quarta-feira, 20 de abril de 2016

Doce de Abóbora;


🔺Receita (I)

1 kg de abóbora
1 colher de sopa de cal virgem para uso culinário ou 2 colheres de bicabornato de sodio
1,5 l de água (para colocar a abóbora de molho)
750 gramas de açúcar cristal (para a calda)
500 ml de água (para a calda)
1/2 colher de sopa de cravo
3 ramos de canela com 5 cm de comprimento
100 gramas de açúcar cristal (para finalizar)

Preparo; 

Lave e corte a abóbora em cubos de dois centímetros. Em uma bacia coloque a cal e o 1,5 litro de água e misture. Adicione a abóbo­­­ra e reserve por 30 minutos.

Em uma panela coloque o açúcar, a água, o cravo, a canela e leve ao fogo. Cozinhe a calda até o ponto de fio forte (textura próxima ao mel). Retire a abóbora da água e lave bem com água corrente.

Coloque os cubinhos na panela com a calda e cozinhe por uma hora. Quando estiver macia, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire os cubos de abóbora da panela e separe da calda. Empane a ab


🔺Receita (II)

1,5 kg de abóbora
2 colheres (sopa) de cal virgem
2 litros de água
1 kg de açúcar
4 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
1 pau de canela
açúcar cristal a gosto

Preparo; 

Tire a casca da abóbora e corte-a em cubos. Reserve. Dissolva a cal na água, coloque os pedaços de abóbora dentro e deixe repousar por cerca de 2 horas.

Escorra e lave bem os pedaços de abóbora em água corrente. Leve ao fogo o açúcar, a água, os cravos e a canela, deixe ferver até que o açúcar esteja dissolvido, junte os pedaços de abóbora e cozinhe em fogo brando (160 ºC) por 30 minutos.

Adicione mais água se necessário. Retire do fogo e espere esfriar. Escorra os pedaços de abóbora em uma peneira, passe-os em açúcar cristal e deixe secar ao sol. Sirva.

*Cal virgem deixa o doce cristalizado crocante por fora e macio por dentro.


🔺Receita (III)


1 kg de abóbora em cubos
3 litros de água
5 colheres (sopa) de cal virgem (comprado em farmácias)
Cravo da índia e canela em pau à gosto
8 xícaras (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de água
Açúcar para polvilhar

Preparo; 

Em uma tigela, coloque a abóbora, a água, a cal e misture. Deixe descansar por 5 horas. Lave bem em água corrente até retirar toda a cal.

Coloque em uma panela com o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo por 45 minutos, mexendo de vez em quando ou até a abóbora ficar durinha por fora e macia por dentro.

Retire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma peneira e deixe descansar por 4 horas. 

Passe pelo açúcar cristal, disponha em uma assadeira, deixando espaço entre os pedaços, e leve ao forno baixo por 50 minutos (o forno não precisa ser pré aquecido).

*Deixe esfriar dentro do forno. Conserve em um pote com tampa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário