🔺Receita (I)
1 cebola pequena
1 dente alho
azeite
1 folha louro
sal, piri-piri, Magi de carne
Polpa tomate (5 colh. sopa)
Cerveja 33 cl
Vinho do Porto (3 colh. sopa)
Whisky (2 colh. sopa)
1 colher (sopa) molho inglês
Vinho branco (1 colh. sopa)
Farinha salu zena ou maisena
Francesinha;
4 fatias pão de forma
2 bifes
2 salsichas frescas
2 linguiças frescas
queijo fatiado
2 fatias de fiambre
2 fatias de mortadela com azeitona
2 ovos
Preparo;
Comece por refogar em azeite a cebola picada e o alho, quando alourar junte a folha de loureiro, 1 colher sopa de vinho branco e 1 cerveja, deixe levantar fervura.
Adicione 5 colheres de sopa de polpa de tomate, junte 1/2 knorr de carne e um pouco de sal. Coloque 3 colheres de sopa de vinho do porto e 2 (mal cheias) colheres de sopa de whisky, e 1 colher sopa molho inglês.
Deixe ferver um pouco, tempere com piri-piri. À parte deite num copo uma colher de sopa desaluzena e um pouco de água para a dissolver.
Junte ao molho aos poucos até este adquirir uma consistência a gosto.
Retire o tacho do lume, retire a folha de loureiro e com uma varinha mágica rale tudo.
Enquanto faz o molho vá preparando a francesinha: Tempere os bifes com sal e leve a grelhar. Faça o mesmo para a salsicha fresca e a linguiça (grelhe de preferência abertas ao meio).
Pegue numa fatia de pão e disponha da seguinte forma:
1º uma fatia de fiambre
2º uma fatia de mortadela
3º o bife
4º a salsicha e linguiça
5º uma fatia de queijo
6º outra fatia de pão por cima
(agora deve levar à torradeira para torrar um pouquinho o pão)
7º ovo frito em cima da última fatia pão(opcional)
8º cobrir com queijo
Leve ao grelhador ou ao forno para derreter o queijo. Verta o molho quentinho por cima e sirva acompanhado com batatas fritas (à parte)
🔺Receita (II)
1 cebola
2 dentes de alho
2 c. de sopa de farinha maisena
1 frasco de ketchup com picante
1 garrafa de cerveja (30cl)
Leite q.b.
Azeite q.b.
Preparo;
Numa panela coloca-se um pouco de azeite, refogando a cebola e os dentes de alho.
Em lume brando, adiciona-se o ketchup, a cerveja e duas medidas de água do frasco do ketchup. Tempera-se com sal, deixando ferver.
Dissolve-se a farinha num pouco de leite e adiciona-se ao molho, deixando ferver por mais 5 minutos. Por último passa-se o molho com a varinha mágica.
Francesinha;
4 fatias de pão de forma
4 fatias de fiambre
10 fatias de queijo
1 linguiça
1 salsicha alemã
1 bife grande
2 ovos
Preparo;
Cortar o bife a meio, temperar com sal e pimenta a gosto e grelhar. Numa frigideira coloca-se a linguiça cortada a meio e lateralmente, de modo a obter 4 bocados.
Deixa-se alourar um pouco. Na gordura da linguiça coloca-se a salsicha, cortada da mesma maneira.
Num prato monta-se a francesinha: coloca-se uma fatia de pão, cobrindo com uma fatia de fiambre, uma de queijo, metade do bife, dois pedaços de linguiça e de salsicha, colocados alternadamente, uma fatia de fiambre e uma fatia de pão.
Dissolve-se a farinha num pouco de leite e adiciona-se ao molho, deixando ferver por mais 5 minutos. Por último passa-se o molho com a varinha mágica.
Francesinha;
4 fatias de pão de forma
4 fatias de fiambre
10 fatias de queijo
1 linguiça
1 salsicha alemã
1 bife grande
2 ovos
Preparo;
Cortar o bife a meio, temperar com sal e pimenta a gosto e grelhar. Numa frigideira coloca-se a linguiça cortada a meio e lateralmente, de modo a obter 4 bocados.
Deixa-se alourar um pouco. Na gordura da linguiça coloca-se a salsicha, cortada da mesma maneira.
Num prato monta-se a francesinha: coloca-se uma fatia de pão, cobrindo com uma fatia de fiambre, uma de queijo, metade do bife, dois pedaços de linguiça e de salsicha, colocados alternadamente, uma fatia de fiambre e uma fatia de pão.
Cobre-se com 4 fatias de queijo, colocadas de modo a cobrir toda a francesinha. Colocam-se as francesinhas em forno pré-aquecido (180º) até derreter o queijo (aprox. 8 min.).
Entretanto estrelam-se os ovos e aquece-se o molho da francesinha em lume brando, até ferver. Quando não tenho muito tempo, utilizo o "Molho para francesinha" da marca Dom Duarte, que se encontra à venda nos supermercados.
Quem preferir pode fazer molho caseiro (receita aqui).
Retiram-se as francesinhas do forno, regam-se com o molho e coloca-se o ovo estrelado por cima. Acompanha com batatas fritas.
🔺Receita (III) *
Molho;
1 cerveja
1 caldo de carne
2 folhas de louro
1 colher de sopa de margarina
1 cálice de brandy ou vinho do porto
1 colher de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 dl de leite
piripiri q.b.
Preparo do molho;
Dissolver bem a maisena com o leite e juntar os restantes ingredientes. Com a varinha mágica triturar, levar ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar no fundo.
Francesinha;
2 fatias de pão de forma
fiambre qb
queijo qb
salsichas qb
linguiça qb
carne assada ou bife qb
Francesinha;
Fazer uma sandes com os ingredientes e cobrir com queijo. Colocar no centro de um prato e regar com o molho. Levar ao forno a gratinar. Sirva com batatas fritas.
Quem preferir pode fazer molho caseiro (receita aqui).
Retiram-se as francesinhas do forno, regam-se com o molho e coloca-se o ovo estrelado por cima. Acompanha com batatas fritas.
🔺Receita (III) *
Molho;
1 cerveja
1 caldo de carne
2 folhas de louro
1 colher de sopa de margarina
1 cálice de brandy ou vinho do porto
1 colher de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 dl de leite
piripiri q.b.
Preparo do molho;
Dissolver bem a maisena com o leite e juntar os restantes ingredientes. Com a varinha mágica triturar, levar ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar no fundo.
Francesinha;
2 fatias de pão de forma
fiambre qb
queijo qb
salsichas qb
linguiça qb
carne assada ou bife qb
Francesinha;
Fazer uma sandes com os ingredientes e cobrir com queijo. Colocar no centro de um prato e regar com o molho. Levar ao forno a gratinar. Sirva com batatas fritas.
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