terça-feira, 7 de abril de 2015

Bacalhau com Berinjela - 3 Escolhas.


Receita (I) 


• 500 g de batata-inglesa 
• 500 g de bacalhau desfiado e salgado 
• 2 berinjelas grandes 
• 1 azeitona roxa para cada trouxinha de bacalhau 
• Sal e pimenta a gosto. 

Para a Maionese 


• 250 ml de azeite extra virgem 
• 250 ml de óleo de girassol 
• 2 ovos 
• 5 dentes de alho 
• 1 limão (suco coado) 
• 100 ml de creme de leite fresco 

Preparo 


1- Dessalgar o bacalhau de um dia para o outro, deixando-o mergulhado em água, que deve ser trocada duas vezes. Ferver o bacalhau por um minuto. Escorrer e reservar. 

2- Cozinhar as batatas, que serão descascadas e amassadas. Para a maionese, bater no liquidificador os ovos, os dentes de alho e o suco do limão. Acrescentar o azeite e óleo de girassol e bater até dar ponto de maionese. 

3- Misturar o creme de leite sem bater. Misturar a batata amassada ao bacalhau e à maionese, fazendo uma massa. Cortar a berinjela em lâminas, de meio centímetro de espessura, no sentido do comprimento. Dourar em frigideira, com azeite, sal e pimenta. 

4- Pegar quatro lâminas de berinjela. Em um prato montar uma cruz com estas quatro lâminas e no meio pôr a massa já preparada. 
Fechar as lâminas como uma trouxinha e decorar com uma azeitona por cima. Levar ao forno pré-aquecido e deixar por dois minutos. Retirar e servir. 

Receita (II) 


1 unidade berinjela média 
250g bacalhau dessalgado 
2 unidades ovos caipiras 
1 unidade pimenta dedo-de-moça pequena 
50g queijo pecorino ralado 
500ml azeite 
1/4 cebola picada 
1 ramo tomilho 
2 folhas louro 
sal, pimenta-do-reino em grãos e salsinha a gosto 
brotos de repolho-roxo para decorar a gosto 

Preparo 


1- Corte a berinjela no sentido do comprimento, adicione um pouco de azeite em uma das metades e a envolva em papel alumínio. Leve ao forno na temperatura de 180º C por meia hora 

2- Retire a berinjela do forno, espere esfriar e remova toda a polpa (que será descartada) 
Em uma panela pequena, cubra o bacalhau com azeite e adicione tomilho, pimenta do reino em grãos e louro 


3- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, tomando cuidado para não levantar fervura. Retire o peixe do óleo, remova as espinhas, desfie 
e reserve 


4- Cozinhe os ovos por cinco minutos; descasque e corte em pedaços grandes (ele estará com a gema mole); reserve 
Retire as sementes da pimenta e coloque-a em água fervente por 30 segundos; corte em tirinhas e reserve 

5- Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite e a cebola picada. Deixe dourar e acrescente o bacalhau, o ovo, a salsinha e metade da pimenta. Misture bem e corrija o sal 
Ainda quente, adicione o recheio à berinjela e cubra com pecorino ralado. 

6- Leve ao forno e deixe por 5 minutos, na temperatura máxima. Finalize com brotos, o restante da pimenta e um fio de azeite 

Receita (III) 


2 berinjelas em rodelas 
1/2 kg de bacalhau dessalgado e desfiado 
2 cebolas em rodelas 
2 tomates em rodelas 
1 pimentão verde em rodelas 
1 pimentão vermelho em rodelas 
300 g de batatas cortadas em rodelas 
Azeitonas picadas 
Orégano 
Azeite a gosto 

Preparo 


1- Cozinhe as batatas na água do bacalhau que foi dessalgado
Mas não cozinhe muito, deixe as batatas pré-cozidas
Depois das batatas cozidas, pegue uma travessa e regue o fundo com azeite 

2- Faça uma cama de batatas, cebolas, tomates, pimentões, berinjela e o bacalhau desfiado, mas não coloque tudo. Por último coloque as azeitonas e o orégano. Regue com bastante azeite
Leve ao forno, até que a beinjela murche


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