sexta-feira, 12 de junho de 2015

Bolo de Chocolate em Camadas:



🔺Receita (I)

• 4 ovos
• 2 ½ xícaras de açúcar
• 3 colheres de sopa de margarina
• ½ caixinha de creme de leite
• 3 ½ xícaras de farinha
• 1 xícara de leite
• 1 ½ colheres de sopa de fermento em pó
• ¾ de xícaras de chocolate em pó
• 1 colher de sopa de essência de baunilha
• 300 ml de calda (usei a de compota de pêssego mas pode preparar com partes iguais de açúcar e água e ferver até espumar)

Recheio:


1 lata de leite condensado
200 g de chocolate de cobertura

Cobertura: 

1 lata de leite condensado
1 ½ colheres de sopa de chocolate em pó
300 g de chocolate de cobertura

Preparo da massa: 

Bata os ovos com o açúcar e a margarina por 5 minutos. Junte o creme de leite e bata mais um pouco. Acrescente a farinha misturada ao fermento, o leite e a baunilha. Bata até ficar homogênea. .

Divida em duas porções e, numa das porções, misture o chocolate em pó. Despeje as massas em duas formas redondas de ±25 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas.

Asse em forno pré-aquecido a 230°C por 20 minutos. Reduza para 200°C e asse por mais 20 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Deixe esfriar para desenformar.

Aplaine os bolos cortando a parte crescida fora. Regue cada camada com metade da calda e reserve.

Recheio:

Leve o leite condensado ao micro-ondas por 2:30 min, abra, mexa e recoloque por mais 2 minutos. Use um pirex bem fundo ( o meu tem 13 cm de altura) para não virar.

Corte o chocolate em pedaços e derreta no micro-ondas, em potência média, por 3 minutos. Misture ao brigadeiro branco enquanto ainda quente. Monte o bolo começando com a camada de baunilha, espalhe o recheio quente e coloque a camada de chocolate.

Cobertura: 

Misture o leite condensado ao chocolate em pó e leve ao micro-ondas por 3 minutos, abra, mexa e recoloque por mais 2 minutos. Espalhe quente sobre o bolo recheado, começando pelas laterais e terminando na parte superior.

Raspe o chocolate com a faca e aplique as raspas sobre a cobertura de brigadeiro. Não espere o brigadeiro esfriar totalmente, pois fica difícil de colar as raspas.


🔺Receita (II)

Massa


8 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Preparo:

Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média). Unte duas fôrmas redondas de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Peneire a farinha, o chocolate e o fermento sobre uma tigela. Misture e reserve. Peneire o açúcar sobre uma tigelinha. Reserve.

Separe as claras das gemas:

Bata as claras em neve na tigela grande da batedeira. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma. Em seguida, coloque o açúcar aos poucos. Diminua a velocidade da batedeira e bata por mais 2 minutos.

Desligue a batedeira e incorpore a farinha, o chocolate e o fermento peneirados à massa, misturando com uma espátula ou colher de pau. Em seguida, distribua a massa nas duas fôrmas.

Leve ao forno para assar por 30 minutos. Para verificar se os bolos estão assados, espete um palito. Se o palito sair limpo, está pronto. Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. 

Com cuidado, passe uma faca de ponta redonda na lateral do bolo e desenforme sobre um prato. Corte cada bolo ao meio com a ajuda de uma linha ou uma faca. (Veja aqui como cortar o bolo, usando uma linha.) 

Com a ajuda de uma colher, umedeça cada disco com um pouco de leite. Reserve.

Recheio e Cobertura (ganache)

600 g de chocolate meio amargo
3 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Preparo:


Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no forno de microondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio.

Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate.

Assim que derreter, retire a tigela da panela. Adicione o creme de leite fresco ao chocolate e misture até obter um creme homogêneo.

Corte de Bolo com Fio:

Para fazer um bolo mais incrementado, nada como um bom recheio, como deliciosos cremes ou geléias. Entretanto, cortá-lo em camadas requer alguma prática ou um fio de náilon!

Corte um pedaço de fio um pouco maior que o diâmetro do bolo, segure uma extremidade em cada mão, contorne o bolo com o fio e cruze puxando vagarosamente até cortar uma camada.

Abra o bolo, espalhe o recheio, “tampe” novamente e está pronto para receber a cobertura.


🔺Receita (III)

1 embalagem de bolo pronto sabor chocolate

Calda:

1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de conhaque ou rum
1 colher (sopa) de chocolate em pó

Recheio:

1 colher (café) de café instantâneo
2 colheres (sopa) de leite
2 embalagens de cream cheese (300g)
300g de chocolate em barra picado
1 xícara (chá) de açúcar

Preparo:

Prepare o bolo de acordo com as instruções da embalagem. Coloque em uma fôrma redonda. Depois de assado, corte em três discos. Calda Misture o leite, o conhaque e o chocolate em pó. Reserve.

Recheio: 

Em uma tigela, dissolva o café no leite. Junte o cream cheese e bata bem. Junte o chocolate derretido em banho maria, o açúcar e misture até ficar um creme homogêneo.

Em um aro próprio para montagem de bolo untado com um pouco de óleo e polvilhado com açúcar, alterne os discos de bolo umedecidos com a calda e camadas de creme.

Leve a geladeira por no mínimo 4 horas. Desenforme e decore com morangos ou cerejas. O aro para montagem de bolos é encontrado em lojas especializadas em produtos de festa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário