Receita (I) - Molho de Rapadura
- 150g rapadura picada (ou açúcar mascavo) - mais ou menos 3/4 de xícara
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 cebola média ralada
- 1 fio de azeite,
- 2 colheres de vinagre branco
Preparo
- Refogue a cebola no azeite até murchar levemente, junte a rapadura e cozinhe até formar um caramelo.
- Coloque um toque de vinagre para dar cremosidade e, ao final, junte a mostarda e o ketchup, misture bem, retire do fogo e sirva.
Receita (II)
- kg de costelinha suína.
- suco de limão.
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça (ou vinagre branco)
- Tempero mineiro (veja abaixo)
Para Refogar
- Um fio de azeite.
- 6 dentes de alho.
- 1 cebola média bem picada.
- 1 colher de sopa de Urucum ou a gosto
- 2 litros de água.
- 1 folha de louro.
- Pimenta a gosto.
Molho Dourado
- 1 colher (sopa) de manteiga.
- 1 cebola média cortada em cubinhos.
- 2 xícaras (chá) de rapadura raspada (ou açúcar mascavo)
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de mostarda.
Preparo
- Na véspera, lave as costelinhas e coloque numa panela com água fervente, junte o suco de limão e a cachaça e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água e passe tempero mineiro* na costelinha. Deixe descansar até o dia seguinte.
- Leve uma panela ao fogo com azeite e doure o alho, a cebola e o urucum. Acrescente as costelinhas e deixe dourar, cubra com água, adicione a folha de louro, a pimenta e deixe cozinhar até ficar macia ( cerca de 40minutos).
- Faça o molho dourado: misture todos os ingredientes e coloque numa cumbuquinha.
- Para servir, disponha lado a lado as costelinhas em uma travessa grande, com a cumbuca de molho à parte.
Tempero Mineiro
- 150g de alho.
- 2 cebolhas.
- 1 maço de cebolinha.
- 1 maço de alfavaca.
- 1 maço de salsinha.
- 1 kg de sal.
Preparo
- Pique à faca os ingredientes junte o sal e bata no liquidificador até formar uma pasta, pode ser preparado e conservado por muito tempo na geladeira, acondicionado em vidros.
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