sábado, 16 de abril de 2016

Açorda Simples de Bacalhau



Receita (I) 

1 cebola média 
3 dentes de alho 
1 folha de louro 
1 tomate grande maduro 
2 postas de bacalhau 
água da cozedura do bacalhau 
3 pães 
2 ovos 

Preparo 

1- Assim, para dar inicio a esta maravilhosa e rápida receita, comece por colocar numa frigideira a cebola cortada às rodelas e os três dentes de alho bem picadinhos, a folha de louro e o azeite. 

2- Leve tudo ao lume a refogar, até que a cebola fique ligeiramente transparente. De seguida, pode juntar o tomate madurinho, cortado em pequenos pedaços. 

3- Num tacho, coloque as duas postas de bacalhau cobertas por água, e dê-lhes uma fervura. Assim que o bacalhau estiver cozinho, lasque-o de forma grosseira e junte-o ao refogado. 

4- Deixe apurar um pouco, e vá acrescentado uma quantidade suficiente da água de fervura do bacalhau. Faça tudo isto de uma forma rápida, para que nada fique desfeito. 

5- Agora, junte os três pães cortados aos bocadinhos e vá acrescentando mais água da fervura do bacalhau, para que a açorda não fique seca. Finalmente, coloque os dois ovos e misture tudo muito bem. Convém que a açorda fique com uma consistência cremosa. Bom apetite! De certeza que irá repetir! 

Receita (II)

1 colher(es) de chá de alho picado 
3 colher(es) de sopa de azeite virgem 
2 fatia(s) de pão sem casca 
1 colher(es) de sopa de vinagre 
2 colher(es) de sopa de tomate em cubos, sem pele e sem sementes 
150 grama(s) de bacalhau cozido 
300 mililitro (ml) do cozimento do bacalhau 
1 colher(es) de sopa de favas 
1 gema 
sal a gosto 
pimenta a gosto 
salsa picada a gosto 
coentro picado a gosto 

Preparo

1- Coloque as fatias de pão numa travessa e cubra com água ou caldo de legumes quente. Deixe até amolecer. 

2- Em uma panela, refogue o alho no azeite, adicione o tomate, as favas, o pão demolhado e o caldo de bacalhau. 
Misture bem e deixe cozinhar por uns cinco minutos em fogo médio. 

3- Acrescente o bacalhau, o vinagre, sal e coentro e cozinhe por mais dois minutos. 
Corrija o sal e salpique a pimenta. Sirva com a gema crua por cima e regue com um fio de azeite

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