terça-feira, 7 de abril de 2015

Pudim de Bacalhau - 3 Escolhas.



Receita (I)

Para o molho 
• 500 g de bacalhau (dessalgado e ferventado) 
• 3 tomates grandes picados 
• 1 cebola grande picada 
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
• 1 xícara (chá) azeite de oliva extra virgem 
• 1 xícara (chá) da água em que o bacalhau foi fervido 
• 100 g de azeitonas verdes, sem caroço e picadas 
• Sal a gosto 
• Salsa ou coentro a gosto 

Para o Purê 

• 6 batatas grandes cozidas 
• 1 colher (sopa) manteiga 
• 1 xícara (chá) de leite 
Para o molho branco 
• Meio litro de leite 
• 200 ml de leite de coco 
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 
• 1 colher (sopa) de manteiga 
• 2 colheres (sopa) de queijo-parmesão ralado 

Para finalizar

• 5 ovos para fazer claras em neve 

Preparo

1- Deixar dourar um pouco antes de acrescentar o bacalhau e o restante dos ingredientes para o molho, exceto a água. Depois de refogar, acrescentar a água e deixar cozinhar por 10 minutos. Reservar. 

2- Cozinhar as batatas e amassá-las. Em outra panela, aquecer a manteiga, juntar as batatas amassadas, adicionar o leite e mexer bem, até obter a consistência de purê. 
Para o molho branco, levar a manteiga e a farinha de trigo ao fogo. 

3- Mexer até homogeneizar. Adicionar o leite e mexer até o ponto de mingau. Acrescentar o leite de coco. 
Pôr o queijo parmesão ralado e reservar. Bater as claras em neve, adicionar as gemas e misturar. 


4- Em uma bacia, pôr o molho de bacalhau, acrescentar o purê e depois o molho branco. Misturar bem. Por último, adicionar os ovos batidos e mexer delicadamente. 

5- Untar uma forma com manteiga e farinha de trigo. 
Pôr a massa e levar ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Se quiser, polvilhar um pouco de queijo parmesão. 

Receita (II)

500g de bacalhau cozido e desfiado 
4 xícara de purê de batata (cerca de 5 batatas médio- grande) 
3 tomates sem pele e semente, picado 
2 cebolas e 1 dente de alho picados 
8 azeitonas verdes e 8 azeitonas pretas picadas 
salsa picada a gosto 
azeite (4 colheres das de sopa) 
pimenta do reino 
3 ovos, sendo as claras separadas 
2 colheres das de sopa de farinha de trigo 

Preparo

1- Refogue a cebola e o alho em 4 colheres das de sopa de azeite. Quando estiver transparente acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos mexendo sem parar. 

2- Junte o bacalhau bem desfiado e cozinhe em fogo brando por 5 minutos, misture as azeitonas e a salsa picada. Reserve. Bata o purê de batata com a farinha de trigo peneirada. Junte as gemas, uma a uma, batendo com uma colher . 

3- Polvilhe pimenta do reino e vire sobre o refogado de bacalhau. Bata as claras em neve e vire sobre a massa mexendo delicadamente. 

4- Passe para uma forma refratária redonda (com formato de forma de pudim) a forma será untada com azeite, pincele a superfície da massa com azeite e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos (ou até ficar dourado). 

Receita (III)

1/2 cebola picada 
100 g de manteiga 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
250 ml de leite 
6 gemas 
100 ml de leite de coco 
2 colheres (sopa) de salsa picada 
Sal a gosto 
250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado 
2 colheres (chá) de fermento em pó 
6 claras 
Manteiga para untar 
Farinha de rosca para polvilhar 

Preparo

1- Numa panela, refogue 1/2 cebola picada em 100 g de manteiga. 
Junte 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexa bem. 
Adicione 250 ml de leite, 6 gemas, 100 ml de leite de coco e 2 colheres (sopa) de salsa picada. 

2- Tempere com sal a gosto.Cozinhe até engrossar (cerca de 10 min). 
Espere esfriar com a vasilha coberta com papel filme para não formar uma crosta. 
Junte 250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado ao creme. 

3- Acrescente 2 colheres (chá) de fermento em pó. Reserve. 
Bata as 6 claras em neve e incorpore levemente ao creme.


4- Despeje na forma de pudim (22 cm x 8 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em banho-maria durante 1 hora no forno a 180ºC. 
Teste com um palito para verificar se está pronto.Desenforme morno.

Nenhum comentário:

Postar um comentário