segunda-feira, 7 de março de 2016

Receita Bolo de Chocolate e Praliné.



Receita (I)

Pralinê


100 g de açúcar
100 g de avelã tostada

Bolo

200 g de chocolate preto (70% de cacau)
200 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
150 g de açúcar amarelo
200 g de farinha
4 ovos, à temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal

Cobertura

200 g de natas para bater
1 1/2 colher de sopa de molho de pralinê

Preparo

1- Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma com manteiga e no fundo da forma coloque papel vegetal. Unte também o papel.?

Para fazer o pralinê

1- Ponha o açúcar numa caçarola antiaderente com alguma profundidade, deixe-o começar a derreter. Quando o açúcar começar a caramelizar e tiver uma cor castanha médio, junte as avelãs, misture e tire do lume.


2- Despeje o pralinê sobre uma folha de papel vegetal colocada num tabuleiro e deixe arrefecer. Parta, primeiro, o pralinê dentro de um saco (de modo a não danificar as lâminas do seu robô de cozinha) e depois pique-o no robô de cozinha até ficar com uma consistência granulosa (aproximadamente durante 30 segundos).

3- Derreta o chocolate em banho-maria. Deixe arrefecer um pouco.
Numa tigela, bata bem a manteiga com o sal, o açúcar, os ovos, o fermento e 3 colheres de sopa do pralinê moído (aproximadamente 3 min.).

4- Junte aos poucos o chocolate, batendo a velocidade mínima. Despeje a massa na forma, garantindo que esta fica espalhada de maneira uniforme. Leve ao forno durante 30 minutos ou até espetar o palito no centro do bolo e este ficar somente com algumas migalhas.

5- Retire o bolo do forno e deixe repousar 15 minutos na forma. Retire da forma e faça vários furos no bolo com um palito, pincele o bolo com o xarope simples de açúcar. Ponha sobre a grelha de arrefecimento e deixe arrefecer completamente.

6- Decore com as natas levemente batidas (1 min. com a batedeira elétrica). Misture o molho de pralinê com as natas e cubra o bolo. Espalhe o resto do pralinê picado por cima da cobertura a gosto. Leve a geladeira até 30 minutos antes de servir.

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