quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Salada Thai com Carne - 3 Escolhas.



Receita (I)


2 dentes de alho picados
poucas folhas de coentro fresco picadas
½ colher de pimenta do reino moída
2 colheres de chá de azeite de oliva
240 g de picanha, sem gordura
½ cabeça de alface, lavadas e picadas
120 g de tomates cereja cortados ao meio
¼ de pepino picado
2 cebolinhas picadas

Molho

1 colher de sopa de molho de peixe
1 colher de sopa de suco de limão fresco
2 colheres de sopa de molho de soja, reduzido em sódio
1-2 colheres de chá de pimenta vermelha picadinha (depende de como você gosta)
1 colher de chá de açúcar mascavo

Preparo

1-  Misture o alho, metade das folhas de coentro, azeite de oliva e ½ colher de pimenta do reino moída no processador de alimentos. Bata até que tudo seja picado e misturado. Espalhe uniformemente sobre o bife, deixe repousar por 10 a 15 minutos.


2- Em fogo alto, aqueça uma frigideira untada. Adicione o bife e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos de cada lado. Retire o bife da frigideira e deixe esfriar.

3- Para fazer o molho da salada, use uma tigela pequena e misture o molho de peixe, o suco de limão fresco, o molho de soja, a pimenta e açúcar mascavo. Misture até que o açúcar se dissolva.

4- Corte a picanha em tiras finas. Coloque a alface em um prato e acrescente os tomates, pepinos, cebolas e a carne. Regue com o molho por cima da salada montada e cubra com as folhas de coentro fresco.

Receita (II)

2 dentes de alho amassados;
Suco de dois limões médios;
1 colher de sopa de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de molho de peixe Namplá;
2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
1 colher de sopa de molho de soja shoyu;
1 colher de sopa de gengibre bem picado ou ralado.

Salada


600g ou mais (a gosto) de filé mignon ou rump steak, em bifes;
12 unidades de tomate cereja cortados ao meio;
1 pepino japonês cortado em tiras finas (retirar as sementes se preferir);
1 cebola roxa grande ou 2 pequenas, cortada em fatias bem finas;
1 punhado de broto de feijão (equivalente a uma mão cheia, ou ½ pacote pequeno), lavado e escorrido;
1 pimentão vermelho pequeno, sem semente, cortado em tiras finas;
1 pimentão verde pequeno, sem semente, cortado em tiras finas;
2 pimentas vermelhas tipo dedo-de-moça, sem sementes e cortadas em tirinhas;
100g de amendoim torrado sem sal, picado grosseiramente;
1 xícara de chá de folhas de coentro inteiras;
1 xícara de chá de folhas de manjericão inteiras;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Ingredientes opcionais


Pode ser acrescentado ao prato, 100g de macarrão tipo harussame, ou 100g de macarrão tipo yakissoba, cozidos e lavados;
1 talo pequeno de capim-limão picado;
Limões cortados em 4, para decorar o prato.

Preparo


1- Misture bem todos os ingredientes do molho;
Coloque os bifes numa vasilha funda e cubra com metade do molho (reserve a outra metade para a salada);
Cubra a vasilha com plástico filme e leve à geladeira por cerca de duas horas, virando de vez em quando para absorver bem o tempero;

2- Pré-aqueça uma frigideira ou grelha e frite os bifes a gosto (mal passados, ao ponto, ou bem passados);
Retire os bifes da panela e deixe descansar por 10 minutos, cobertos por papel alumínio;

3- Enquanto isso, misture todos os ingredientes da salada, temperando-os com a metade do molho reservado e acertando o tempero a gosto, com o sal e a pimenta do reino moída;
Fatie os bifes em tiras finas e misture à salada;
Divida tudo em 4 pratos e sirva imediatamente.

Dicas 

1- Para picar grosseiramente o amendoim torrado, coloque-o dentro de um filtro de café de papel, feche bem a abertura e passe sobre ele um rolo de massa.

Algumas "passadas" do rolo são suficientes para obter o amendoim com aspecto quebradinho;

2- Se você gosta do tempero mais acentuado, marine a carne assim: coloque os bifes dentro de um saco de congelar, junte o molho, feche bem o saco, retirando o máximo de ar que puder e leve à geladeira;

3- Algumas pessoas são sensíveis a temperos como manjericão e coentro, que podem ser substituídos por hortelã e salsinha;
Você tem também a opção de não misturar esses temperos frescos na salada, mas servi-los em cumbucas separadas, para que cada um acrescente à gosto;

4- Alguns chefs servem este prato sobre uma "cama" de folhas de alface;
Você pode, caso prefira, fatiar a carne antes de grelhar.

Receita (III)


4 bifes de filé mignon de 200 g cada
Óleo de canola 1 colher de sopa
Sal e pimenta moída na hora
1/4 de xícara de água
2 colheres de açúcar
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de molho de peixe asiático
3 colheres de sopa de suco de limão fresco, além de cunhas, para servir
1 colher de chá oelek sambal ou chinês chile-molho de alho
1 sem sementes do pepino-descascados, cortados ao meio e em fatias finas
1/4 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas
1 xícara de brotos de feijão mungo
1/2 xícara de folhas de hortelã picado
2 colheres de sopa de amendoim salgado seco assado, picado

Preparo

1- Pré-aqueça uma panela grill. Esfregue os bifes com o azeite e tempere com sal e pimenta.
Grill em fogo alto, virando uma vez, até que um termômetro de cozinha inserido na parte mais grossa registra 125 °, cerca de 12 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de cortar em fatias finas.

2- Entretanto, em uma pequena frigideira, aquecer a água com o açúcar, agitando até se dissolver.
Transfira para uma tigela grande. 

3- Adicione o alho, molho de peixe, suco de limão e sambal e deixe esfriar. Adicione o pepino, cebola, broto de feijão, hortelã e fatias steak e misture bem. Polvilhe com o amendoim e sirva imediatamente, com fatias de limão.

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