Receita (I)
1 quilo de bacalhau
3 pimentões (cores variadas)
3 tomates maduros
3 cebolas
10 batatas
6 palmitos
Azeite de oliva (extravirgem é melhor)
¼ xícara de azeitonas
1 colher (sopa) de orégano seco
Preparo
1- Retire a pele do bacalhau e deixe de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água sempre (pelo menos 4 vezes).
No dia de fazer o prato, encha uma panela grande com água e ponha o bacalhau já cortado em postas.
2- Leve à fervura e retire o peixe assim que a água ferver.
Na mesma água, cozinhe as batatas até ficarem macias (mas não desmancharem). Corte as batatas em fatias grossas.
Na mesma água, cozinhe as batatas até ficarem macias (mas não desmancharem). Corte as batatas em fatias grossas.
3- Descasque as cebolas, retire as sementes dos pimentões e corte todos os outros legumes em fatias razoavelmente grossas.
Escolha um refratário que possa ir ao forno e unte com azeite.
Escolha um refratário que possa ir ao forno e unte com azeite.
4- Faça uma camada com cada ingrediente: bacalhau, batata, pimentão, palmito, tomate e cebola. Regue tudo com o azeite, salpique o orégano por cima e espalhe as azeitonas. Leve ao forno médio (180) por 30 minutos.
Receita (II)
1 Kg de bacalhau
1 kg de batata
1 lata de creme de leite c soro
4 cebolas médias cortadas em rodelas
Azeite
1 vidro pequeno de maionese
2 amarado de brócolis
1 xícara de queijo parmesão fresco ralado
Preparo
1- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. Após ficar de molho, fervente-o e desfie. Regue o fundo de um tabuleiro grande com azeite. Esparrame o brócolis por ele todo e coloque o bacalhau desfiado por cima.
Receita (II)
1 Kg de bacalhau
1 kg de batata
1 lata de creme de leite c soro
4 cebolas médias cortadas em rodelas
Azeite
1 vidro pequeno de maionese
2 amarado de brócolis
1 xícara de queijo parmesão fresco ralado
Preparo
1- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. Após ficar de molho, fervente-o e desfie. Regue o fundo de um tabuleiro grande com azeite. Esparrame o brócolis por ele todo e coloque o bacalhau desfiado por cima.
2- Pique as cebolas em cubinhos e esparrame-as sobre o bacalhau. Despeje o vidro de maionese. Cozinhe as batatas e faça um purê, só que ao invés de leite coloque o creme de leite.
3- Por último coloque o queijo parmesão ralado e regue com mais um pouco de azeite. Leve ao forno ao forno e deixar gratinar.
Receita (III)
1,200 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras
1 cebola grande cortada em rodelas
½ pimentão verde cortados tiras
½ pimentão vermelho cortados tiras
½ pimentão amarelo cortados tiras
¼ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
sal a gosto
½ kg de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas "al dente"
750 ml de azeite
cheiro-verde picado a gosto
3 ovos cozidos cortado em 4 partes
Preparo
1- Numa tigela coloque 1,200 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas, 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras, 1 cebola grande cortada em rodelas, ½ pimentão verde cortados tiras, ½ pimentão vermelho cortados tiras, ½ pimentão amarelo cortados tiras, ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, sal a gosto e misture.
2- Transfira para um refratário retangular (35 cm X 23 cm) untado com azeite coloque a mistura de bacalhau, alternando com ½ kg de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas "al dente" e regue com a750 ml de azeite.
3- Por último coloque o queijo parmesão ralado e regue com mais um pouco de azeite. Leve ao forno ao forno e deixar gratinar.
Receita (III)
1,200 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras
1 cebola grande cortada em rodelas
½ pimentão verde cortados tiras
½ pimentão vermelho cortados tiras
½ pimentão amarelo cortados tiras
¼ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
sal a gosto
½ kg de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas "al dente"
750 ml de azeite
cheiro-verde picado a gosto
3 ovos cozidos cortado em 4 partes
Preparo
1- Numa tigela coloque 1,200 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas, 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras, 1 cebola grande cortada em rodelas, ½ pimentão verde cortados tiras, ½ pimentão vermelho cortados tiras, ½ pimentão amarelo cortados tiras, ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, sal a gosto e misture.
2- Transfira para um refratário retangular (35 cm X 23 cm) untado com azeite coloque a mistura de bacalhau, alternando com ½ kg de batatas médias sem cascas, cortadas em rodelas grossas e cozidas "al dente" e regue com a750 ml de azeite.
3- Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C, coberto com papel alumínio por +/- 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos.
4- Retire do forno, salpique cheiro-verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos cortado em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.
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