terça-feira, 2 de agosto de 2016

Bolo de Banana com Nozes:



🔺Receita (I) 

3 bananas nanicas bem maduras amassadas (~350g)
Suco de uma laranja lima e as raspas da casca (~90mL)
195g farinha de trigo (ou 1-1/2 de xícara)
175g açúcar cristal (ou 3/4 de xícara)
75g manteiga sem sal derretida
75g nozes trituradas
1 ovo em temperatura ambiente
6g bicarbonato de sódio (cerca 1 colher chá)
2-3g canela em pó (1/2 colher chá)
0,5g sal (pitada)

Preparo:

Aquecer o forno em 180ºC, unte e polvilhe farinha de trigo na fôrma (18x9x5cm, usei duas). Misture a farinha de trigo, sal, bicarbonato de sódio e canela. Reserve. 

Misture as bananas amassadas (com garfo), suco e as raspas de laranja. Junte a manteiga derretida, ovo e açúcar. Mexendo sempre. Acrescente os secos e nozes (coloquei metade) e misture bem até incorporar. 

Transfira a massa para as fôrmas e coloque o restante das nozes por cima. Asse por 40-45 minutos à 180ºC, no teste do palito: deve sair úmido, mas sem massa crua. 

Deixe esfriar e desenforme. Fica melhor consumido sem estar gelado, mas é necessário guardar em geladeira para durar mais tempo.


🔺Receita (II) 

Bananas maduras pequenas 3
Ovos 3
Leite 3 colheres de sopa
Margarina ou manteiga líquida 75 g
Açúcar amarelo 175 g
Farinha com fermento 200 g
Canela 1 colher de chá
Nozes 70 g
Sal 1 pitada
Margarina para untar a forma q.b.

Preparo:

Esmagar as bananas. De seguida adicionar os ovo batidos previamente e o leite.
Acrescentar a margarina ou manteiga líquida e mexer bem. Adicionar o açúcar, a farinha, a canela e o sal. Mexer bem.
Por fim, envolver na massa metade das nozes picadas. Colocar o preparado numa forma tipo bolo inglês untada previamente com margarina. Por cima, colocar as restantes nozes picadas grosseiramente. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos. Se derreterem a manteiga ou margarina no micro-ondas ou no fogão, devem usar quando estiver praticamente fria. Quente vai, como se costuma dizer, enqueijar o bolo. 

Quem preferir poderá misturar as nozes picadas com duas colheres de sopa de açúcar mascavado claro e então colocar por cima do bolo.


🔺Receita (III)

1/2 xícara (115 g) de manteiga
1 xícara (145 g) de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (sopa) de baunilha
4 bananas bem maduras amassadas
2 xícaras (250 g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (60 g) de nozes picadas

Preparo:

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma assadeira ou forma de pão. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e claro. Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição, e então adicione a baunilha e a banana.
Em uma outra tigela, peneire a farinha com o fermento e o sal. Misture os ingredientes secos com a massa de banana e junte as nozes. 

Despeje na forma e leve ao forno. Asse por cerca de 1 hora, ou até dourar e passar no teste do palito. Deixe esfriar e sirva

Nenhum comentário:

Postar um comentário