domingo, 21 de fevereiro de 2016

Costela Suína Recheada* 3 Escolhas.



Receita (I)

1 peça de costela suína com bastante carne (+/- 1,6 kg)
ramos de alecrim e tomilho debulhados a gosto
1 colher (sopa) de alho picado
1 sache de caldo de carne em pó
suco de 1 limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
250 ml de caldo de carne quente (1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 250 ml de água quente)

Recheio

100 g de bacon em cubos
1/2 cebola picadinha
aparas da costela picadinhas
1 kg de batata baroa (mandioquinha) cozida al dente e amassada
folhas de manjericão fresco, sal e pimenta-do-reino a gosto
Falso barbecue da li
5 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
molho que sobrou na assadeira

Preparo

1- Com uma faca bem afiada comece a desossar 1 peça de costela suína com bastante carne (+/- 1,6 kg) na parte da extremidade do osso. Com muito cuidado desprenda a carne do osso formando uma manta única. 


2- Retire a carne entre os ossos e reserve. Com a mesma faca, limpe bem cada osso retirando toda carne e pele.
Coloque a costela semi-desossada numa assadeira e tempere com ramos de alecrim e tomilho debulhados a gosto, 1 colher (sopa) de alho picado, 1 sache de caldo de carne em pó, suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve na geladeira por 2 horas.

3- Depois deste tempo retire a costela da assadeira, abra a manta e coloque o recheio de batata baroa (ou o que preferir) no centro da peça. Enrole a carne no sentindo contrário dos ossos como um rocambole bem apertado de modo que não vaze o recheio. 

4- Prenda as pontas da manta com palitos e amarre com um barbante.
Cubra a costela com papel alumínio para os ossos não queimarem e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 graus por +/- 2 horas. Retire o papel alumínio e deixe por +/- 30 minutos ou até dourar.

Obs. A cada 30 minutos regue a costela com 250 ml de caldo de carne

Recheio

1- Numa panela em fogo médio coloque 100 g de bacon, 1/2 cebola picadinha e aparas da costela picadinhas e refogue bem até dourar (+/- 8 minutos). 


2- Acrescente 1 kg de batata baroa (mandioquinha) cozida al dente e amassada e misture bem.

3- Desligue o fogo e tempere com folhas de manjericão fresco, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Falso barbecue

1- Numa panela coloque 5 colheres (sopa) de catchup, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo e molho que sobrou na assadeira, misture bem e leve ao fogo médio por +/- 2 minutos.

Receita (II)
1 costela suína inteira
Tempero a gosto
3 limões
Farinha de milho branca
Bacon cortado em cubos
1 gomo de lingüiça de lombo picadinha
2 cebolas cortadas em cubos
3 tomates cortados em cubos
1 xícara de chá de azeitonas picadinhas
2 colheres de sopa de azeite
Salsinha e cebolinha picadinhas

Preparo

1- Retire a ponta da costela onde tem só carne, corte em cubos e reserve.
Em um recipiente ou forma grande, tempere a costela com limão e tempero (se quiser pode usar outros condimentos de sua preferência). 


2- Reserve por 30 minutos, virando-a de vez em quando para pegar bem o tempero.

Recheio

1- Em uma panela grande, frite no azeite o bacon, a carne em cubos que foi retirada da ponta da costela e a lingüiça de lombo picadinha.
Acrescente as cebolas e deixe dourar. 

2- Junte os tomates, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha. Por ultimo, acrescente a farinha de milho, mas não muito a ponto de ficar muito seco.
Costure as laterais da costela com a parte dos ossos para dentro. 

3- Coloque o recheio e feche, costurando-a para finalizar. Coloque-a em uma forma, jogue por cima um pouco de água e o resto do tempero.

4- - Envolva-a em papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido, para assar por aproximadamente 2 horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar.

Receita (III)

2 kg costela suína desossada (porqueta, costela, com a barriga e o lombo)
2 dentes de alho picados
suco de um limão
sal à gosto

Recheio


500 g de lombo suíno triturado ou picado pequeno
1 xícara (chá) de cenoura picada
½ xícara (chá) de salsa picada
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de pimenta verde
1 colher (chá) de semente de coentro
1 colher (sopa) de semente de mostarda
1 colher (chá) de erva doce
1 colher (chá) de cominho

Farofa


1 xícara (chá) de bacon
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de azeitona picada
½ xícara (chá) de uva passa preta
2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
½ xícara (chá) de cebolinha picada
sal à gosto

Preparo

1- Tempere a carne com alho, suco de limão e sal. 

Recheio 

1- Em uma tigela, misture o lombo triturado ou picado, a cenoura, a salsa, o sal, a pimenta, a semente de coentro, a semente de mostarda, a erva doce e o cominho.
Misture bem e reserve.

Montagem

1- Abra a manta temperada, coloque o recheio no meio e feche a manta.
Abra o filme plástico de assar (filme de poliéster ou assa fácil, especial para forno e churrasqueiras), coloque a manta enrolada, recheada e enrole o filme por fora com umas 3 voltas.

2- Amarre bem, pois a gordura que ficar dentro é que vai pururucando a pele.
Asse de 4 a 5 horas em forno médio, a 180ºC.

Farofa

1- Em uma panela, refogue o bacon ate ficar crocante.
Adicione a manteiga e deixe a cebola murchar.
Coloque a azeitona, a uva passa e depois a farinha de milho.
Finalize com a cebolinha e o sal.


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