domingo, 28 de fevereiro de 2016

Bacalhau na Moranga** 3 Escolhas

 

Receita (I) 

1 moranga grande e madura com gomos definidos e firmes 
1 e 1/2 kg de lombo de bacalhau dessalgado, fervido e desfiado 
1 xícara de café de azeite extra virgem de oliva 
2 cebolas grandes 
2 dentes de alho 
1/2 maço de cheiro verde 
3 galinhos de coentro 
1/2 pimenta dedo de moça picada bem fininha 
4 tomates sem pele e sem sementes picados 
1 vidro de leite de coco 
1 bisnaga de requeijão tipo catupiri 
Sal a gosto 
Manteiga para untar 

Preparo 

1- Abra a moranga pela tampa e retire as sementes sem danificar a estrutura interna da polpa Enrole em um papel alumínio (lado brilhante para dentro) e leve ao forno para cozinhar 

2- Enquanto isso refogue o bacalhau no alho, cebola e azeite, acrescentando o tomate em seguida Refogue por mais 5 minutos. Após refogado, acrescente o cheiro verde, a pimenta, o coentro e o leite de coco 

3- Acerte o sal e apague o fogo 
Retire da moranga um pouco da polpa, amasse e misture no refogado de bacalhau Experimente e acerte o sal novamente 

4- Acrescente um pouco de sal na parte interna da moranga, somente para salgar a polpa que ficou, espalhe o catupiri muito bem por dentro e recheie com o refogado 

5- Coloque a tampa da moranga novamente, unte toda a parte interna da moranga com a manteiga e leve ao forno (já quente) em uma assadeira por 15 minutos para dourar a casca 

Receita (II) 

1 abobora tipo moranga 
Papel alumínio 

Refogado 

½ xícara (chá) de azeite 
10 dentes de alho fatiados 
1 pimentão vermelho grande em tiras finas 
1 kg bacalhau em lascas dessalgado e cozido 
1 xícara (chá) de salsa picada 
1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas 
½ kg de requeijão cremoso 

Preparo 

1- Lave muito bem a casca da abobora com uma escova e detergente em água corrente. Enxague bem, seque, com o auxílio de uma faca e fatie a parte superior de modo que o conteúdo fique exposto. 

2- Então retire as sementes com uma colher, lave em água corrente todo o interior, escorra, seque, volte a tampa que foi retirada, faça furos com um garfo, embrulhe em papel alumínio.

3-  Leve ao forno moderado (180°C) por 40 minutos ou até que fique macia mas sem desmanchar. Retire a abobora do forno, desembrulhe e reserve. 

Para o Recheio 

1- Doure as laminas de alho no azeite, em seguida o pimentão, o bacalhau, refogue, coloque por fim a salsa, as azeitonas, o requeijão e misture. 

2- Recheie a moranga, tampe e mantenha no forno com temperatura bem baixinha apenas para manter aquecido. 

Receita (III) 

200g Bacalhau 
1 abóbora moranga pequena 
2 xícara de leite 
1 cubo de caldo de legumes 
2 colheres de sopa extrato de tomate 
1 colher de chá ou de café de amido de milho 
150g de queijo prato cortado em cubos pequenos 
1 colher de sopa salsinha picadinha 

Preparo 

1- Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela e cubra com água. Troque a água algumas vezes. Escorra no dia do preparo. Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto por 15 minutos ou até ficar macio. 

2- Escorra e parta-o em lascas. Reserve. Em uma panela grande, coloque a moranga, cubra com água e leve ao fogo alto por 40 minutos ou até ficar levemente macia. Escorra e reserve até amornar. 

3- Corte uma tampa na moranga, retire as sementes e parte da polpa, com cuidado para não furar. Reserve a polpa e a moranga. 
Em uma panela média, ferva 1 xícara de chá de leite e dissolva o cubo de caldo de legumes. 

4- Misture o extrato de tomate. Dissolva o amido de milho no restante do leite, junte ao creme e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente. 

5- Misture o bacalhau e a polpa da moranga reservados e o queijo prato. Coloque a mistura no interior da moranga reservada, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.

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