sábado, 27 de fevereiro de 2016

Talharim ao Manjericão - 3 Esolhas.



Receita (I)


250 gramas de talharim
2 gemas
10 colheres de sopa azeite extravirgem
1 limão siciliano
1 punhado generoso de folhas de manjericão
Sal
Pimenta do reino moída

Preparo

1- Rale o parmesão fino. Adicione 125g do parmesão às gemas, acrescente azeite, suco e raspas do limão. Misture tudo numa tigela. quando estiver homogêneo, tempere com sal e pimenta-do-reino.


2- Coloque o manjericão num pilão com uma pitada de sal e amasse até formar uma pasta. Acrescente a massa de manjericão ao molho e misture. Quando o macarrão estiver cozinhando, coloque a tigela de molho sobre a panela para aquecer.

3- Depois de cozido, misture o macarrão com o molho. Decore com o que restou do queijo parmesão e algumas folhas de manjericão e sirva.

Receita (II)


3 dentes de alho;
60g de cebola cortada em pequenos pedaços;
400g de tomate sem sementes cortado em cubos;
400g de talharim seco;
Manjericão fresco;
Sal e Pimenta calabresa (ou do reino); e
Azeite de oliva.

Preparo

1- Coloque bastante água para ferver com uma colher de sal. Corte a cebola em pequenos pedaços, retire a semente dos tomates e corte em cubos. Refogue a cebola no azeite e coloque os dentes de alho inteiros, amassados e sem pele.

2- Não deixe o alho e a cebola pegarem cor, antes disso, coloque os tomates para interromper a cocção. Enquanto a cebola está sendo refogada a água deve entrar em ebulição. Começe a cozinhar o talharim.

3- Continue refogando o tomate e, se achar que o tomate está ficando muito seco, coloque uma ou duas colheres de sopa da água em que o talharim está sendo cozido. 

4- O amido liberado pela massa faz com que o molho engrosse e a idéia não é fazer um molho de tomate aguado, e sim, com pedaços de tomate bem macios e o pouco de líquido bem consistente e que grude na massa.

5- Acerte o sal e pimenta, se tiver pimenta calabresa use-a para deixar o sabor mais interessante com os tomates.
Na embalagem do talharim está escrito o tempo recomendado , retire-o quando estiver macio mas ainda com uma resistência.

6- Escorra a água e junte-o ao tomate para terminar a sua cocção. Finalize com folhas de manjericão e, se desejar, lascas de queijo parmessão, o meu foi finalizado com lascas de grana padano.

Receita (III)

500g de talharim
1kg de tomates
2 cenoura média
1 cebola pequena
3 ramos de manjericão
Azeite de oliva
Queijo parmesão fresco ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

1- Cozinhe o talharim em água salgada, "al dente". Refogue a cebola picada no azeite e em seguida junte a cenoura. Cozinhe alguns minutos. Acrescente os tomates sem pele, coloquer sal e polvilhe pimenta-do-reino a gosto.

2- Cozinhe por cerca de 20 minutos. Passe o molho por uma peneira, para obter um creme homogêneo e misture-o à massa já cozida. Junte as folhas de manjericão, polvilhe o queijo ralado e sirva imediatamente.

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