfiado ou carne seca desfiada
• sal, pimenta e gengibre a gosto
• 1 xícara de chá de farinha de mandioca ou de milho

Preparo

1- Em uma panela ou frigideira grande, refogar a casca de melancia com a cebola picada com o azeite até secar toda a água. 

2- Apagar o fogo e acrescentar os demais ingredientes, deixando por último a farinha, misturando até incorporar todos os ingredientes. Temperar a gosto com o sal, a pimenta e o gengibre, jogando por cima um fio de azeite. Misturar levemente e depois servir.

Receita (IV) - Farofa de folhas e talos

Ingredientes

• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha
de milho
• sal a gosto
• folhas ou talos de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor e/ou brócolis bem lavados, picados e refogados

Preparo

1- Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário