🔺Receita (I)
750 g farinha de trigo
20 g fermento
1 dl leite
1 c. chá sal
8 ovos
1 dl azeite
1 dl aguardente
azeite para fritar
300 g mel
1 dl água
açúcar
canela em pó
Preparo
1- Dissolve-se o fermento no leite morno e junta-se-lhe um pouco de farinha e o sal. Mistura-se de modo a obter uma massa branda. Deixa-se repousar durante 15 minutos.
2- Deita-se a massa num alguidar, adiciona-se um pouco de azeite e três ovos batidos. Mistura-se tudo bem, batendo com a mão aberta.
Depois, juntam-se o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, amassando, ou melhor, batendo a massa.
Depois, juntam-se o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, amassando, ou melhor, batendo a massa.
3- Esta deve ficar mais branda do que para o pão. Sendo necessário, adiciona-se um pouco de leite.
Abafa-se a massa e deixa-se levedar durante 4 horas em local temperado.
Abafa-se a massa e deixa-se levedar durante 4 horas em local temperado.
4- Depois, põe-se o azeite no lume e com as molhadas em azeite tiram-se bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, estica-se a massa numa rodela o mais fina possível, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.
5- Introduz-se os filhós no azeite e, com um garfo comprido, força-se a manter a forma para os lados, esticando-a, pois a sua tendência será de crescer para cima.
6- Depois de loura dos dois lados, põe-se a escorrer sobre papel absorvente. Isto deve ser feito com muita cautela, pois as filhós apresentam-se finas e esburacadas.
🔺Receita (II) - De Abobora
1 abóbora menina
1 cálice de conhaque
Farinha q.b.
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Óleo q.b.
Preparo
1- Corte a abóbora, retire-lhe a casca e as pevides e coza em pouca água temperada com sal. Depois de cozida, escorra-a num pano, apertando de vez em quando de modo a que a abóbora largue a maior parte do líquido.
2- Coloque a polpa escorrida numa taça, junte o conhaque e um pouco de farinha, deixando a massa ficar um pouco húmida. Amasse muito bem e, com uma colher, faça uns bolinhos que deverão ser fritos em óleo bem quente.
Escorra em papel pardo e sirva frios polvilhados com açúcar e canela.
🔺Receita (III) - De Cenoura
3 ovos
500 gr cenoura
250 gr farinha sem fermento
raspa de 1 laranja
50 ml de leite morno
25 gr fermento de padeiro
Óleo qb
Sal qb
Açúcar qb
Canela em Pó qb
Preparo
1- Descasque as cenouras leve-as a cozer em água temperada com pouco sal cortadas aos pedacinhos. Depois escorra e triture.
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno.
🔺Receita (II) - De Abobora
1 abóbora menina
1 cálice de conhaque
Farinha q.b.
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Óleo q.b.
Preparo
1- Corte a abóbora, retire-lhe a casca e as pevides e coza em pouca água temperada com sal. Depois de cozida, escorra-a num pano, apertando de vez em quando de modo a que a abóbora largue a maior parte do líquido.
2- Coloque a polpa escorrida numa taça, junte o conhaque e um pouco de farinha, deixando a massa ficar um pouco húmida. Amasse muito bem e, com uma colher, faça uns bolinhos que deverão ser fritos em óleo bem quente.
Escorra em papel pardo e sirva frios polvilhados com açúcar e canela.
🔺Receita (III) - De Cenoura
3 ovos
500 gr cenoura
250 gr farinha sem fermento
raspa de 1 laranja
50 ml de leite morno
25 gr fermento de padeiro
Óleo qb
Sal qb
Açúcar qb
Canela em Pó qb
Preparo
1- Descasque as cenouras leve-as a cozer em água temperada com pouco sal cortadas aos pedacinhos. Depois escorra e triture.
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno.
2- Numa taça coloque a farinha, no meio faça um buraco e coloque dentro, os ovos, a raspa da laranja e lentamente o leite com o fermento mexendo sempre bem. Quando estiver tudo misturado adicione o puré de cenoura.
3- Volte a mexer tudo muito bem, de seguida tape com um pano e deixe levedar até se formarem “bolhinhas” à superfície.
Frite colheradas (utilizei de sopa, mas não cheias) em óleo quente. Utilizando o método do garfo, veja se estão bem fritas por dentro.
3- Volte a mexer tudo muito bem, de seguida tape com um pano e deixe levedar até se formarem “bolhinhas” à superfície.
Frite colheradas (utilizei de sopa, mas não cheias) em óleo quente. Utilizando o método do garfo, veja se estão bem fritas por dentro.
4- Deixe-as escorrer, sobre papel absorvente e ainda quente passe-as por uma mistura de açúcar e canela em pó.
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