quarta-feira, 3 de junho de 2015

Leitão à Pururuca;



🔺Receita (I)

5 kg de leitão
150 gramas de sal
* a gosto de pimenta-do-reino
80 gramas de açúcar
8 unidades de pimenta dedo-de-moça (cortadas finas)
2 de salsão (cortados finos)
2 unidades de alho-poró (cortados finos)
100 gramas de alho batido
1 maço de cebolinha picada
1 maço de salsinha picada
2 unidades de cebola grande picada
1/2 xícara de suco de limão
2 litros de água

Preparo;

Divida o leitão ao meio, sem separar as bandas. Corte somente os ossos. Elimine a cabeça e os pés (cortando na altura das juntas). Lave o leitão e perfure a carne.

Em seguida, tempere com o suco de limão e deixe descansar por dez minutos. Lave-o novamente. Em caso de ter algum pelo no leitão, retire-o com uma faca afiada.

Marinada; 

Disponha o leitão em uma bandeja, com a pele para baixo. Tempere-o com o sal, alho e as pimentas. Adicione o salsão, o alho-poró, o alho batido, a salsinha, a cebolinha e a cebola. 

Acrescente água suficiente para deixar marinando por doze horas.

Cozimento; 

Leve o leitão em uma panela grande, com todos os temperos da marinada e cozinhe por 40 minutos. A pele do leitão deve ficar para cima, para que seja preservada para a pururuca.

Pururuca; 

Aqueça o forno a uma temperatura de 200°C. Retire o leitão da panela, sem a marinada, e coloque-o nas grades do forno.

Logo abaixo (no fundo do forno), coloque uma assadeira com água até a metade, para receber os respingos de gordura. Mantenha a assadeira sempre com água. Deixe o leitão dourar por cerca de 30 a 40 minutos.


🔺Receita (II)

- 1 leitão inteiro (de 4 a 5kg)
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 15 dentes de alho inteiros
- 2 limões espremidos
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
- 4 cebolas cortadas ao meio
- 8 folhas de louro
- 1 punhado de ervas aromáticas frescas
- Sal e pimenta do reino a gosto
-1 lata de óleo de milho para fritar a casca (pururuca)

Preparo;

Deixe no tempero por 24 horas e depois coloque para assar coberto com papel alumínio por 2h30 a 120ºC. Em seguida, deixe por mais 30 minutos descoberto em forno quente a 180ºC.


🔺Receita (III)


1 leitoa em pedaços médios (1,5 kg)
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
Suco de 1 limão
1/2 maço de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de água
Óleo ou banha de porco para fritar

Preparo;

Coloque a leitoa em uma tigela e reserve. Bata no liquidificador o alho, a cebola, o suco de limão, o cheiro-verde, sal e pimenta com a água e despeje sobre a leitoa.
Despeje mais água até cobrir, misture e deixe descansar por 24 horas na geladeira. Transfira o líquido da marinada para uma panela e leve ao fogo alto para levantar fervura.

Acrescente a leitoa com cuidado e cozinhe por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar. Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 5 minutos ou até murchar.

Acrescente a farinha e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 4 minutos. Adicione sal, pimenta e salsa e misture. Transfira para uma travessa. 

Frite a leitoa, aos poucos, na banha ou no óleo bem quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva com a farofa.

Farofa; 

2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de pimentões vermelho, amarelo e verde picados
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa picada a gosto




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