sábado, 16 de abril de 2016

Bacalhau à Portuguesa:

Bacalhau à Gomes de Sá: receita portuguesa para o Natal • Cozinha ...

🔺Receita (I)

Dividir o bacalhau fresco em postas de 250 grs.; temperá-las com sal e
pimenta.

Dispô-las numa caçarola de saltear, contendo (para cinco postas) 100 grs. de
manteiga, 1 dl. de azeite, 100 grs. de cebola picada e refogada em manteiga, um pequeno dente de alho esmagado, duas pitadas de salsa migada, 750 grs. de tomates migados e sem sementes, 100 grs. de arroz, cozido em três quartos de água salgada e 2 dls. de vinho branco; cobrir a caçarola; pôr sobre lume vivo a cozer durante dez minutos sem destapar.

Passado este tempo, destapar a caçarola para fazer a redução, que deve estar pronta sempre ao mesmo tempo que o peixe, cuja cozedura completa exige dezoito minutos. Dispor o peixe numa travessa e cobri-lo com o molho e a guarnição.


🔺Receita (II)
• 1 kg de bacalhau
• 3 pimentões (cores variadas)
• 3 tomates maduros
• 3 cebolas
• 10 batatas
• 6 palmitos
• Azeite de oliva
• 1⁄4 xícara de azeitonas
• 1 colher (sopa) de orégano seco

Preparo:
Retire a pele do bacalhau e deixe de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água pelo menos 4 vezes. No dia seguinte, encha uma panela grande com água e ponha o bacalhau já cortado em postas.

Leve à fervura e retire o peixe assim que a água ferver. Na mesma água, cozinhe as batatas até ficarem macias. Corte-as em fatias grossas. 

Descasque as cebolas, retire as sementes dos pimentões e corte todos os outros legumes em fatias razoavelmente grossas. Escolha um refratário que possa ir ao forno e unte com azeite.

Faça uma camada com cada ingrediente: bacalhau, batata, pimentão, palmito, tomate e cebola. Regue tudo com o azeite, salpique o orégano por cima e espalhe as azeitonas. Leve ao forno médio (180°C) por 30 minutos.


🔺Receita (III)

1 kg de bacalhau demolhado(s)
1 litro(s) de leite
4 unidade(s) de batata cozida(s) em rodela(s)
2 unidade(s) de cebola em rodelas
2 dente(s) de alho picado(s)
1 xícara(s) (chá) de azeite
quanto baste de azeitona preta sem caroço
quanto baste de brócolis cozido(s)
1 litro(s) de água

Preparo:

Após dessalgar o bacalhau deixe-o de molho por 6 horas no leite. Retire-o do leite. Aqueça o leite até ferver. Desligue o fogo e mergulhe o bacalhau por 20 minutos.

Aqueça 1 litro de água. Coloque o azeite ecozinhe as batatas e a cebola por 20 minutos. Retire o bacalhau do leite e lave levemente. 

Coloque junto com as batatas e as cebolas cozinhe por 5 minutos. Sirva com brócolis cozidos,ovos cozidos e alho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário