🔺Receita (I)
5 cabeças de camarão
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 camarões pistola
1/2 cabeça de badejo (sem olhos e guelras)
200g de farinha de amendoim
200g de castanha
2 medidas de leite de coco
2 pedaços de gengibre
6 colheres de azeite de dendê
1 ovo
1 cenoura, 1 cebola, 1 salsão
3 cabeças de alho
1L de água
Tomilho, Alecrim
Pimenta, Sal
Molho de Camarão
100ml de azeite de dendê
100ml de leite de coco
Pimenta
Sal
1 cebola
200g de camarão
Molho de camarão:
100ml de azeite de dendê
100ml de leite de coco
Pimenta
Sal
1 cebola
200g de camarão
Preparo;
Pique a cebola e refogue com azeite de dendê em uma frigideira quente.
Depois de refogado, acrescente camarão, sal e pimenta. Quando o camarão dourar, coloque o leite de coco. Misture e sirva por cima do nhoque.
Preparo nhoque de vatapá:
Refogue a cenoura, cebola, salsão, alho, as cabeças de camarão e a cabeça do badejo em uma panela com óleo. Quando começar a soltar um líquido, acrescente a água.
Quando começar a ferver, coloque tomilho e alecrim. Quando ganhar cor, acrescente o sal e a pimenta. Coe o caldo e reserve. Deixe o camarão secar por 20 minutos.
Bata a castanha no liquidificador com o camarão seco. Depois de moído, acrescente a farinha de amendoim e bata mais uma vez. Bata o leite de coco e o gengibre no liquidificador.
Coloque o caldo de peixe, as castanhas batidas e o leite de coco com gengibre em uma panela e acrescente o azeite de dendê. Deixe ferver e então acrescente duas xícaras de farinha de trigo e mexa sem parar até desgrudar totalmente do fundo da panela.
Em uma bancada, coloque o restante da farinha e o ovo, misturando bem. Em seguida, junte a massa de vatapá e misture. Coloque a farinha de trigo até parar de grudar na bancada.
Depois, faça pequenas cobrinhas e corte em quadradinhos. Cozinhe o nhoque em uma panela com água fervente por cerca de dois minutos.
🔺Receita (II) - Vatapá Simples *
200 g de amendoim torrado
100 g de castanhas de caju torradas
200 g de camarões secos sem cascas
Preparo;
Moer estes ingredientes um a um e reservar
6 fatias de pão
1 vidro de leite de coco
Coloque o pão de molho no leite de coco.
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho socado
500 g de peixe fresco
500 g de camarão fresco temperado com sal e suco de limão
1 colher de chá de gengibre ralado
1 xícara de chá de cheiro verde picado
4 galhos de coentro picado
Sal e pimenta malagueta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Preparo;
Aqueça o óleo , refogue a cebola e o alho e junte o camarão, e o peixe fresco e vá misturando por 3 minutos. Retire os camarões e o peixe cuidadosamente mantendo-os em banho maria.
Na mesma panela junte os camarões secos, o gengibre, a pimenta, o leite de coco com o pão e vá mexendo até dissolver bem o pão. Junte a castanha de caju e o amendoim, continue a mexer até obter um mingau.
O ponto é o grande segredo: não é sopa, mas não pode ter consistência grossa. Junte ao mingau já apurado, o peixe, os camarões, o cheiro verde, o coentro e regule o sal e a pimenta.
Quando estiver pronto junte o azeite de dendê, misture e coloque numa travessa. Sirva quente com arroz branco
🔺Receita (III)
500g de aipim cozido e esmagado
1 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
sal
Para o molho ;
400g de camarão pequeno sem casca
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas picadas
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado
1 xícara de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal
Preparo;
Numa tigela coloque todos os ingredientes do nhoque, misture, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e com as mãos (também enfarinhadas) amasse um pouco, separe pequenos pedaços, faça rolos de aproximadamente 1,5 cm de espessura, corte em pedaços e cozinhe em água fervente (com um pouco de sal), quando o nhoque subir, retire com uma escumadeira e reserve.
Para o molho, coloque numa panela grande o azeite, frite a cebola, depois o alho, junte o camarão, em seguida o tomate, o caldo da lata e cozinhe até o caldo reduzir, coloque o requeijão, a cebolinha, misture e junte o nhoque. Sirva quente.
1 vidro de leite de coco
Coloque o pão de molho no leite de coco.
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho socado
500 g de peixe fresco
500 g de camarão fresco temperado com sal e suco de limão
1 colher de chá de gengibre ralado
1 xícara de chá de cheiro verde picado
4 galhos de coentro picado
Sal e pimenta malagueta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Preparo;
Aqueça o óleo , refogue a cebola e o alho e junte o camarão, e o peixe fresco e vá misturando por 3 minutos. Retire os camarões e o peixe cuidadosamente mantendo-os em banho maria.
Na mesma panela junte os camarões secos, o gengibre, a pimenta, o leite de coco com o pão e vá mexendo até dissolver bem o pão. Junte a castanha de caju e o amendoim, continue a mexer até obter um mingau.
O ponto é o grande segredo: não é sopa, mas não pode ter consistência grossa. Junte ao mingau já apurado, o peixe, os camarões, o cheiro verde, o coentro e regule o sal e a pimenta.
Quando estiver pronto junte o azeite de dendê, misture e coloque numa travessa. Sirva quente com arroz branco
🔺Receita (III)
500g de aipim cozido e esmagado
1 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
sal
Para o molho ;
400g de camarão pequeno sem casca
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas picadas
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado
1 xícara de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal
Preparo;
Numa tigela coloque todos os ingredientes do nhoque, misture, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e com as mãos (também enfarinhadas) amasse um pouco, separe pequenos pedaços, faça rolos de aproximadamente 1,5 cm de espessura, corte em pedaços e cozinhe em água fervente (com um pouco de sal), quando o nhoque subir, retire com uma escumadeira e reserve.
Para o molho, coloque numa panela grande o azeite, frite a cebola, depois o alho, junte o camarão, em seguida o tomate, o caldo da lata e cozinhe até o caldo reduzir, coloque o requeijão, a cebolinha, misture e junte o nhoque. Sirva quente.
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