sábado, 19 de março de 2016

Bolinho de arroz com peixe:



🔺Receita (I)*

100 g de arroz arbóreo;
24 cubinhos de peixe branco (lombo) de 1,5 cm x 1,5 cm;
100 g de peixe branco (laterais);
2 colheres (sopa) de cebola picada;
1 colher (sopa) de salsão picado;
1 colher (sopa) de alho-poró picado;
1 tomate picado sem pele;
2 dentes de alho picado;
100 ml de azeite extra virgem;
1 litro de caldo de peixe;
30 ml de vinho branco;
sal e pimenta-do-reino a gosto;
pimenta dedo-de-moça em azeite (opcional);
pimenta cumari curtida na cachaça (opcional);
óleo para fritar.

Preparo

1- Corte os 100 g de peixe em cubos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Em panela, adicione 2 colheres de azeite. Refogue a cebola, o alho-poró e o salsão com uma pitada de sal. Adicione o peixe e em seguida o tomate.

2- Acrescente cerca de 350 ml de caldo de peixe e cozinhe, misturando bem. Quando os legumes e o peixe estiverem se desmanchando, acrescente uma pitadinha das pimentas curtidas e ajuste o sal.

3- Bata tudo no liquidificador. Peneire e reserve.
Em uma panela, coloque uma colher de azeite e refogue o arroz com o alho picado. Adicione vinho branco e deixe o álcool evaporar.

4- Em seguida, verta o caldo de peixe (cerca de 450 ml de caldo, a quantidade pode variar de acordo coma potência da chama) pouco a pouco, até que os grãos de arroz estejam cozidos, atingindo a consistência de um risoto.

5- Incorpore aos poucos o molho de peixe reservado na etapa anterior. Misture, mantendo sobre o fogo para secar o caldo, até atingir consistência bem cremosa. Espalhe em uma travessa e reserve na geladeira.

6- Quando o arroz esfriar um pouco, acrescente o queijo ralado. Misture bem e volte para a geladeira. Deve-se esperar o arroz gelar antes de moldar os bolinhos.

7- Em uma frigideira, aqueça 1 colher de azeite e sele levemente os cubinhos de peixe já temperados com sal e pimenta-do-reino (se cozinharem demais, os cubinhos de peixe quebrarão mais facilmente e passarão do ponto no momento da fritura).

8- Unte as mãos com azeite e coloque 1 colher do arroz cozido já frio nas mãos. Manuseie, abra na palma das mãos e coloque um cubinho de peixe no meio, enrolando e formando uma bolinha. Faça isso com todos os cubinhos. Frite os bolinhos. Sirva imediatamente.

🔺Receita (II)

2 xícaras (chá) de merluza cozida e desfiada
2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
2 ovos batidos
1 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de suco de limão
½ colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de sal
Óleo para fritar

Preparo

1- Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Frite as colheradas em óleo quente, em imersão, até dourar levemente.
Escorra sobre papel-toalha sirva com fatias de limão.

🔺Receita (III)

2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de peixe linguado ou merluza cozido e desfiado
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de cebola ralada
Óleo para fritar
Fatias de limão para acompanhar
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de páprica doce
2 colheres (sopa) de salsa e coentro picados

Preparo

1- Em uma tigela, misture todos os ingredientes amassando com um garfo até que fique homogêneo.

2- Aqueça o óleo em uma panela com o fogo médio e frite colheradas da massa até ficar dourado.. Servir com molhos de sua preferência ou com fatias de limão.

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