terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Receita Bolo Vassilopita:



Receita (I)

250 g de manteiga
400 g de açúcar
350 g de farinha de trigo
6 ovos
2 colheres (chá) de fermento em pó
250 ml de leite quente (45 ºC)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
4 colheres (sopa) de amêndoas em flocos
2 colheres (sopa) de açúcar

Preparo: 

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte bem uma forma redonda para bolo com 25 cm. Em uma tigela média, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme claro. Acrescente a farinha e misture até obter uma massa farinhenta.

Adicione os ovos um de cada vez, misturando bem após cada adição.
Separadamente, misture o fermento com o leite e coloque junto com a massa. Misture bem. 

Em seguida, misture o suco de limão siciliano e o bicarbonato, misture na massa.
Ponha a massa na forma untada. Asse no forno preaquecido por 20 minutos. Tire o bolo do forno.
Por cima dele, jogue as amêndoas e o açúcar. Ponha o bolo de volta ao forno.
Asse-o por mais 20 a 30 minutos, até que bolo retorne ao formato original depois de pressionado com os dedos. 

Delicadamente, faça um furo pequeno no bolo e ponha uma moeda dentro. Tente cobrir o furo com o açúcar. Coloque o bolo para esfriar sobre uma grade de inox. Em seguida, desenforme sobre o prato que será servido. 

Sirva o bolo morno. Cada membro da família recebe uma fatia começando pelo o mais novo. A pessoa que recebe o pedaço com a moeda vai ter sorte durante o ano inteiro!


Receita (II) 

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga (250 gr) à temperatura ambiente
1 ½ xícaras (chá) de leite morno
4 ovos
1 colhere (sopa) de fermento químico em pó
Essência de baunilha
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de uvas passas
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 moeda grande
Forma redonda de 28 cm de diâmetro (de preferência forma de desmontar)

Preparo:


Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve. Peneire a farinha com o fermento e reserve. Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem clara e macia e junte as gemas uma a uma.

Ligue o forno a 177 oC (médio baixo). Misture alternando a farinha e o leite à massa de manteiga. Junte as frutas cristalizadas, as passas, as nozes e a moeda.

Acrescente um pouco de essência de baunilha. Misture levemente as claras em neve. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada.

Asse por cerca de 45 min (teste com um palito, principalmente no centro do bolo). Deixe esfriar por 1 hora e desenforme. Quando já estiver bem frio, peneire açúcar de confeiteiro na superfície e faça uma cruz de ponta a ponta.


Receita (III) *

250 gr. manteiga
8 ovos separados em gemas e claras
900 gr. farinha
500 gr. açúcar
Suco de 5 laranjas
100 gr. Conhaque/brandy
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de raspas de laranja
2 colheres de chá de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo: 

Bata a manteiga em uma tigela até n fofo. Bata as gemas com o açúcar e adicione a manteiga. Adicione o conhaque. Misture o suco de laranja com refrigerante e espumante quando adicionar à mistura.

Bata as claras até ficarem merengue e adicione à mistura e mexa bem. Além disso, adicione o fermento em pó e raspas de limão. Continue mexendo acrescentando pouco a pouco a farinha.
Coloque a mistura em uma assadeira redonda untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 50 minutos. Está pronto quando você mergulhar uma faca no centro e saia seco.
Deixar esfriar.

Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com as amêndoas, sementes de romã e tudo aquilo que nós queremos.

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