terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Antepasto de berinjela - 3 Escolhas.



Receita (I)

4 berinjelas grandes
1 cebola média
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 1/2 de azeite de oliva
1 azeitonas pretas grandes
1 limão
3 dentes de alho
Cheiro verde picado
Sal a gosto

Preparo


1- Lave e corte as berinjelas em bem finas (2 a 3 cm de largura).
Coloque-as em uma forma de modo que elas se espalhem e não se sobreponham umas às outras.


2- Leve ao forno até que elas desidratem por completo (cerca de 25 minutos em temperatura média/alta).
Provavelmente será necessário fazer mais de uma fornada, dependendo do tamanho da forma e também do forno.

3- Não unte a forma. Enquanto elas assam, corte o alho em pedaços mínimos, as azeitonas em rodelas e em cubos (aproximadamente 3 cm), a cebola e os pimentões.

4- Depois que retirar as berinjelas do forno, coloque a cebola e os pimentões para assar por 2 minutos.
- Não deixe muito mais que isso, pois os ingredientes perdem propriedades e sabor.

5- Corte as berinjela assadas em cubinho, depois tempere-as espremendo o suco de um limão sobre as mesmas e adicionando o alho e o sal a gosto.
- Junte o restante dos ingredientes, inclusive o azeite de oliva e misture bem e está pronto.

Dicas:

Sirva com torradas ou pão italiano! Experimente também em sanduíches, acrescentando alfafa e tofu.

Receita (II)
2 beringelas
2 abobrinhas
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 cebola grande ou duas pequenas
orégano
passas a gosto ( eu coloco bastante)
sal a gosto
1 xícara de azeite de boa qualidade
1/2 xícara de vinagre branco
piementa moída na hora
200g de grão de bico cozido (coloca com água e sal na panela de pressão
por 20 minutos, depois escorre a água)

Preparo

1- Cortei a as beringelas e as abobrinhas em cubos pequenos.
Dispus numa assadeira com um fio de azeite e uma pitadinha de sal.
Levei ao forno pré-aquecido por 30 minutos para desidratarem. Reservei.


2- Numa panela wok ( pode ser outra, claro!) refoguei as cebolas e depois
os pimentões até ficarem um pouco amolecidos, mas nem tanto.
Acrescentei as beringelas, as abobrinhas, o grão de bico, o orégano,
a pimenta, as passas e o vinagre.


3- Desliguei o fogo e acrescentei o restante do azeite, além de acertar o sal.
Convém verificar se ficou agridoce na medida certa, ou seja,
não muito azedo, por isso é bom colocar o vinagre aos poucos
e ir provando até ficar do jeito que nos agrada.

Receita (III)

- 3 berinjelas médias picadas
– ½ pimentão amarelo
– ½ pimentão vermelho
– 1 cebola grande
– 2 dentes de alho
– orégano
– Sal
– 2 colheres de sobremesa de açúcar demerara

Preparo


1- Misture em uma vasilha grande a berinjela, o pimentão, a cebola, o alho, o orégano e o sal.
Forre uma assadeira com um pouco de azeite e despeje toda a mistura. Regue com um pouco mais de azeite.


2- Por cima, coloque um pouco do açúcar para caramelizar. Cubra com papel alumínio e leve ao forno de médio a alto por aproximadamente 40 minutos. Depois é só servir essa delícia!!!

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