domingo, 3 de maio de 2015

Bolinho de Abóbora e Carne-seca*

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🔺Receita (I)

500 g de carne seca
300 g de abóbora cambotiã
1/2 kg farinha de trigo
1/2 kg farinha de rosca
3 ovos
2 tabletes de caldo de carne
1 litro de água
1 copo (americano) de óleo
1 cebola média picada em rodela
azeite, salsa ou cebolinha e pimenta-do-reino
óleo para fritar

Preparo

1- Cozinhe a abóbora em água suficiente para cobri-la
Ferva a água com os 2 tabletes de caldo de carne
Bata a abóbora no liquidificador junto com o caldo de carne, em seguida, ferva esta mistura

2- Acrescente o óleo, e a farinha de trigo até a massa engrossar e soltar da panela
Deixe esfriar

3- Tire o sal da carne seca e cozinhe em panela de pressão por 25 minutos. Espere esfriar e desfie
Refogue a cebola no azeite, junte a carne desfiada, a salsa ou cebolinha e a pimenta-do-reino

4- Separe a massa em partes em formato de bola
Abra cada uma delas e recheie com a carne desfiada refogada. Feche os bolinhos

5- Passe-os na farinha de rosca, depois nos ovos batidos e novamente na farinha
Frite-os em óleo bem quente

🔺Receita (II)

Recheio de carne-seca

- 300 g de carne-seca
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha bem picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha bem picada
- Sal, se necessário
- Pimenta-do-reino
- Noz-moscada

Preparo Carne-seca

 1- Corte a carne em cubos, cubra com água e gelo e deixe demolhar por 24 horas, trocando a água a cada seis horas e acrescentando gelo. Escorra, coloque água limpa e cozinhe em panela de pressão por cerca de trinta minutos ou até ficar bem macia. 

2- Escorra e desfie a carne, deixando-a bem limpa, sem gorduras nem nervuras. Numa frigideira, aqueça o azeite, junte o alho e deixe dourar. 

3- Adicione a cebola e mexa até murchar. 
Coloque a carne-seca desfiada e tempere com as ervas, sal (se necessário), uma pitada de pimenta-do-reino e outra de noz-moscada. Reserve.

Massa

1- Descasque a abóbora, tire as sementes e coloque numa panela. Cubra com água (cerca de 1 litro), junte o buquê de ervas, uma pitada de sal e leve para cozinhar. Quando ficar macia, descarte o buquê e separe 350 mililitros do caldo (despreze o resto). 

2- Coloque a abóbora escorrida no liquidificador e bata com metade da manteiga e um pouco do caldo reservado (só o suficiente para bater). Leve o leite e o restante do caldo reservado para ferver numa panela, junto com a abóbora. 

3- Despeje de uma só vez a farinha de trigo e misture bem. Cozinhe, mexendo sempre, até a massa começar a se desgrudar do fundo da panela. 

4- Junte, então, a outra parte da manteiga e o azeite. Misture bem para homogeneizar. Passe a massa para uma pedra, cubra com um pano úmido e reserve.

Fazer os Bolinhos

1- Retire uma colher (sopa) de massa, abra na palma da mão e coloque uma colher (chá) cheia de recheio 
ara uma medida mais exata, calcule 30 gramas de massa para 10 gramas de recheio ou divida a massa e o recheio em trinta porções iguais antes de começar a moldar os bolinhos. 

2- Para empanar, passe os bolinhos na farinha, nos ovos batidos com leite e na farinha novamente. 
Coloque o óleo numa panela ou frigideira funda. Junte mais óleo se necessário, para que os bolinhos fiquem submersos e fritem por igual. 

3- Leve a frigideira ao fogo, aqueça até ficar bem quente (180 graus) e frite os bolinhos aos poucos, até dourarem. Escorra bem e sirva

🔺Receita (III)

500g de abóbora kabochá
1kg de farinha de trigo
10 ml de azeite
10g de alho picado
sal temperado
leite
500g de farinha de rosca
500g de carne seca dessalgada e desfiada
1 xícara de cebola picada
salsa
pimenta-do-reino branca
1 xícara de tomate em cubinhos

Preparo

1- Cozinhe a abóbora no vapor por 20 minutos. Passe numa peneira e deixe escorrer por 1h. Amasse a abóbora até obter um purê.

2- Refogue metade do alho e da cebola no azeite e acrescente o purê de abóbora. Adicione o sal temperado e a farinha de trigo. Mexa vigorosamente até desgrudar do fundo da panela. Deixe a massa esfriar.

3- Para o recheio, refogue o restante do alho e da cebola no azeite. Adicione a carne seca. Coloque pimenta do reino branca e os tomates. Deixe esfriar.
Faça bolinhas com a massa e recheie com a carne seca. 

4- Passe na farinha de rosca, no leite e na farinha de rosca novamente para empanar. Frite os bolinhos a 150ºC por quatro minutos.



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