Receita (I)
3 kg de filé de surubim
2 kg de camarões grandes e limpos
4 cebolas cortadas em cubos
6 tomates maduros, cortados em cubos
1 molho de hortelã (sem o talo)
Meio molho de coentro (ou salsa) picadinho
1 pimentão amarelo picado em cubos
4 pimentas malagueta amassadas
50 g de semente de urucum
2 colheres (sopa) azeite de dendê
2 vidros (100 ml cada) de leite de coco
200 ml de azeite de oliva
1 nozes-moscada raladas
4 dentes de alhos picados
2 limões-capeta
2 envelopes de tempero pronto para peixe
Sal a gosto
3 colheres de glutamato monossódico
Material
Panela de barro
Preparo
1- Cozinhar a semente de urucum em 50 ml de azeite de oliva. Coar e reservar esse óleo colorido.
Lavar o peixe e o camarão com o suco dos limões. Temperar o peixe com sal, um pouco de azeite de oliva, noz-moscada, realçador de sabor e tempero pronto.
2- Para o camarão, usar os mesmos temperos e acrescentar ao alho. Deixar o peixe e o camarão descansar por uma hora. Em uma panela comum, fritar o peixe e o camarão juntos em um fio de azeite de oliva. Reservar.
3- Usar uma panela de barro para montar a moqueca. Começar com uma camada de folhas de hortelã.
Regar com um pouco de azeite de oliva. Pôr uma camada de tomate, cebola, pimentão e chili. Acrescentar uma camada de peixe e camarão espalhados.
Regar com um pouco de azeite de oliva. Pôr uma camada de tomate, cebola, pimentão e chili. Acrescentar uma camada de peixe e camarão espalhados.
4- Repetir essa combinação até acabarem os ingredientes. Finalizar com uma camada de tomate, cebola e pimentão. Regar com azeite de oliva. Salpicar coentro (ou salsa).
Tampar a panela e cozinhar a moqueca em fogo brando, até ferver, sem acrescentar água.
Tampar a panela e cozinhar a moqueca em fogo brando, até ferver, sem acrescentar água.
5- Ainda no fogo, regar com o azeite de dendê, o óleo com urucum e leite de coco.
Misturar a moqueca balançando a panela apenas com movimentos horizontais, sem usar colher para mexer. Deixar ferver novamente.
Desligar o fogo e deixar descansar de 15 a 30 minutos. Servir com pirão e arroz.
Receita (II)
1 kg de file de surubim sem pele temperado com limão e sal.
3 tomates grandes cortados em cubo.
2 cebolas grandes cortadas em cubo.
1 pimentão médio em cubos.
200g de farinha de mandioca.
2 dentes de alho amassados.
4 colheres (sopa) de azeite.
1 xícaras (chá) de extrato de tomate.
2 colheres (sopa) de açafrão.
1 xícara (chá) de leite de coco.
Cebolinha verde picada.
Preparo
1- Primeiro, frite o alho no azeite.
Coloque o tomate.
Depois a cebola, o pimentão, um pouco do açafrão e o extrato de tomate.
2- Coloque um pouco de água e deixe o molho cozinhar.
Depois de cozido, coloque o leite de coco.
Deixe ferver novamente.
Coloque os files de surubim e deixe cozinhar.
3- Com o próprio molho da moqueca é possível fazer um pirão.
Coloque duas conchas do molho numa panela.
Misture a farinha de mandioca e deixe cozinhar um pouco.
Decore pratos com rodelas de tomate, pimentão, cebola e cebolinha picada.
Receita (III)
1 kg de surubim
1 copo de óleo
1/2 litro de água
Cheiro verde à vontade
Corante
Leite de coco
Tomate, cebola , pimentão
Alho e sal a gosto
Preparo
1- Corte as postas do peixe. Em seguida, coloque o copo de óleo na panela juntamente com o alho, o sal, a cebola, o pimentão e o tomate. Refogue tudo muito bem e acrescente o corante a gosto.
2- Depois coloque a água e 1/2 vidro do leite de coco e as postas do peixe e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos.
Por último, acrescente por cima o tomate, o pimentão a cebola e mais um pouco do leite de coco.
Pirão
1- Para preparar o pirão, use um pouco da moqueca. Coloque a farinha de mandioca e mexa.
Acrescente pedaços do peixe já cozido e em seguida coloque o tempero verde. Se possível servir em panela de barro.
Misturar a moqueca balançando a panela apenas com movimentos horizontais, sem usar colher para mexer. Deixar ferver novamente.
Desligar o fogo e deixar descansar de 15 a 30 minutos. Servir com pirão e arroz.
Receita (II)
1 kg de file de surubim sem pele temperado com limão e sal.
3 tomates grandes cortados em cubo.
2 cebolas grandes cortadas em cubo.
1 pimentão médio em cubos.
200g de farinha de mandioca.
2 dentes de alho amassados.
4 colheres (sopa) de azeite.
1 xícaras (chá) de extrato de tomate.
2 colheres (sopa) de açafrão.
1 xícara (chá) de leite de coco.
Cebolinha verde picada.
Preparo
1- Primeiro, frite o alho no azeite.
Coloque o tomate.
Depois a cebola, o pimentão, um pouco do açafrão e o extrato de tomate.
2- Coloque um pouco de água e deixe o molho cozinhar.
Depois de cozido, coloque o leite de coco.
Deixe ferver novamente.
Coloque os files de surubim e deixe cozinhar.
3- Com o próprio molho da moqueca é possível fazer um pirão.
Coloque duas conchas do molho numa panela.
Misture a farinha de mandioca e deixe cozinhar um pouco.
Decore pratos com rodelas de tomate, pimentão, cebola e cebolinha picada.
Receita (III)
1 kg de surubim
1 copo de óleo
1/2 litro de água
Cheiro verde à vontade
Corante
Leite de coco
Tomate, cebola , pimentão
Alho e sal a gosto
Preparo
1- Corte as postas do peixe. Em seguida, coloque o copo de óleo na panela juntamente com o alho, o sal, a cebola, o pimentão e o tomate. Refogue tudo muito bem e acrescente o corante a gosto.
2- Depois coloque a água e 1/2 vidro do leite de coco e as postas do peixe e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos.
Por último, acrescente por cima o tomate, o pimentão a cebola e mais um pouco do leite de coco.
Pirão
1- Para preparar o pirão, use um pouco da moqueca. Coloque a farinha de mandioca e mexa.
Acrescente pedaços do peixe já cozido e em seguida coloque o tempero verde. Se possível servir em panela de barro.
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