quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Panetone sem Glutén - 3 Escolhas.



Receita (I) - Sem Glutem e sem Lactose

2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de fécula de batata
1 sachê de fermento biológico seco
1/2 xícara de açúcar
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo de canola
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/2 xíc. de água morna
1 colher de sobremesa cheia de CMC (é um espessante para fins alimentícios encontrado em lojas de prod. para festas).
Para o recheio use frutas cristalizadas, frutas secas (nozes, amêndoas ,damasco e etc) ou o que quiser.

Preparo

1- Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes secos.
Faça um buraco no centro e junte os ovos inteiros (gemas sem pele), o óleo, a baunilha e a água. Mexa para misturar.


2- Depois que a massa estiver bem homogênea, acrescente as frutas secas ou o recheio escolhido e misture com massa. Coloque até a metade das formas para panetone pois cresce muito. Coloque as formas dentro de uma assadeira e deixe crescendo em um lugar quentinho mais ou menos 20 a 30 min.

3- Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar.
Faça o teste do palito.
Retire do forno e decore a gosto.

4- Eu usei 1 copo de açúcar de confeiteiro com 2 CS de água, misturei bem e coloquei com uma colher por cima do panetone, cuidando para não escorrer.
Enfeitei com nozes, damasco, amêndoas, cerejas, passas de uva.
Finalize com um laço de fita bem lindo e bom apetite!.

Receita (II)

250g de farinha de arroz
100g de polvilho doce
50g de fécula de batata
10g de CMC
150g de açúcar mascavo
100g de óleo de coco
10ml de essência de panetone
5ml de essência baunilha
30ml de água morna
120ml de suco laranja
1 sachê de fermento biológico seco
3 ovos
100g de uvas-passas
100g de damasco
100g de farofa de castanha-do-pará

Preparo


1- Incorpore os ingredientes secos. Em seguida, os ovos, o óleo de coco, os líquidos e as essências. Coloque nas formas e deixar fermentar em ambiente quente por 40 minutos, após assar em forno preaquecido de 20 a 30 minutos.

Receita (III)


2 xícaras de farinha de arroz
1/2 xícara de fécula de batata
2/3 xícara de polvilho doce
1/2 colher de chá de sal
1 1/2 colher de chá de goma xantana
1 1/2 xícara de açúcar mascavo (usei demerara)
2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 xícara de água morna
1 ovo
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de essência de panetone
1 colher de sopa de farinha de linhaça (opcional)

Preparo

1- Misture todos os ingredientes secos e a água morna
Em uma tigela misture bem o ovo, a essência e o óleo, depois misture com as farinhas + água, vai virar uma massa grudenta

2- Adicione a farinha de linhaça, caso vá usar (a farinha de linhaça serve pra baixar o índice glicêmico, e o sabor fica imperceptível)
Adicione o recheio, que pode ser o que você quiser. 

3- Eu usei: uvas passas brancas e pretas, castanha do Pará picada e 1 barrinha deste chocolate 85% cacau que não tem lactose.
A única dica é: abuse do recheio, pois ele que vai dar o gostinho de panetone pra receita. 

4- Eu usei pouco e acabou ficando muita massa pra pouco recheio, parecia um pão com algumas frutas e não um panetone, sabe?
Transfira para a fôrma de panetone (grande). Eu não tinha, então forrei uma fôrma com papel manteiga untado com óleo de coco.

5- Guarde dentro do micro-ondas ou outro lugar abafado por 40 minutos
Asse em forno máximo (preaquecido) por 20 minutos, baixe a temperatura para 180 graus e asse por mais 15 a 20 minutos

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