quarta-feira, 3 de junho de 2015

Costelinha Maneira;


🔺Receita (I)

2 kg de costela de porco (cortada em tiras de 10 cm por 5cm) sem gordura
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de mostarda
400 g de ketchup picante (eu usei o comum)
250 ml de água
1 colher de chá de molho de pimenta
sal a gosto
gotas de suco de limão

Preparo;

Numa tigela coloque a costelinha de porco e tempere com sal a gosto e gotas de suco limão. Reserve por mais ou menos 2 horas.
Numa outra tigela faça um molho misturando o mel, o molho shoyo, o molho inglês, o açúcar mascavo, a mostarda, o ketchup, a água e o molho de pimenta. Mexa bem e reserve.

Num refratário arrume as costelinhas temperadas, com a gordura voltada para cima e jogue o molho reservado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora a 200º C. 

Retire o papel alumínio, vire as costelinhas com o osso para cima e asse por mais 1 hora ou até que esteja bem corada.


🔺Receita (II) *


1 kg de costelinha de porco
Suco de 2 limões
1 col. (sopa) de açafrão em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pimentão vermelho, 1 verde e 1 amarelo cortados em tiras
1 cebola cortada em lâminas
3 dentes de alho picadinhos
5 col. (sopa) de azeite
¾ xíc. (chá) de água

Preparo;

Limpe e separe a costelinha retirando o excesso de gordura, tempere com o suco de limão, o açafrão, o sal e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao fogo alto uma panela de fundo grosso com 2 colheres (sopa) de azeite.

Quando estiver bem quente coloque a costelinha e frite bem por 15 minutos mexendo de vez em quando. Quando estiver frita, pingue água até a costelinha cozinhar e amaciar. 

Retire da panela, coloque em uma travessa de servir e reserve aquecida.
Abaixe o fogo e acrescente os ¾ de xícara de água. Com o auxílio de uma colher de pau raspe o fundo da panela para soltar todo o suco da carne. 

Coe, coloque esse líquido numa tigela e reserve. Coloque a panela em fogo alto, adicione o restante do azeite e a cebola, fritando-a até ficar transparente. Junte o alho.

Quando começar a dourar adicione os pimentões e mexa por 1 minuto.
Acrescente o líquido reservado, misture e deixe por 1 minuto em fogo alto. Desligue e despeje sobre a costela. Sirva com mandioquinha cozida passada na manteiga.


🔺Receita (III)

2 kg de costelinha de porco picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de óleo
5 espigas de milho verde cotadas em pedaços
Cheiro verde a gosto

Preparo;

Tempere as costelinhas de porco com o alho, sal, pimenta e deixe no tempero por 2 horas ou mais  

Esquente uma panela com as 3 colheres de óleo e adicione as costelinhas, misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar mexendo de vez em quando, a carne começará a soltar água, continue cozinhando até secar toda a água da carne.

Quando a água secar continue misturando até que a carne fique dourada, acrescente o milho verde e 1 xícara de água, misture e deixe cozinhar novamente até que o milho fique cozido e a carne macia, deixe secar a água, se for necessário adicione mais água para terminar o cozimento, finalize com o cheiro verde.

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