Receita (I)
• 2 kg de lombo de bacalhau
• 2 litros de leite
• 4 dentes de alho com casca, levemente amassados
• 1 folha de louro
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 6 cebolas médias cortadas em rodelas finas
• 6 batatas grandes cozidas em água e sal, descascadas e cortadas em fatias no sentido de comprimento
• 3 ovos levemente batidos
• 2 xícaras de farinha de rosca
• 1/2 xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha verde) picado
• 4 dentes de alho grandes cortados em lâminas finas
• Sal e pimenta
Preparo
1- Com uma faca afiada, corte o bacalhau em quadrados com cerca de 6 cm de lado. Cooque numa tigela grande, com a pele voltada para cima, cubra com bastante água fria, vede com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 36 horas, trocando a água várias vezes para eliminar o sal. Escorra.
2- Numa panela, coloque o bacalhau, o leite, os alhos com casca e o louro, leve ao fogo alto e deixe abrir fervura. Tire do fogo e escorra. Remova a pele e reserve.
3- Aqueça uma panela em fogo alto, junte o azeite e a cebola, e refogue, mexendo sempre, até a cebola dourar levemente.
Tire do fogo.
Tire do fogo.
4- Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Numa fôrma refratária grande distribua as fatias de batata. Passe os quadrados de bacalhau nos ovoc e depois na farinha de rosca, envolvendo-os bem.
5- Coloque-os sobre as batatas e por cima espalhe as cebolas refogadas.
Polvilhe com o cheiro-verde as lâminas de alho, sal e pimenta.
- Asse por cerca de 30 minutos ou até o bacalhau ficar dourado.
Tire do forno e leve à mesa.
Receita (II)
1 kg de bacalhau porto
250 ml de azeite de oliva
3 unidade(s) de cebola
1 kg de batata
1 colher(es) (sopa) de manteiga
1 caixinha(s) de creme de leite
1 copo(s) de queijo ralado
4 colher(es) (sopa) de maionese
Preparo
1- Dessalgue o bacalhau: na vépera, deixe-o de molho e troque de água várias vezes.
Para retirar o sal restante, dê uma fervida rápida no bacalhau.- Posteriormente, cozinhe e desfie, tomando cuidado em tirar todas as espinhas.
Polvilhe com o cheiro-verde as lâminas de alho, sal e pimenta.
- Asse por cerca de 30 minutos ou até o bacalhau ficar dourado.
Tire do forno e leve à mesa.
Receita (II)
1 kg de bacalhau porto
250 ml de azeite de oliva
3 unidade(s) de cebola
1 kg de batata
1 colher(es) (sopa) de manteiga
1 caixinha(s) de creme de leite
1 copo(s) de queijo ralado
4 colher(es) (sopa) de maionese
Preparo
1- Dessalgue o bacalhau: na vépera, deixe-o de molho e troque de água várias vezes.
Para retirar o sal restante, dê uma fervida rápida no bacalhau.- Posteriormente, cozinhe e desfie, tomando cuidado em tirar todas as espinhas.
2- Feito isto, coloque as batatas sem casca para cozinhar.- Depois de mole, amasse e faça um purê com a margarina, 2/3 do queijo ralado e o creme de leite.
3- Corte as cebolas em rodelas finas e coloque para cozinhar em todo o azeite.
Quando estiverem bem molinhas, comece a montar o prato: em um refratário, coloque todo o purê.
Quando estiverem bem molinhas, comece a montar o prato: em um refratário, coloque todo o purê.
4- Por cima, coloque o bacalhau desfiado e então, a cebola com o azeite.
Cubra com a maionese, usando uma espátula, como quem coloca a cobertura num bolo.
Polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno.
Receita (III)
4 postas de bacalhau demolhado
300 grs. de batatas
4dl de azeite
2 colher de sobremesa de colorau
1 cebola grande
3 dentes de alho
Salsa qb
Sal e pimenta qb
Preparo
1- Dessalgar o bacalhau em água gelada por 48 horas no frigorífico trocando a água duas a três vezes ao dia.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em metades ou em gomos.
Cubra com a maionese, usando uma espátula, como quem coloca a cobertura num bolo.
Polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno.
Receita (III)
4 postas de bacalhau demolhado
300 grs. de batatas
4dl de azeite
2 colher de sobremesa de colorau
1 cebola grande
3 dentes de alho
Salsa qb
Sal e pimenta qb
Preparo
1- Dessalgar o bacalhau em água gelada por 48 horas no frigorífico trocando a água duas a três vezes ao dia.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em metades ou em gomos.
2- Corte a cebolas em rodela e os alhos em lâminas.
Coloque as postas de bacalhau numa assadeira e à sua volta as batatas e a cebola cortada.
Coloque as postas de bacalhau numa assadeira e à sua volta as batatas e a cebola cortada.
3- Por cima das batatas espalhe metade dos alhos, um pouco de colorau e alguns pés de salsa. Tempere com sal e pimenta.
Regue tudo com muito azeite e espalhe o resto do alho e colorau sobre o bacalhau.
Regue tudo com muito azeite e espalhe o resto do alho e colorau sobre o bacalhau.
4- Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, onde deve permanecer cerca de 25-30 minutos.Regue o bacalhau algumas vezes com o próprio azeite durante a assadura.
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