terça-feira, 7 de abril de 2015

Moqueca de Surubim - 3 Escolhas.



Receita (I)

3 kg de filé de surubim 
2 kg de camarões grandes e limpos 
4 cebolas cortadas em cubos 
6 tomates maduros, cortados em cubos 
1 molho de hortelã (sem o talo) 
Meio molho de coentro (ou salsa) picadinho 
1 pimentão amarelo picado em cubos 
4 pimentas malagueta amassadas 
50 g de semente de urucum 
2 colheres (sopa) azeite de dendê 
2 vidros (100 ml cada) de leite de coco 
200 ml de azeite de oliva 
1 nozes-moscada raladas 
4 dentes de alhos picados 
2 limões-capeta 
2 envelopes de tempero pronto para peixe 
Sal a gosto 
3 colheres de glutamato monossódico 
Material 
Panela de barro 

Preparo 

1- Cozinhar a semente de urucum em 50 ml de azeite de oliva. Coar e reservar esse óleo colorido. 
Lavar o peixe e o camarão com o suco dos limões. Temperar o peixe com sal, um pouco de azeite de oliva, noz-moscada, realçador de sabor e tempero pronto. 

2- Para o camarão, usar os mesmos temperos e acrescentar ao alho. Deixar o peixe e o camarão descansar por uma hora. Em uma panela comum, fritar o peixe e o camarão juntos em um fio de azeite de oliva. Reservar. 

3- Usar uma panela de barro para montar a moqueca. Começar com uma camada de folhas de hortelã. 
Regar com um pouco de azeite de oliva. Pôr uma camada de tomate, cebola, pimentão e chili. Acrescentar uma camada de peixe e camarão espalhados. 

4- Repetir essa combinação até acabarem os ingredientes. Finalizar com uma camada de tomate, cebola e pimentão. Regar com azeite de oliva. Salpicar coentro (ou salsa). 
Tampar a panela e cozinhar a moqueca em fogo brando, até ferver, sem acrescentar água. 

5- Ainda no fogo, regar com o azeite de dendê, o óleo com urucum e leite de coco. 
Misturar a moqueca balançando a panela apenas com movimentos horizontais, sem usar colher para mexer. Deixar ferver novamente. 
Desligar o fogo e deixar descansar de 15 a 30 minutos. Servir com pirão e arroz. 

Receita (II)

1 kg de file de surubim sem pele temperado com limão e sal. 
3 tomates grandes cortados em cubo. 
2 cebolas grandes cortadas em cubo. 
1 pimentão médio em cubos. 
200g de farinha de mandioca. 
2 dentes de alho amassados. 
4 colheres (sopa) de azeite. 
1 xícaras (chá) de extrato de tomate. 
2 colheres (sopa) de açafrão. 
1 xícara (chá) de leite de coco. 
Cebolinha verde picada. 

Preparo 

1- Primeiro, frite o alho no azeite. 
Coloque o tomate. 
Depois a cebola, o pimentão, um pouco do açafrão e o extrato de tomate. 


2- Coloque um pouco de água e deixe o molho cozinhar. 
Depois de cozido, coloque o leite de coco. 
Deixe ferver novamente. 
Coloque os files de surubim e deixe cozinhar. 


3- Com o próprio molho da moqueca é possível fazer um pirão. 
Coloque duas conchas do molho numa panela. 
Misture a farinha de mandioca e deixe cozinhar um pouco. 
Decore pratos com rodelas de tomate, pimentão, cebola e cebolinha picada. 

Receita (III)

1 kg de surubim 
1 copo de óleo 
1/2 litro de água 
Cheiro verde à vontade 
Corante 
Leite de coco 
Tomate, cebola , pimentão 
Alho e sal a gosto 

Preparo 

1- Corte as postas do peixe. Em seguida, coloque o copo de óleo na panela juntamente com o alho, o sal, a cebola, o pimentão e o tomate. Refogue tudo muito bem e acrescente o corante a gosto. 


2- Depois coloque a água e 1/2 vidro do leite de coco e as postas do peixe e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. 
Por último, acrescente por cima o tomate, o pimentão a cebola e mais um pouco do leite de coco. 

Pirão 

1- Para preparar o pirão, use um pouco da moqueca. Coloque a farinha de mandioca e mexa. 
Acrescente pedaços do peixe já cozido e em seguida coloque o tempero verde. Se possível servir em panela de barro.

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