Receita (I)
• 500 g de batata-inglesa
• 500 g de bacalhau desfiado e salgado
• 2 berinjelas grandes
• 1 azeitona roxa para cada trouxinha de bacalhau
• Sal e pimenta a gosto.
Para a Maionese
• 250 ml de azeite extra virgem
• 250 ml de óleo de girassol
• 2 ovos
• 5 dentes de alho
• 1 limão (suco coado)
• 100 ml de creme de leite fresco
Preparo
1- Dessalgar o bacalhau de um dia para o outro, deixando-o mergulhado em água, que deve ser trocada duas vezes. Ferver o bacalhau por um minuto. Escorrer e reservar.
2- Cozinhar as batatas, que serão descascadas e amassadas. Para a maionese, bater no liquidificador os ovos, os dentes de alho e o suco do limão. Acrescentar o azeite e óleo de girassol e bater até dar ponto de maionese.
3- Misturar o creme de leite sem bater. Misturar a batata amassada ao bacalhau e à maionese, fazendo uma massa. Cortar a berinjela em lâminas, de meio centímetro de espessura, no sentido do comprimento. Dourar em frigideira, com azeite, sal e pimenta.
4- Pegar quatro lâminas de berinjela. Em um prato montar uma cruz com estas quatro lâminas e no meio pôr a massa já preparada.
Fechar as lâminas como uma trouxinha e decorar com uma azeitona por cima. Levar ao forno pré-aquecido e deixar por dois minutos. Retirar e servir.
Receita (II)
1 unidade berinjela média
250g bacalhau dessalgado
2 unidades ovos caipiras
1 unidade pimenta dedo-de-moça pequena
50g queijo pecorino ralado
500ml azeite
1/4 cebola picada
1 ramo tomilho
2 folhas louro
sal, pimenta-do-reino em grãos e salsinha a gosto
brotos de repolho-roxo para decorar a gosto
Preparo
1- Corte a berinjela no sentido do comprimento, adicione um pouco de azeite em uma das metades e a envolva em papel alumínio. Leve ao forno na temperatura de 180º C por meia hora
2- Retire a berinjela do forno, espere esfriar e remova toda a polpa (que será descartada)
Em uma panela pequena, cubra o bacalhau com azeite e adicione tomilho, pimenta do reino em grãos e louro
3- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, tomando cuidado para não levantar fervura. Retire o peixe do óleo, remova as espinhas, desfie
Em uma panela pequena, cubra o bacalhau com azeite e adicione tomilho, pimenta do reino em grãos e louro
3- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, tomando cuidado para não levantar fervura. Retire o peixe do óleo, remova as espinhas, desfie
e reserve
4- Cozinhe os ovos por cinco minutos; descasque e corte em pedaços grandes (ele estará com a gema mole); reserve
Retire as sementes da pimenta e coloque-a em água fervente por 30 segundos; corte em tirinhas e reserve
4- Cozinhe os ovos por cinco minutos; descasque e corte em pedaços grandes (ele estará com a gema mole); reserve
Retire as sementes da pimenta e coloque-a em água fervente por 30 segundos; corte em tirinhas e reserve
5- Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite e a cebola picada. Deixe dourar e acrescente o bacalhau, o ovo, a salsinha e metade da pimenta. Misture bem e corrija o sal
Ainda quente, adicione o recheio à berinjela e cubra com pecorino ralado.
Ainda quente, adicione o recheio à berinjela e cubra com pecorino ralado.
6- Leve ao forno e deixe por 5 minutos, na temperatura máxima. Finalize com brotos, o restante da pimenta e um fio de azeite
Receita (III)
2 berinjelas em rodelas
1/2 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
2 cebolas em rodelas
2 tomates em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
300 g de batatas cortadas em rodelas
Azeitonas picadas
Orégano
Azeite a gosto
Preparo
1- Cozinhe as batatas na água do bacalhau que foi dessalgado
Mas não cozinhe muito, deixe as batatas pré-cozidas
Depois das batatas cozidas, pegue uma travessa e regue o fundo com azeite
2- Faça uma cama de batatas, cebolas, tomates, pimentões, berinjela e o bacalhau desfiado, mas não coloque tudo. Por último coloque as azeitonas e o orégano. Regue com bastante azeite
Leve ao forno, até que a beinjela murche
Receita (III)
2 berinjelas em rodelas
1/2 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
2 cebolas em rodelas
2 tomates em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
300 g de batatas cortadas em rodelas
Azeitonas picadas
Orégano
Azeite a gosto
Preparo
1- Cozinhe as batatas na água do bacalhau que foi dessalgado
Mas não cozinhe muito, deixe as batatas pré-cozidas
Depois das batatas cozidas, pegue uma travessa e regue o fundo com azeite
2- Faça uma cama de batatas, cebolas, tomates, pimentões, berinjela e o bacalhau desfiado, mas não coloque tudo. Por último coloque as azeitonas e o orégano. Regue com bastante azeite
Leve ao forno, até que a beinjela murche
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