🔺Receita (I)
1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
1/2 litro de pequi lavado
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
Salsinha, cebolinha picada a gosto.
Preparo;
Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço), acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar; respingue um pouco de água se necessário.
Quando o pequi estiver macio e a água secar, acrescente o arroz, deixe fritar um pouco e junte a água e o sal.
Na hora em que o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto. Para servir, polvilhe o arroz com salsa, cebolinha e um pouco de pimenta.
🔺Receita (II)
1 quilo de pequi
sal, alho, cebola e molho de pimenta
Preparo;
1- Limpe o pequi e corte em pedacinhos, retirando o miolo. Refogue-o com os demais temperos (a pimenta é opcional). Juntar água e deixar cozinhar até a água secar.
2- Acrescentar o arroz bem refogado, mais água e deixar cozinhar até chegar no ponto.
🔺Receita (III) - Com Frango
1 frango cortado em pedaços
1 colher de café de açafrão
1 dúzia de pequis sem casca
1/4 de xícara de chá de óleo
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Pimenta-de-cheiro, pimenta-do-reino ou Malagueta a gosto
Salsinha, cebolinha picada a gosto
Preparo;
1- Tempere os pedaços do frango com sal e pimenta-do-reino. Numa panela grande, coloque um pouco de óleo, o alho amassado e o açafrão. Dissolva-os. Acrescente os pedados do frango. Mexa até dourar.
2- Quando o frango estiver dourado, coloque os pequis (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço).
*Acrescente a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário.
3- Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco. Junte a água e o sal.
4- Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta-de-cheiro ou malagueta a gosto. Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.
* Para esta receita, não utilize panela de ferro, pois a fruta fica preta.
Para comer o pequi;
* Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres, deve ser levado a boca para então ser "raspado " cuidadosamente com os dentes (uma vez que a polpa macia e saborosa cobre uma camada de espinhos), até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada, ou os espinhos possam ser vistos.
* Nunca jogue os caroços no chão: eles secam rápido e os espinhos podem se soltar.
*A propósito, a castanha dentro do caroço é uma delícia; para comê-la, basta deixar os caroços secarem por uns dois dias e depois torrá-los.
* Jamais morda o caroço!
3- Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco. Junte a água e o sal.
4- Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta-de-cheiro ou malagueta a gosto. Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.
* Para esta receita, não utilize panela de ferro, pois a fruta fica preta.
Para comer o pequi;
* Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres, deve ser levado a boca para então ser "raspado " cuidadosamente com os dentes (uma vez que a polpa macia e saborosa cobre uma camada de espinhos), até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada, ou os espinhos possam ser vistos.
* Nunca jogue os caroços no chão: eles secam rápido e os espinhos podem se soltar.
*A propósito, a castanha dentro do caroço é uma delícia; para comê-la, basta deixar os caroços secarem por uns dois dias e depois torrá-los.
* Jamais morda o caroço!
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