domingo, 21 de fevereiro de 2016

Receita Vaca Atolada* 3 Escolhas.



Receita (I)*

6 colheres (sopa) de óleo
3 colheres de (sopa) de vinagre
3 kg. de costela de boi cortada em pedaços pequeno
3 cebolas médias picadas
6 dentes de alho amassados
10 tomates picados sem pele
1 colher de massa de tomate
3 maços de salsa picada
5 cebolinhas verdes picadas
3 kg. de mandioca descascada e cortada em pedaços
Sal e pimenta a gosto

Preparo

1- Tempere as costelas com o sal e a pimenta. Frite-as no óleo por alguns minutos até dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe por mais 5 minutos. Junte os tomates, o vinagre, a salsa, a cebolinha verde e a água até cobrir as costelas. 


2- Cozinhe até a carne ficar macia. (em torno de 1h ½ à 2h) O ideal seria em fogão de lenha.......
Acrescente a mandioca já cozida e água suficiente para dissolver. Se a mandioca for de qualidade dura, cozinhe-a primeiro. 

3- Se você quiser, coloque a mandioca após 1h de cozimento da costela (tomar cuidado para não queimar em baixo). Deverá ficar um creme grosso com as costelas "atoladas" nele.

Obs. 

1- Cozinhar Aipim Amarelo (de boa procedência, para que fique macio), para servir como acompanhamento, também fica bom, folhas de Couve refogadas na manteiga.


Receita (II)*

1 kg de costela bovina em pedaços
1 kg de mandioca
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1/2 xíc de extrato de tomate
salsinha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Preparo

1- Tempere a costela com sal e pimenta do reino. Reserve.
Corte a mandioca em pedaços e tire o cordão do meio da mandioca. Reserve.
Frite bem a costela. Se precisar faça por etapas, mas deixe a costela bem fritinha.

2- Tire a costela da panela, refogue a cebola e o alho. Volte a costela para a panela, coloque o extrato de tomate, cubra com água, tampe.
Quando a panela apitar, abaixe o fogo e conte 45 minutos. 

3- Tire a costela da panela e reserve.
Coloque a mandioca na panela. Tampe, quando apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Se a mandioca não estiver macia, deixe mais 5 minutos.

4- Junte a mandioca e a costela na travessa onde for servir. Coloque o tomatinho cereja e a salsinha. Misture bem.
Não precisa de nenhum acompanhamento, se quiser, uma salada de agrião cai muito bem.

5- Não caia na tentação de "limpar"a costela, pois é a gordura dela que vai fazer o molho ficar perfeito. Origem, Vaca Atolada servida no restaurante Mocotó, Chef Rodrigo Oliveira.

Receita (III)

1 kg de costela bovina cortada em pedaços médios
1 kg de mandioca em pedaços
2 litros de água
1 colher de azeite
2 cebola grandes picadas
1 cabeça de alho inteira picadinhos
1 maço de salsinha
1 maço de cebolinha
Tempero a gosto

Preparo

1- Cozinhe a costela bovina até ficar bem macia. Em uma panela separada frite a cebola e o alho no azeite até dourar. Coloque o tempero.

2- Passe tudo para outra panela (leve menos gordura possível) e junte a mandioca e a água.
Quando a mandioca estiver cozida, quase derretendo, acrescente a salsinha e a cebolinha picadinhas.

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