Receita (I)
Para o molho
• 500 g de bacalhau (dessalgado e ferventado)
• 3 tomates grandes picados
• 1 cebola grande picada
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 1 xícara (chá) azeite de oliva extra virgem
• 1 xícara (chá) da água em que o bacalhau foi fervido
• 100 g de azeitonas verdes, sem caroço e picadas
• Sal a gosto
• Salsa ou coentro a gosto
Para o Purê
• 6 batatas grandes cozidas
• 1 colher (sopa) manteiga
• 1 xícara (chá) de leite
Para o molho branco
• Meio litro de leite
• 200 ml de leite de coco
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de queijo-parmesão ralado
Para finalizar
• 5 ovos para fazer claras em neve
Preparo
1- Deixar dourar um pouco antes de acrescentar o bacalhau e o restante dos ingredientes para o molho, exceto a água. Depois de refogar, acrescentar a água e deixar cozinhar por 10 minutos. Reservar.
2- Cozinhar as batatas e amassá-las. Em outra panela, aquecer a manteiga, juntar as batatas amassadas, adicionar o leite e mexer bem, até obter a consistência de purê.
Para o molho branco, levar a manteiga e a farinha de trigo ao fogo.
Para o molho branco, levar a manteiga e a farinha de trigo ao fogo.
3- Mexer até homogeneizar. Adicionar o leite e mexer até o ponto de mingau. Acrescentar o leite de coco.
Pôr o queijo parmesão ralado e reservar. Bater as claras em neve, adicionar as gemas e misturar.
4- Em uma bacia, pôr o molho de bacalhau, acrescentar o purê e depois o molho branco. Misturar bem. Por último, adicionar os ovos batidos e mexer delicadamente.
5- Untar uma forma com manteiga e farinha de trigo.
Pôr a massa e levar ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Se quiser, polvilhar um pouco de queijo parmesão.
Receita (II)
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 xícara de purê de batata (cerca de 5 batatas médio- grande)
3 tomates sem pele e semente, picado
2 cebolas e 1 dente de alho picados
8 azeitonas verdes e 8 azeitonas pretas picadas
salsa picada a gosto
azeite (4 colheres das de sopa)
pimenta do reino
3 ovos, sendo as claras separadas
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
Preparo
1- Refogue a cebola e o alho em 4 colheres das de sopa de azeite. Quando estiver transparente acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos mexendo sem parar.
Receita (II)
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 xícara de purê de batata (cerca de 5 batatas médio- grande)
3 tomates sem pele e semente, picado
2 cebolas e 1 dente de alho picados
8 azeitonas verdes e 8 azeitonas pretas picadas
salsa picada a gosto
azeite (4 colheres das de sopa)
pimenta do reino
3 ovos, sendo as claras separadas
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
Preparo
1- Refogue a cebola e o alho em 4 colheres das de sopa de azeite. Quando estiver transparente acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos mexendo sem parar.
2- Junte o bacalhau bem desfiado e cozinhe em fogo brando por 5 minutos, misture as azeitonas e a salsa picada. Reserve. Bata o purê de batata com a farinha de trigo peneirada. Junte as gemas, uma a uma, batendo com uma colher .
3- Polvilhe pimenta do reino e vire sobre o refogado de bacalhau. Bata as claras em neve e vire sobre a massa mexendo delicadamente.
4- Passe para uma forma refratária redonda (com formato de forma de pudim) a forma será untada com azeite, pincele a superfície da massa com azeite e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos (ou até ficar dourado).
Receita (III)
1/2 cebola picada
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
250 ml de leite
6 gemas
100 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 colheres (chá) de fermento em pó
6 claras
Manteiga para untar
Farinha de rosca para polvilhar
Preparo
1- Numa panela, refogue 1/2 cebola picada em 100 g de manteiga.
Junte 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexa bem.
Adicione 250 ml de leite, 6 gemas, 100 ml de leite de coco e 2 colheres (sopa) de salsa picada.
Receita (III)
1/2 cebola picada
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
250 ml de leite
6 gemas
100 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 colheres (chá) de fermento em pó
6 claras
Manteiga para untar
Farinha de rosca para polvilhar
Preparo
1- Numa panela, refogue 1/2 cebola picada em 100 g de manteiga.
Junte 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexa bem.
Adicione 250 ml de leite, 6 gemas, 100 ml de leite de coco e 2 colheres (sopa) de salsa picada.
2- Tempere com sal a gosto.Cozinhe até engrossar (cerca de 10 min).
Espere esfriar com a vasilha coberta com papel filme para não formar uma crosta.
Junte 250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado ao creme.
Espere esfriar com a vasilha coberta com papel filme para não formar uma crosta.
Junte 250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado ao creme.
3- Acrescente 2 colheres (chá) de fermento em pó. Reserve.
Bata as 6 claras em neve e incorpore levemente ao creme.
4- Despeje na forma de pudim (22 cm x 8 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em banho-maria durante 1 hora no forno a 180ºC.
Teste com um palito para verificar se está pronto.Desenforme morno.
Bata as 6 claras em neve e incorpore levemente ao creme.
4- Despeje na forma de pudim (22 cm x 8 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em banho-maria durante 1 hora no forno a 180ºC.
Teste com um palito para verificar se está pronto.Desenforme morno.
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