Receita (I)
400 g de farinha de trigo
500 g de farinha integral
50 g de aveia grossa
50 g de farinha de linhaça ou semente
1 colher sopa rasa de sal
20 g de fermento fresco
1 ovo
50 ml de azeite de oliva
650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
1 colher de sopa rasa de açúcar
Manteiga para untar
Preparo
1- Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos).
2- Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo.
Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher
3- Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão.
Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher
3- Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão.
4- Sove bem e deixe crescer por 1 hora.
Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.
Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.
5- Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno
Obs.
1- Se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil.
O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento.
Obs.
1- Se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil.
O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento.
2- Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%. Sempre dê preferência a fermento fresco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário