domingo, 3 de maio de 2015

Caldinho de Feijão-Preto - 3 Escolhas

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Receita (I) - Simples

2 xícaras (chá) de feijão cozido
2 xícaras (chá) de água
1 cebola média
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
1 xícara (chá) de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar

Preparo

1- Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve

2- Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio
Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada

Receita (II)

- 1/2 kg de feijão-preto
- 2 l de água
- 150 g de paio cortado em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 8 costelinhas de porco frescas (cerca de 1/2 kg)
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- Sal e pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de óleo (para fritar)

Preparo

1- Escolha e lave bem o feijão. Escorra e coloque na panela de pressão com a água, o paio e o alho já dourado no azeite. Feche e leve ao fogo. 

2- Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos trinta minutos ou até ficar bem macio. Depois de cozido, bata tudo no liquidificador, incluindo o paio. Salgue e reserve. 

3- Tempere as costelinhas de porco com a cebola, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Aqueça o óleo e frite as costelinhas até ficarem tostadas. Sirva o caldinho quente em canecas, mergulhando uma costelinha em cada porção

Receita (III)

2 xícaras de feijão preto
Água para cozinhar
1 calabresa
1 tablete de caldo de bacon
1 cebola picada
Óleo para fritar
Cebolinha de cheiro picadinha
Preparo

1- Coloque o feijão já lavado na panela de pressão e acrescente 6 xícaras de água. Deixe cozinhar por 20 minutos na pressão
Pique a lingüiça calabresa em pedaços bem pequenos e coloque em uma panela com pouquinho óleo

2- Deixe fritar um pouco e acrescente a cebola, frite até que a cebola esteja bem macia. Bata no liquidificador o feijão e deixe como um caldo
Coloque esse caldo todo na panela por cima da calabresa

3- Acrescente o caldo de bacon e mexa bem para misturar e o tablete derreter
Acrescente sal a gosto e pimenta calabresa
Deixe cozinhando por 15 minutos pelo menos

4- Verifique se o caldo está bem grosso
Sirva salpicado com cebolinha picada e acompanhado de pão, em xícaras se não possuir outro recipiente

Dica: se você tem feijão cozido e temperado, é melhor ainda. É só bater no liquidificador com água e continuar o processo.

Receita Extra 

500 gramas de feijão carioca Urbano
2 litros de água
60 gramas de bacon
150 gramas de paio
4 fatias de linguiça calabresa
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Sal e molho de pimenta a gosto

Preparo

1- Adicione o feijão preto Urbano na panela de pressão junto com a água, o paio, o bacon e a linguiça calabresa. Adicione sal a gosto. 

2- Cozinhe por 30 minutos ou até os grãos ficarem bem macios. Reserve. Em uma panela média, doure o alho no azeite e acrescente no feijão cozido. 

3- Deixe no fogo médio por 10 minutos. No liquidificador, coloque o feijão cozido e bata até ficar cremoso. Acrescente a cebolinha.
Sirva com molho de pimenta a gosto.

Dica - Se preferir adicione pedaços de torresmo ou charque assada em cubos e sirva acompanhado de linguiça calabresa e pão.

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