Receita (I)
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 tomate grande maduro
2 postas de bacalhau
água da cozedura do bacalhau
3 pães
2 ovos
Preparo
1- Assim, para dar inicio a esta maravilhosa e rápida receita, comece por colocar numa frigideira a cebola cortada às rodelas e os três dentes de alho bem picadinhos, a folha de louro e o azeite.
2- Leve tudo ao lume a refogar, até que a cebola fique ligeiramente transparente. De seguida, pode juntar o tomate madurinho, cortado em pequenos pedaços.
3- Num tacho, coloque as duas postas de bacalhau cobertas por água, e dê-lhes uma fervura. Assim que o bacalhau estiver cozinho, lasque-o de forma grosseira e junte-o ao refogado.
4- Deixe apurar um pouco, e vá acrescentado uma quantidade suficiente da água de fervura do bacalhau. Faça tudo isto de uma forma rápida, para que nada fique desfeito.
5- Agora, junte os três pães cortados aos bocadinhos e vá acrescentando mais água da fervura do bacalhau, para que a açorda não fique seca. Finalmente, coloque os dois ovos e misture tudo muito bem. Convém que a açorda fique com uma consistência cremosa. Bom apetite! De certeza que irá repetir!
Receita (II)
1 colher(es) de chá de alho picado
3 colher(es) de sopa de azeite virgem
2 fatia(s) de pão sem casca
1 colher(es) de sopa de vinagre
2 colher(es) de sopa de tomate em cubos, sem pele e sem sementes
150 grama(s) de bacalhau cozido
300 mililitro (ml) do cozimento do bacalhau
1 colher(es) de sopa de favas
1 gema
sal a gosto
pimenta a gosto
salsa picada a gosto
coentro picado a gosto
Preparo
1- Coloque as fatias de pão numa travessa e cubra com água ou caldo de legumes quente. Deixe até amolecer.
2- Em uma panela, refogue o alho no azeite, adicione o tomate, as favas, o pão demolhado e o caldo de bacalhau.
Misture bem e deixe cozinhar por uns cinco minutos em fogo médio.
3- Acrescente o bacalhau, o vinagre, sal e coentro e cozinhe por mais dois minutos.
Corrija o sal e salpique a pimenta. Sirva com a gema crua por cima e regue com um fio de azeite
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