Receita (II) - Ao Alho Poró
6 lombos de bacalhau dessalgados e sem pele
1 kg de batata inglesa
2 alhos porós
200 g de manteiga
500 ml de creme de leite fresco
5 cebolas miúdas
sal a gosto
3 peras maduras
1 molho de couve
100 g de amêndoas laminadas
1 cabeça de alho
100 g de manteiga
200 ml de azeite
1- Descasque as batatinhas e leve ao fogo até que estejam macias…
1- Enquanto as batatas estão no fogo, lave bem os alhos porós, descarte as folhas verdes e corte-os ao meio no sentido do comprimento…
2- Depois corte-os em fatias finas, perpendiculares ao comprimento…
3- Numa frigideira, derreta a manteiga e refogue os alhos porós até que murchem. Reserve…
4- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e coloque a metade delas no liquidificador (ou processador), junte metade do creme de leite e bata até ficar um creme. Repita a operação até que toda a batata esteja processada…
5- Coloque todo o creme de batatas numa panela e junte o alho poró que já está refogado e misture bem. Acerte o sal e a pimenta do reino branca e reserve…
6- Corte cada pera em 8 fatias ao longo do comprimento, coloque um fio de azeite numa frigideira e grelhe as peras de ambos os lados. Reserve…
7- Fatie cada dente de alho em lâminas finas…
Coloque-as numa panela com água, até levantar fervura. Coe e repita o processo mais uma vez…
8- Coloque o alho numa panela limpa e cubra com óleo de soja (ou outro de sua preferência). Comece com o óleo frio…
9- Leve ao fogo, mexendo sempre, até que as lâminas de alho fiquem um pouco douradas…
10- Escorra e coloque num papel toalha para absorver o restante do óleo. Não deixe o alho ficar muito corado, pois eles continuam a dourar por alguns minutos, depois que sai do fogo…
11- Coloque as amêndoas numa frigideira antiaderente e leve ao fogo, mexendo sem parar, até estejam douradas. Reserve…
12- Preaqueça o forno a 220º C. Unte os lombos de bacalhau com azeite e arrume-os numa assadeira e leve ao forno até que estejam corados por fora (o que leva mais ou menos 30 a 35 minutos, mas fique de olho, pois os fornos são diferentes um do outro)…
13- Com um cortador circular, corte bolinhas nas folhas…
Coloque-as numa panela com água, até levantar fervura. Coe e repita o processo mais uma vez…
8- Coloque o alho numa panela limpa e cubra com óleo de soja (ou outro de sua preferência). Comece com o óleo frio…
9- Leve ao fogo, mexendo sempre, até que as lâminas de alho fiquem um pouco douradas…
10- Escorra e coloque num papel toalha para absorver o restante do óleo. Não deixe o alho ficar muito corado, pois eles continuam a dourar por alguns minutos, depois que sai do fogo…
11- Coloque as amêndoas numa frigideira antiaderente e leve ao fogo, mexendo sem parar, até estejam douradas. Reserve…
12- Preaqueça o forno a 220º C. Unte os lombos de bacalhau com azeite e arrume-os numa assadeira e leve ao forno até que estejam corados por fora (o que leva mais ou menos 30 a 35 minutos, mas fique de olho, pois os fornos são diferentes um do outro)…
13- Com um cortador circular, corte bolinhas nas folhas…
Comece a arrumar o prato:
1. Esquente o creme de alho poró e coloque 2 a 3 colheres no prato.
2. Acomode o bacalhau no centro.
3. Coloque 6 fatias de pera grelhada em cada prato.
4. Solte as pétalas de cebola e distribua entre as peras.
5. Decore com as bolinhas de couve e regue com um fio de azeite.
6. Salpique lâminas de alho e de amêndoas por cima e sirva imediatamente.
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