(3) Escolhas
🔺Receita (I)
🔺Receita (I)
PVT
1- (proteína vegetal texturizada), proteína de soja, carne de soja, okara torrada ou qualquer outro nome. É uma fonte de fibras e proteína muito rica, para se deliciar e surpreender até mesmo os viciados em carne, siga a dica de preparo.
1- (proteína vegetal texturizada), proteína de soja, carne de soja, okara torrada ou qualquer outro nome. É uma fonte de fibras e proteína muito rica, para se deliciar e surpreender até mesmo os viciados em carne, siga a dica de preparo.
Escolhendo a PVT
2- Você encontra em supermercados facilmente a PVT em grãozinhos, em versões branquinhas ou marrom onde o que muda é somente a cor. A marrom tende a dar um resultado melhor na aparência, mas nada que uma boa dose de shoyu (molho de soja) não resolva.
A proteína grandona (estilo "ração") é uma boa pedida para estrogonofes.
Ingredientes
3- Para um preparo básico (pode ser utilizado em vários pratos, salgados
1 pacote de PVT
qb água quente
1/2 xícara de vinagre e / ou limão (tira o gosto de palha da soja)
1/2 xícara de shoyu (molho de soja)
(opcional) pitada generosa de fondor / ajinomoto
1 cebola grande cortada em cubinhos ou desfiada (como preferir)
2 tomates cortados em cubinhos
para quem gosta: 1 ou 2 dentes de alho bem picadinhos
Preparo
Em uma tigela, despeje a soja, regue com o vinagre ou limão, shoyu, e encha de água quente até que alguns grãos fiquem boiando
Deixe descansando e hidratando enquanto pica e refoga cebola, (alho) e tomate em uma panela grande (que permita mexer bem todos ingredientes), aqueça o óleo ou azeite (cubra o fundo da panela).
Refogue a cebola picadinha e antes de pretejar junte o tomate picado e refogue bem, reserve
Drene (tire a água) da soja que ficou hidratando, utilize uma peneira ou pano para espremer e tirar bem o excesso de água.
ligue o fogo novamente e junte a soja já drenada
Deixe descansando e hidratando enquanto pica e refoga cebola, (alho) e tomate em uma panela grande (que permita mexer bem todos ingredientes), aqueça o óleo ou azeite (cubra o fundo da panela).
Refogue a cebola picadinha e antes de pretejar junte o tomate picado e refogue bem, reserve
Drene (tire a água) da soja que ficou hidratando, utilize uma peneira ou pano para espremer e tirar bem o excesso de água.
ligue o fogo novamente e junte a soja já drenada
5- Refogue tudo muito bem e acerte o tempero como queira
acertando o tempero (qb: quanto baste):
qb sal
qb shoyu
qb cheiro verde ou hortelã se for fazer esfiha
qb pimenta do reino moída na hora
Não tem ponto certo, vai do seu gosto o tanto que refoga
Deixe descansar depois do fogo desligado para dar uma secadinha
Prontinho! pode se deliciar ou começar a rechear seus quitutes.
Sugestões:
6- Quibe, torta, esfiha aberta e fechada, croquete, Hambúrguer, legumes recheados (pimentão, abobrinha, repolho) ou comendo de mistura como se fosse carne moída!
Ingredientes
2 xícaras de proteína de soja desidratada
1 cebola picada
1 tomate picado
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/2 tablete de caldo de carne/costela
1 pitada de louro em pó
1/2 colher de chá de colorau
1/2 colher de chá de cominho1 cebola picada
1 tomate picado
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/2 tablete de caldo de carne/costela
1 pitada de louro em pó
1/2 colher de chá de colorau
1 pitada de sal (cuidado para não salgar, pois o caldo de carne já tem sal)
Coentro e cebolinha picados a gosto
Preparo
Coloque as 2 xícaras da proteína de soja de molho em água fervente por 10 minutos
Enquanto isso junte a cebola, o tomate, o alho, o louro em pó, o colorau, o cominho, o azeite e refogue até a cebola ficar transparente
Dissolva o 1/2 tablete de caldo de carne num pouco de água quente e junte ao refogado. Baixe o fogo. Lave e escorra a soja numa peneira, espremendo bem até retirar toda água
Junte ao refogado na panela e mexa
Deixe cozinhar por uns 2 minutos e desligue
Serve como recheio de tortas salgadas e substitui a carne moída numa refeição.
🔺Receita (III)
Ingredientes
1 xícara e 1/2 (chá) de proteína texturizada de soja (frango)
50 ml de vinagre branco
3 caldos de sua preferência (carne, frango ou legumes)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada miúdo
2 dentes de alho amassados
2 tomates grandes bem vermelhos
2 colheres (sopa) de salsinha ou cebolinha
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 pitada de orégano
azeitonas e pimentão amarelo se preferir
Preparo
Um jeito para se diminuir o sabor forte é :
Ferver 1 litro e meio de água com o vinagre e acrescentar a proteína de soja por 1 minuto e meio
Retirar com uma colher a espuma que se forma em cima da água e coar
Lavar com água corrente e espremer bem
Esquentar 3 xícaras de água com 1 caldo de sua preferência até derretê-lo e acrescentar a carne espremida
Deixar de molho por 15 minutos e depois escorrer
Está pronta uma base de carne moída de soja sem aquele sabor forte que servirá para diversos pratos
Obs.
Refogue a cebola e o alho no azeite até estarem transparentes
Acrescente os tomates picados, a salsinha, os outros 2 caldos restantes, o louro, o orégano, a pimenta-do-reino branca e o pimentão amarelo (se for usar)
Mexa até murchar
Por último acrescente as azeitonas (se for usar) e desligue o fogo
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