Receita (I)
- 250 g de bacalhau demolhado
- 200 g de batatas
- meia cebola
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 cálice de vinho do Porto (pequeno)
- 3 a 4 ovos
- sal
- pimenta
- noz-moscada
- óleo para fritar
Preparo
- Cozem-se as batatas com a casca, descascam-se e reduzem-se a puré. Coze-se o bacalhau, escorre-se, limpa-se de peles e de espinhas e esfrega-se muito bem num pano limpo e grosso, até ficar completamente desfeito em fios.
- Numa tigela, junta-se o puré de batata, o bacalhau, a cebola e salsa picadas finamente, o vinho do Porto, e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada.
- Incorporam-se os ovos inteiros, um a um, ligando intimamente a massa até esta apresentar uma consistência ideal. (A quantidade dos ovos depende muito do tamanho destes e da qualidade da batata.)
- Moldam-se os pasteis com a ajuda de duas colheres de sopa e fritam-se em óleo abundante e bem quente.
Receita (II)
- 4 batatas grandes cozidas
- 2 postas grandes de bacalhau cozido
- sal q. b.
- salsa picada q. b.
- 2 ovos inteiros
- pimenta q. b.
- 1 cebola pequena bem picada
Preparo
- Cozem-se as batatas e depois de cozidas esmagam-se com um garfo.
- Coze-se o bacalhau e depois de cozido, retiram-se as espinhas e peles.
- Esfia-se o bacalhau o máximo que se puder com as mãos.
- De seguida, coloca-se dentro dum pano limpo e vai-se amassando bem até esfarelar bem o bacalhau.
- Junta-se a polpa de batata e bacalhau num recipiente fundo. Acrescentam-se os ovos batidos, a cebola picada, o sal, a salsa picada e a pimenta.
- Junta-se tudo muito bem.
- Se pretender uma polpa mais homogénea poderá passar a varinha.
Receita (III)
- 2 kg de bacalhau
- 1 cebola grande (200 gramas)
- 3 dentes de alho grandes (30 gramas)
- 50 gramas de salsa
- 2 gemas de ovo
- 50 ml de azeite
- 1,5 kg de batata cozida descascada
- 20 gramas de sal
Preparo
- Coloque o bacalhau na água de um dia para o outro.
- Troque a água para colocar no fogo para ferver por duas vezes.
- Limpe o bacalhau, coloque a batata cozida e espremida, a cebola picada bem miúda, o alho picado miúdo, as gemas, o azeite, a salsa e o sal.
- Misture tudo até dar o ponto de trabalhar com as mãos. A mistura não deve ficar grudenta.
- Depois é só fazer os bolinhos, de aproximadamente 50 gramas cada, e fritar no óleo bem quente. Servir bem quente.
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