🔺Receita (I)
3 1/2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de água
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1/2 kg de batatas médias
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
1. Cozinhe as batatas, esprema e reserve
2. Leve ao fogo médio uma panela com a água e a manteiga até ferver
3. Adicione a farinha de trigo de uma só vez
4. Mexa até formar uma massa homogênea e desprender da panela
5. Descanse a massa por 3 minutos
6. Junte os ovos, mexendo vagarosamente
7. Acrescente a massa à batata espremida, adicione o sal, a pimenta, o queijo e misture bem
8. Utilize duas colheres para fazer os bolinhos
9. Frite em óleo com temperatura média
🔺Receita (II)
1 ovo extra ou caipira
1 colher de sopa de vinagre
1 ovo comum
Farinha de pão grossa
Farinha de trigo
Óleo para fritura
Preparo
1- Cozinhe o ovo caipira em uma panela com água fervente e o vinagre (que evita que a casca quebre)
2- O cozimento é em fogo baixo e deve levar aproximadamente 5 minutos, tempo suficiente para que a gema não fique dura
3- Logo após esse tempo de cozimento, tire o ovo da água quente e o coloque imediatamente em água fria para interromper o cozimento
4- Espere esfriar e descasque com muito cuidado
Retire o ovo da água, seque e passe pela farinha de trigo, depois pelo ovo comum batido e por último pela farinha de pão
Retire o ovo da água, seque e passe pela farinha de trigo, depois pelo ovo comum batido e por último pela farinha de pão
5- Frite-o imerso em óleo bem quente à 180° até que fique dourado
Retire e coloque sobre papel toalha para secar
🔺Receita (III) - Em Cama de Cogumelos e Presunto Cru
1 ovo extra ou caipira
1 colher de sopa de vinagre
Farinha de trigo (para empanar)
1 ovo comum (para empanar)
Farinha de pão grossa (para empanar)
Óleo para fritura (suficiente para cobrir o ovo)
Cristais de flor de sal (opcionais) para a finalização do prato
Cama de Cogumelos (sauté)
1 colher de sopa de manteiga
200 g de cogumelos paris
1 dentes de alho picado
1 colher de sopa de salsinha
1 conchinha de molho de carne
1 fatia longa de presunto cru
4 gotas de azeite de trufas
Acompanhamento
½ torrada de pão italiano
Preparo do Ovo
1- Coloque o ovo para cozinhar em uma panela com água já fervendo. Abaixar o fogo e contar de 4 minutos a 5 minutos, depende do tamanho do ovo.
2- Retire com uma escumadeira e mergulhe o ovo imediatamente em um pote com água gelada e gelo para interromper o cozimento. Espere esfriar e descasque o ovo com muito cuidado. Mantenha-o em um pote com água na geladeira até a hora de fritar.
3- Retire o ovo da água gelada, seque-o e passe-o na farinha de trigo. Depois, passe pelo ovo batido. Por último, na farinha de pão. Frite-o na gordura bem quente a 190 graus por alguns segundos, até que fique dourado.
Retire e coloque sobre papel absorvente para secar.
Cama de Cogumelos
1- Coloque a fatia de presunto em uma assadeira e leve para assar até que esteja crocante e sequinha. Escorra em papel absorvente e reserve. O presunto doura bem no fogo, mas só fica seco e crocante quando esfria um pouco. O ideal é prepará-lo antes.
2- Refogue o alho na manteiga e acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta e deixe em fogo alto até dourar. Junte a salsinha.
3- Monte em um prato redondo pequeno o sauté de cogumelos e uma conchinha de molho de carne. Disponha o ovo em cima, o presunto crocante, algumas gotas de azeite de trufas e finalize com cristais de flor de sal.
Dicas para acertar no preparo
1- Para se fazer um bom ovo mollet, em primeiro lugar é preciso usar um ovo fresco, com data de fabricação recente e de boa qualidade (prefira ovo extra ou caipira).
2- Não se deve colocar o ovo cru em água fria. No preparo do ovo mollet o cozimento é rápido e água deve estar fervendo, borbulhando.
3- Colocar vinagre na água ajuda na coagulação da clara, deixando-a mais firme e fácil de ser descascada.
É preciso achar o tempo certo de cozimento, já que não tem como saber se a gema está mole. "Pode variar entre 4 minutos e 5 minutos, depende do tamanho do ovo.
4- Ovos maiores levam mais tempo", avisa Ferreira. O único jeito é testar. Geralmente, os ovos de uma caixa têm tamanho semelhante, assim, o tempo de um deve ser o mesmo para todos.
5- Depois de tirar o ovo cozido da panela fervente, coloque-o em um recipiente com água com gelo. O choque térmico interrompe o cozimento e garante o ponto.
6- O desafio é descascar sem machucar. Como ele é bem pouco cozido quase não tem consistência e pode romper facilmente. "Sugiro que se trinque a casca com a ajuda de uma faca em cacos bem pequenos, que são mais fáceis de ser removidos", indica o chef. Fazer isso embaixo d'água também ajuda a evitar perda.
7- Como o ovo é bem mole, depois de cozido e resfriado o ideal é guardar em um recipiente com água. Assim ele ficará boiando e não perderá a forma.
*temperatura do óleo deve estar a 190 graus. A ideia é deixar a casca crocante e dourada sem cozinhar o interior do ovo
Retire e coloque sobre papel toalha para secar
🔺Receita (III) - Em Cama de Cogumelos e Presunto Cru
1 ovo extra ou caipira
1 colher de sopa de vinagre
Farinha de trigo (para empanar)
1 ovo comum (para empanar)
Farinha de pão grossa (para empanar)
Óleo para fritura (suficiente para cobrir o ovo)
Cristais de flor de sal (opcionais) para a finalização do prato
Cama de Cogumelos (sauté)
1 colher de sopa de manteiga
200 g de cogumelos paris
1 dentes de alho picado
1 colher de sopa de salsinha
1 conchinha de molho de carne
1 fatia longa de presunto cru
4 gotas de azeite de trufas
Acompanhamento
½ torrada de pão italiano
Preparo do Ovo
1- Coloque o ovo para cozinhar em uma panela com água já fervendo. Abaixar o fogo e contar de 4 minutos a 5 minutos, depende do tamanho do ovo.
2- Retire com uma escumadeira e mergulhe o ovo imediatamente em um pote com água gelada e gelo para interromper o cozimento. Espere esfriar e descasque o ovo com muito cuidado. Mantenha-o em um pote com água na geladeira até a hora de fritar.
3- Retire o ovo da água gelada, seque-o e passe-o na farinha de trigo. Depois, passe pelo ovo batido. Por último, na farinha de pão. Frite-o na gordura bem quente a 190 graus por alguns segundos, até que fique dourado.
Retire e coloque sobre papel absorvente para secar.
Cama de Cogumelos
1- Coloque a fatia de presunto em uma assadeira e leve para assar até que esteja crocante e sequinha. Escorra em papel absorvente e reserve. O presunto doura bem no fogo, mas só fica seco e crocante quando esfria um pouco. O ideal é prepará-lo antes.
2- Refogue o alho na manteiga e acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta e deixe em fogo alto até dourar. Junte a salsinha.
3- Monte em um prato redondo pequeno o sauté de cogumelos e uma conchinha de molho de carne. Disponha o ovo em cima, o presunto crocante, algumas gotas de azeite de trufas e finalize com cristais de flor de sal.
Dicas para acertar no preparo
1- Para se fazer um bom ovo mollet, em primeiro lugar é preciso usar um ovo fresco, com data de fabricação recente e de boa qualidade (prefira ovo extra ou caipira).
2- Não se deve colocar o ovo cru em água fria. No preparo do ovo mollet o cozimento é rápido e água deve estar fervendo, borbulhando.
3- Colocar vinagre na água ajuda na coagulação da clara, deixando-a mais firme e fácil de ser descascada.
É preciso achar o tempo certo de cozimento, já que não tem como saber se a gema está mole. "Pode variar entre 4 minutos e 5 minutos, depende do tamanho do ovo.
4- Ovos maiores levam mais tempo", avisa Ferreira. O único jeito é testar. Geralmente, os ovos de uma caixa têm tamanho semelhante, assim, o tempo de um deve ser o mesmo para todos.
5- Depois de tirar o ovo cozido da panela fervente, coloque-o em um recipiente com água com gelo. O choque térmico interrompe o cozimento e garante o ponto.
6- O desafio é descascar sem machucar. Como ele é bem pouco cozido quase não tem consistência e pode romper facilmente. "Sugiro que se trinque a casca com a ajuda de uma faca em cacos bem pequenos, que são mais fáceis de ser removidos", indica o chef. Fazer isso embaixo d'água também ajuda a evitar perda.
7- Como o ovo é bem mole, depois de cozido e resfriado o ideal é guardar em um recipiente com água. Assim ele ficará boiando e não perderá a forma.
*temperatura do óleo deve estar a 190 graus. A ideia é deixar a casca crocante e dourada sem cozinhar o interior do ovo
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