🔺Receita (I)
2 copos e 1/2 de água morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sal
1 ovo
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padaria
Preparo
1- Misturar o fermento de padaria na água morna
Levar ao liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e a água com o fermento
Bater por alguns minutos
2- Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos)
Deixar crescer por 1 hora
3- Dividir a massa em partes e enrolar os pães
Deixar crescer novamente por 40 minutos
4- Levar para assar por mais ou menos 30 minutos
Se desejar: Substituir o óleo por banha
Acrescentar a massa já pronta torresmo ou lingüiça
🔺Receita (II)
500 ml de água morno(a)
1 kg de farinha de trigo
1 unidade(s) de ovo
20 g de fermento biológico fresco
2 colher(es) (sopa) de manteiga
2 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de sal
Preparo
1- Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
2- Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
Coloque toda a água somente se necessário.
Esta massa fica meio mole.
3- Trabalhe bem a massa e coloque para descansar até dobrar de volume.
Fure a massa para baixar, trabalhe um pouco e modele os pães.
Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume.
Asse em forno quente (180 graus) até dourar
🔺Receita (III)*
1 ½ kg de farinha de trigo
2 colheres de sopa (não muito cheia) de sal
½ xícara de trigo para quibe (triguilho) umedecido em um pouco água quente, o suficiente para cobri-lo.
1 ovos caipiras (a gosto)
½ xícara de linhaça
½ xícara de gergelim
2 dentes de alho bem grandes (a gosto)
½ litro de água
2 colheres de sopa de fermento biológico granulado
Preparo
1- Colocar em uma bacia a água, o fermento e ½ kg de farinha de trigo, deixar descansar por 30 minutos. Bater o gergelim e a linhaça no liquidificador levemente.
2- Depois colocar o ovo caipira batido em neve, o sal, o triguilho, o alho socado, misturar tudo e acrescentar a farinha até a massa soltar das mãos, formando um bolo redondo. Deixe descansar por 40 minutos.
3- Faça os pães, coloque nas formas e deixe descansar novamente por aproximadamente 30 minutos. Asse em forno quente e tenha um bom apetite.
🔺Receita (IV)
Esta receita é com pouco sal e pouco açúcar, portanto pode usar cobertura
salgada ou doce.
1 kg de farinha de trigo (boa)
1 ovo batido
1/2 copo de óleo
1/2 copo de açúcar
1 colher bem cheia (sopa) de fermento rápido biológico
1/2 punhadinho de sal
+ ou - 1/2 litro de água morninha.
Preparo
1- Coloque a farinha de trigo em recipiente redondo, acrescente o fermento e misture bem.
Deixe alguns minutos em descanso enqto vc prepara os outros ingredientes.
2- Amorne 1/2 copo de água numa caneca, acrescente o açucar e o sal. Misture pra que dissolva bem.
Ai acrescente no trigo: a caneca com o açucar e o sal, o óleo, um pouco mais da metade do ovo batido (reserve um pouquinho pra passar no pão qdo for assar *fica envernizadinho) e a água.
3- Vai mexendo aos poucos até que toda a farinha misture.Qdo estiver bem homogenêa, pode colocar em cima de uma pia e vá amassando.
A água vc vai vendo qto é necessário, pois depende muito da farinha de trigo.
4- Veja que a massa não fique grudando na mão mas tb não fique firme demais.
Aí vc vai sovar até que escute que ele está estourando bolinhas. Eu uso levantar a massa na pia e voltar batendo. Faço isso mais ou menos umas 60 vezes.
5- Após isto, coloque de volta no recipiente que vc começou a massa, cubra com um pano limpo e deixe que dobre o tamanho. Unte duas formas quadradas de tamanho médio.
6- Em seguida, corte esta massa em 2 pedaços e abra. Sove novamente e de o formato que vc quiser. Coloque cada massa numa das formas e aguarde novamente que esta massa dobre(pelo menos) de tamanho.
7- Após isto, ligue o seu forno na temperatura máxima, deixe que saia toda a névoa que fica no vidro do forninho (pq neste ponto seu forninho chegou a temperatura selecionada).
8- Acrescente um pouquinho de água naquele restinho de ovo que ficou e passe delicadamente (eu uso uma escova de pintar cabelo) no pão. Se quiser, ponha em cima umas sementes de gergelim.
9- Leve ao forno delicadamente e deixe por volta de 15 a 20 minutos no fogo alto. Veja que ele fique dourado (pouco!).
10- Após isto, volte o forno para a temperatura baixa e deixe o mesmo tempo. Retire do forno, aguarde uns 5 minutos e vire a forma, com certeza irá soltar.
1 ½ kg de farinha de trigo
2 colheres de sopa (não muito cheia) de sal
½ xícara de trigo para quibe (triguilho) umedecido em um pouco água quente, o suficiente para cobri-lo.
1 ovos caipiras (a gosto)
½ xícara de linhaça
½ xícara de gergelim
2 dentes de alho bem grandes (a gosto)
½ litro de água
2 colheres de sopa de fermento biológico granulado
Preparo
1- Colocar em uma bacia a água, o fermento e ½ kg de farinha de trigo, deixar descansar por 30 minutos. Bater o gergelim e a linhaça no liquidificador levemente.
2- Depois colocar o ovo caipira batido em neve, o sal, o triguilho, o alho socado, misturar tudo e acrescentar a farinha até a massa soltar das mãos, formando um bolo redondo. Deixe descansar por 40 minutos.
3- Faça os pães, coloque nas formas e deixe descansar novamente por aproximadamente 30 minutos. Asse em forno quente e tenha um bom apetite.
🔺Receita (IV)
Esta receita é com pouco sal e pouco açúcar, portanto pode usar cobertura
salgada ou doce.
1 kg de farinha de trigo (boa)
1 ovo batido
1/2 copo de óleo
1/2 copo de açúcar
1 colher bem cheia (sopa) de fermento rápido biológico
1/2 punhadinho de sal
+ ou - 1/2 litro de água morninha.
Preparo
1- Coloque a farinha de trigo em recipiente redondo, acrescente o fermento e misture bem.
Deixe alguns minutos em descanso enqto vc prepara os outros ingredientes.
2- Amorne 1/2 copo de água numa caneca, acrescente o açucar e o sal. Misture pra que dissolva bem.
Ai acrescente no trigo: a caneca com o açucar e o sal, o óleo, um pouco mais da metade do ovo batido (reserve um pouquinho pra passar no pão qdo for assar *fica envernizadinho) e a água.
3- Vai mexendo aos poucos até que toda a farinha misture.Qdo estiver bem homogenêa, pode colocar em cima de uma pia e vá amassando.
A água vc vai vendo qto é necessário, pois depende muito da farinha de trigo.
4- Veja que a massa não fique grudando na mão mas tb não fique firme demais.
Aí vc vai sovar até que escute que ele está estourando bolinhas. Eu uso levantar a massa na pia e voltar batendo. Faço isso mais ou menos umas 60 vezes.
5- Após isto, coloque de volta no recipiente que vc começou a massa, cubra com um pano limpo e deixe que dobre o tamanho. Unte duas formas quadradas de tamanho médio.
6- Em seguida, corte esta massa em 2 pedaços e abra. Sove novamente e de o formato que vc quiser. Coloque cada massa numa das formas e aguarde novamente que esta massa dobre(pelo menos) de tamanho.
7- Após isto, ligue o seu forno na temperatura máxima, deixe que saia toda a névoa que fica no vidro do forninho (pq neste ponto seu forninho chegou a temperatura selecionada).
8- Acrescente um pouquinho de água naquele restinho de ovo que ficou e passe delicadamente (eu uso uma escova de pintar cabelo) no pão. Se quiser, ponha em cima umas sementes de gergelim.
9- Leve ao forno delicadamente e deixe por volta de 15 a 20 minutos no fogo alto. Veja que ele fique dourado (pouco!).
10- Após isto, volte o forno para a temperatura baixa e deixe o mesmo tempo. Retire do forno, aguarde uns 5 minutos e vire a forma, com certeza irá soltar.
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